Pull to refresh

Comments 9

В эпоху моей юности был такой журнал "Техника молодежи". Там тоже инженеры и МНСы демонстрировали наивно-оптимистичный подход к внедрению изобретений в бизнес (хоть в СССР бизнес не называли бизнесом)...

Слава НЛО, что оно позволило мне ощутить ностальгию по ушедшему!!!

Спасибо Вам за интересный объективный комментарий – надеяться на внедрение в нашей стране даже простых по конструкции установок, пожалуй, действительно наивно-оптимистично. Но есть слабая надежда, ознакомившись с простотой конструкции и её возможностями, кто либо из специалистов (а не чиновников) потратят свое время на более углубленный анализ этой технологии. Там более эту задачу облегчит просмотр видеоролика https://youtu.be/RHNf9HwFfFU . В конце концов, при наличии хорошего описания и убедительного расчетного обоснования со временем в той или другой стране эта технология начнет развиваться.

У нас в Улан-Удэ есть фенольное озеро - наследство от советской индустрии. Уж сколько думают над тем как его утилизировать

К сожалению, я не могу сказать пригодна ли эта выпарная установка для решения этой проблемы.

На прошлой неделе был в Сеуле в офисе японской компании Kiyomoto. Эти ребята занимают 90% рынка тонкопленочных концентраторов для производства конфет в Южной Корее. Нашей кондитерке ваши аппараты точно не лишние. И в производстве они действительно технологически не сложные

Спасибо за благожелательный отзыв. Я надеюсь на развитие этой технологии, поэтому с удовольствием готов давать любые пояснения по теплотехническим вопросам. Был бы рад, если бизнес после всесторонней оценки заинтересуется производством. С моей стороны будет всяческая расчетно-технологическая поддержка – рад буду ответить всем заинтересованным  uzikov62@mail.ru

Давно как то придумалось, но не хватает знаний чтобы оценить адекватность идеи.

Задача - нагревать жидкость таким образом чтобы она испарялась подальше от нагревателя (если кипеть будет в другой части то эта другая часть может быть дешевле для замены/чистки).

Если у тебя электрический ТЭН, можно поставить инфракрасный или микроволновой обогреватель, но если нужно передавать тепло от теплой стенки?

Предлагаю воспользоваться законами физики - точка кипения зависит не только от температуры но и от давления. Чем ниже давление тем ниже нужна температура для запуска кипения. Если же сосуд будет еще и высоким, разница давления снизу и сверху может быть значимой. Если нагревать жидкость снизу сосуда температурой ниже кипения при ее текущем давлении, а затем насосами закачивать нагретую в верхнюю часть сосуда, где низкое давление заставит его закипеть, отдать тепло, и ее можно так же насосами закачивать вниз (без насосов тоже работает но конвекцией, медленно и не эффективно). Насосы не должны препятствовать обратному движению воды, чтобы верхняя масса воды создавала нужное давление внизу (грубо говоря простой винт в трубе).

грубый пример, 30-метровая труба на дне граничная температура кипения будет 130, на наверху 100, значит нагревая до 120+- градусов снизу, кипеть будет сверху без создания пониженного давления, при необходимости можно на стенки наверху одеть дешевый пластиковый чехол и при образовании слишком толстого слоя накипи утилизировать/плавить его без чистки.

Кстати, можно подобрать материал (гибкий или тканный), на котором накипь будет образовываться быстрее чем на корпусе, и подавать его лентой, унося примеси из сосуда заранее (удалять накипь привычным способом).

/

По-моему, что идея замечательная.  Я тоже об этом задумывался и предложил реализовать её в исследовательском реакторе 10 МВт очень простой конструкции («Реактор с барометрическим контуром охлаждения» ) В таком реакторе нейтронные поток на уровне австралийского реактора OPAL и в нем например, можно было бы осуществлять радиационное легирование кремния, который используется для изготовления силовой полупроводниковой электроники и приборов специального назначения повышенной надежности и качества. Область применения радиационно-легированного кремния необычайно широка: силовые полупроводниковые приборы, вставки постоянного тока для преобразования переменного тока в постоянный, силовые фотоэлектронные преобразователи для солнечных электростанций, мощные диоды и тиристоры для электрифицированного железнодорожного и автомобильного транспорта, высоковольтные и сильноточные полупроводниковые приборы для ядерной физики и электроники, в электронно-измерительном приборостроении; в фотоэлектронных преобразователях энергии, в системах оптической техники и т.п. 

http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=10387&mode=flat&order=1&thold=0

http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=10398

В этом случае мощность реактора с естественной циркуляцией при одной и той же активной зоне и выполнении требований недопустимости кипения на твэлах можно повысить с 200 кВт до 10000, т.е в 20 раз, при этом отказавшись от дорогостоящих сооружений и оборудования, которое может выйти из строя в результате поломки или прекращения подачи электроэнергии, тем самым повысив надежность реакторной установки и решив проблему с дорогостоящим монтажом до состояния «зеленой лужайки».

Кому интересно, как это работает, может посмотреть мой ролик https://www.youtube.com/watch?v=ANCI7901IqA

Можно я еще кину идейку? центрифуга как способ создать разницу давления но не требующий больших габаритов.

Вращающийся цилиндрический бак, нагрев по стенкам, с не полным заполнением жидкостью, скорость вращения такая, что в центре образуется 'воздушный' конус, а давление у стенок повышает температуру кипения. Если опустить на внутреннюю часть конуса 'лопатку', соскребающую крохотную часть потока, эта часть будет отскакивать, замедляться и тут же испаряться. Подавать жидкость снизу (кстати можно подавать тонкой струйкой под углом к вращению, чтобы заменить ею эту лопатку но это вопрос эффективности процесса). По стенкам бака нужен какой-нибудь рельефный узор, заставляющий воду двигаться (чтобы не надеяться на конвекцию), но это вопрос гидродинамики, нужен ли он в принципе.

Недостаток - передавать тепло на быстро вращающийся цилиндр проблематично, но наверное газ в качестве теплоносителя с этим справится.

Ну и нужно рассчитать, не дикие ли будут скорости вращения этого цилиндра, что это перестанет иметь смысл.

Sign up to leave a comment.

Articles