Pull to refresh

Comments 6

Глупости, что "Запад" что-то там ограничивает, и это говорит тот самый геолог-кристаллограф, который постоянно выставляет напоказ свою западность, который и состоялся ученым на западе, а не в России, был там признан и постоянно говорил всем нам, что он член Королевского химического общества/Американского физического общества/Академии Европы (Academia Europaea). Членство в западном клубе и коленопреклонство даже в его продаваемом курсе успешного ученого прямым текстом отражено), да и ни одного медиа-присутсвия без коленопреклонения перед западом с перечислением важных титулов не пропускал. А теперь вдруг - вот он и здесь член важного общества. Так не бывает, либо "Запад" что-то там ограничивает и западные кристаллографы никак не представляют российскую науку, либо здесь какой-то провал в рассуждениях.
Если будет талантливый российский ученый-кристаллограф, то мимо таких хитрых дельцов он не пройдет, в главе уже сидит член Королевского химического общества/Американского физического общества/Академии Европы с кучей зарубежных титулов и получивший за все это позицию, да еще занимающийся перетоком мозгов в Китай, а отечественные таланты не нужны, места заняты, кандидаты не нужны. Что это за дела такие? Сколько я себя помню, стоило кому-нибудь поехать куда-то в красивое место за phd, а потом приехать и вот - отечественный ученый, продвигаемый повыше, для которого и стипендию и место и все остальное, да и премиальными деньгами он командовать будет, да еще как одобренный представитель западной науки, объект для пристального подражания. И наоборот, поедет отечественный кандидат наук, с реальными а не журналистко-теоретическими достижениями и открытиями за рубеж и получает Нобелевскую премию, как Алексей Екимов, здесь он не нужен был - phd красивого не было. Что это за бардак такой.
Я еще могу понять активных ученых, таких как Валентин Анаников и другие, кто действительно является отечественным ученым. Но вот такие люди в списке, да еще и какие-то журналисты/основатели/редакторы и блогеры - это что за бардак? Присутствие в списке таких непонятных людей - это уже и есть четко доказанное наличие "каких‑то родственных и прочих корыстных целей". Дайте угадать, подобный список блоггеров/"журналистов"/"мутных основателей"/"редакторов"/прочих непонятно откуда внезапно взявшихся людей и в других премиях, научных событиях? Нет "родственных и прочих корыстных целей"? Да ладно. Объективная экспертиза? Откуда вдруг взяться "объективности" в присутствии случайных людей, да еще и абсолютно никак не представляющих российскую науку и технологию?

Андре Гейм - и то гораздо более российский/советский ученый, он и на заводе реально, а не теоретически, работал, и кандидат наук, и настоящий научный сотрудник с настоящими изобретениями в отечественной Черноголовке, и настоящую науку не забросил, в отличие от "золотых" комбинаторов, собирающих урожай на ниве организации отечественных соревнований. Что за дела, вместо ученых продвигаются комбинаторы, собирающих сливки с помощью бумажных степеней/наград/подхалимства.
Ради бога, получайте хитро-комбинаторские phd и признание на западе вместе с членством в Королевских обществах, но раз по приезду в России никаких реальных достижений уже нет, то есть как ученый существовал только на западе, видимо, за счет западного руководителя и западного университета, а без западных титулов в российской науке ничего из себя не представляет и никаких самостоятельных изобретений/открытий уже нет - почему сейчас такие деятели строят свои карьеры за счет проблем отечественных ученых и занимания мест? Сейчас как раз нам просто необходимы реальные достижения, реальные ученые, реальные технологии, а не теоретические маркетологи с бумажками о красивых эффектах звездных давлений на структуры солей и тем более не мутные блогеры/основатели/журналисты с диссертациями вообще из области каких-то никому не нужных ассоциаций больших молекул, это крах науки, техники и образования в целом. Я уже не знаю, как смотреть на это безобразие, смотришь на публичный профиль какого-нибудь директора, где-нибудь в как бы "фарме при университете", так у него диплом из одной совершенно немедицинской области, phd степень из третьей, тоже немедицинской, плюс магистратура по маркетингу, а потом в списке заслуг деятеля фигурируют лекарства "от всего" и противовирусные амулеты, комбинаторы кислых щей и слоганы "запад ограничивает - покупай мои лекарства". А из-за таких комбинаторов "членов разных академий" параллельно на хабре публикуют статьи "почему я не доверяю врачам". Да потому что деятели окучивают, показывают красивые "дипломы", набранные где-нибудь, тыкают в высокую занимаему должность в высоком сколковском университете, и учат нас грешных как надо оказывается развивать технологии.

Оганов - это такой Савватеев от химии, в большей степени популяризатор-шоумен, чем ученый. Собственно, само по себе уже странно, что его везде пиарят как химика, хотя кристаллография и какая-нибудь специальная органика - это как, ну я не знаю, ботаника голосеменных и нейробиология.

Риторика у его высказывания лицемерная - да, есть моменты типа отказа крупных издательств работать с российскими учеными (Эльсевир, кажется, выдает при подаче статьи плашку, что ваши $1500 взноса за публикацию отправятся на помощь Украине, что по нынешним законам РФ готовое небо в клеточку), но в то же время чиновники наперебой заявляют, что надо отказываться от признанных метрик типа IF по WoS и Scopus в пользу отечественного РИНЦ (значит, наука окукливается в русский язык и умирает), и такие внутренние процессы гораздо губительнее, чем если при подаче тезисов на конференцию вам откажут в регистрации.

