Comments 22
Где же, где старые добрые времена и книги Эви Немет? Эх!
Вот прямо сейчас взял 5-е издание Эви Немет "Unix и Linux: руководство системного администратора" и получаю удовольствие от чтения. Жаль автора этой книги уже нет с нами. Судя по биографии была удивительным человеком.
Unix и Linux: руководство системного администратора / Немет Эви, Снайдер Гарт, Хейн Трент, Уэйли Бен, Макни Дэн, 5-е изд.: Пер. с англ. - СПб. : ООО "Диалектика", 2020. - 1168 с. : ил. - Парал. тит. англ. ISBN 978-5-907144-10-1
Не надо читать Немет, читайте Армстронга:
https://festima.ru/docs/368019289/allrussia/dzheims-armstrong-sekrety-unix-2-e-izdanie
Спасибо за Вашу рекомендацию!
Быстрый поиск в сети показал что перевод 2-го издания книги Джеймса С. Армстронга "Секреты UNIX" в печатном виде был выпущен издательским домом "Вильямс" в 2000 году, ISBN 5-8459-0068-9 (оригинал: Unix Secrets 2nd Edition by James C. Armstrong, Publisher: John Wiley & Sons Inc; 2nd edition (January 1, 1999) ISBN-13: 978-0764533204).
После этого книга не переиздавалась. И судя по тому, что писали на форумах 20 лет назад, ее уже тогда было очень сложно найти. Есть в некоторых университетских библиотеках, но для этого нужен к ним доступ. Насколько я понимаю, в электронном виде данная книга не издавалась вообще.
На сайте издательства "Диалектика" удалось найти "Введение", оглавление и даже файлы примеров из книги https://www.dialektika.com/books/oldpages/S_Unix.html.
Это проблема, но, тем не менее, я не встречал за свою карьеру книг, подходящих близко к потенциалу Арсмтронга (это при том, что в RU.LINUX ее всегда по-доброму чморили как "Секреты Армстронга младшего от Армстронга старшего").
Книга - настоящая инструкция, как стать из начинающего уверенным power-user. В частности, там есть и отсылка к vimtutor. И даже что-то про богопротивный емакс.
Немет, с другой стороны, - это сборник анекдотов из жизни BAFH, не дающая ни академических знаний (справедливости ради, за академическими знаниями по теме надо идти к Робачевскому либо к англоязычному оригиналу Баха), ни каких-то вменяемых ступенек роста. Пиар да и только.
Спасибо за ваше мнений и еще одну рекомендацию! Xочу уточнить, я правильно понял, что вы упомянули книгу Андрея Михайловича Робачевского "Операционная система Unix"?
Опять же, быстрый поиск показал, что ее издавали в последний раз в 2010 году, так что достать ее тоже не просто.
Операционная система UNIX. / Робачевский А.М., Немнюгин С.А., Стесик О.Л. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: БХВ-Петербург, 2010. — 656 с.: ил. ISBN 978-5-94157-538-1
Там на самом деле проблема не столько в книге, сколько в переводе. Эту книгу нужно читать в оригинале. С переводом там очень очень большая беда.
Я некоторые моменты уже подсвечивал.
https://habr.com/ru/companies/piter/articles/575758/comments/#comment_23486348
Спасибо за ваше дополнение! Мне тоже временами казалось, что некоторые фразы выглядят странно, даже по меркам машинного перевода, ну и в некоторых местах возникают сложности в понимании текста из-за очень специфического перевода терминов. Нет под рукой оригинала, чтобы привести пример, но в некоторых моментах прям ощущается, что определение указывает на совершенно другую сущность, а не ту, что указана.
Но помимо самого перевода у меня возник вопрос к методике автора изложения информации в книге. Много внимания уделяется темам простым, и очень поверхностный обзор того, что действительном может быть интересно опытным пользователям.
Напоминает историю про то, как нарисовать сову.
А что рекомендуете почитать вменяемого?
Пока в моей библиотеке не много завершенных книг на тему Linux, но наибольшее впечатление произвели две:
Дмитрий Владимирович Кетов "Внутреннее устройство Linux", совместно с записями лекций, который доступны его YouTube канале Dmitry Ketov. У меня она есть во 2-ом издании 2021 года, но на сайте издательства сейчас уже доступно 3-е издание, не сочтите за рекламу "Внутреннее устройство Linux, 3 изд.".
Брайан Керниган, Роб Пайк "UNIX. Программное окружение", в переводе с английского 2003 года издания (ISBN 5-93286-029-4)
Ну и, как уже отмечал в комментариях ранее, сейчас читаю Эви Немет "Unix и Linux: руководство системного администратора", добрался до третьей