Что до блоггеров и редакторов - я могу только на это сказать, что "популяризация науки" - это на самом деле такое неблагодарное дело, отнимающее очень много времени и ресурсов, и требующее грамотного осмысления, подачи - короче - нетривиальной педагогики "за спасибо". Поэтому настоящих ученых в ней нет, а ненастоящим всегда проще пойти по пути "покажем школьникам, как все взрывается и пердит, они скажут ВАУ и полюбят химию" а что им придется для этого пройти пару семестров серьезного матанализа и учить гибридизацию орбиталей, а на работе вести учет прекурсоров, писать отчеты по ГОСТ и торчать до ночи над перегонкой под вакуумом, и еще там за красивые цветные взрывы полагается строгий выговор и внеочередные инструктажи по охране труда всему отделу - никто не рассказывает. Я вообще удивлен, что у людей калибра Габибова или Белоусова хватает еще времени заседать в какой-то премии, и вообще не удивлен, что работавший по франшизе Popular Mechanics ("основатель", дооо) Грек оказался в век YT-каналов типа Veritasium или SmarterEveryDay никому не нужен со своими журналами и шабашит в разного рода оргкомитетах.

Эльсевир, вероятно, стоит критиковать/бойкотировать по многим причинам абсолютно не связанным с Украиной/Россией, но даже в этом случае я думаю, что это слишком двулично, если критика исходит от лица такой сложносоставленной компании. Сколько у Оганова своих статей в РИНЦ? Не удивлюсь, если в районе процента за счет тезисов бедных диссертантов, которым деваться от игрищ некуда. Сложно получается, он получил бонусы за WoS и Scopus за счет "Запада", скорее всего и скрывался от проблемных местных моментов по неуважительным причинам проживания в других странах и наполучал попутно кучи других бонусов, и сейчас умудрился устроить пир во время чумы за счет тех, кто не успел на поезд успеха. Впрочем, возможно, именно поэтому он так демонстративно отвергает Запад, чтобы не потерять свое теплое место.
Популяризаторы - нормально, но пусть ученые отдельно с конкурсом и финансами, а популяризаторы - отдельным конкурсом и лучше абсолютно без участия в денежном вопросе про будущие технологические направления. Здесь не вопрос кругозора (или ума, понятно, что хитрости им не занимать), но теоретические люди, даже если они 10-20 лет назад что-то делали в лаборатории - не должны никак влиять на действующих практиков. Условно, я не возьмусь судить мировой чемпионат по волейболу, даже если займусь профессиональным популяризаторством волейбола, сделаю крааасивый сайт с учеными тегами и приятными умнейшими научными журналистками, причем даже если у меня 10-20 лет назад был мировой опыт профессиональных бальных танцев, все это - мимо. Вопрос кругозора из переписанных/пересказанных словами чужих работ здесь, на мой взгляд не особенно поможет, скорее затуманит. Так может и опытным врачем-практиком можно себя обьявить постояв рядом с медуниверситетом, или даже нейрохирургом? На мой взгляд, популяризаторство/журналистика и даже древняя деревянная диплом/степень - не достаточный уровень. К опытным людям (вроде Габибова или Белоусова) вопросов нет, но как раз по-моему у них не будет времени реально разбираться и за них решения сделают эти случайные медиаперсоны, никак не относящиеся к предмету премии, а дальше гляди и в других премиях заседать будут. Конечно, а кому еще, другие в грантовой/статейной бюрократии и лабораториях пытаются с медиаперсонами с phd из запада соперничать за финансы.
Карусель с заменами WoS и Scopus на то, не знаю что, вообще за гранью и без этого универы, грантовые системы за десяток лет наоптимизировали, даже не знаю что тут писать. Вчера наткнулся на размышления по этому поводу https://telegra.ph/Pochemu-do-sih-por-net-sistemy-ocenki-nauki-Rossii-12-06

И все-таки меня смущает этот момент, большинство этих "критиков" из комиссиии, раньше прилагали огромные усилия для популяризации этого самого "запада" и получили невероятную выгоду за счет "запада" и "незапада", играя на дешевой популяризации и получая удои с двух-трех "коров". Это что-то вроде ханжи Гоблина-Пучкова, который приобрел все свое влияние и заработал фантастический "медиакапитал", продвигая продукцию "запада", обещая лучший товар в своем роде и продвигая любую выгодную при текущей коньюктуре денежную тематику. Что-то вроде ситуации, когда главные наркоторговцы, по соображениям выгоды, решили легализоваться, критикуя "наркоманию" и предлагая "спайс", а дальше вообще стали уважаемыми людьми и теперь чинно заседают в комиссии, где дают гранты на легальные "дизайнерские препараты".

отличный уровень профессиональной экспертизы в российской науке уже сложился

Ну да, конечно, привет Диссернету. Если уж на уровне диссертаций, где и опоненты, и рецензенты, и публикации, и совет из 40 человек пропускают откровенный шлак, то что говорить о простых проходных работах в псевдо-рецензируемых российских журналах (не мурзилках)?

Оганов конечно забавный персонаж. Набрав на западе очков приехал в родное Гадюкино звездить и учить как плохо на западе и хорошо в Гадюкино. Лицемер и подлец. А апсеранам в россии со стипендией 10 тыщ еще нужно драться на смерть за команут в общежитии с душем в подвале (серьезно). А сейчас еще не уволишься из российского нии или университета, пропадет отсрочка. Натуральное рабство. Но это конечно всё большое величие от высоких внутренних компетенций. Еще большая высота наших побед.

Sign up to leave a comment.

Articles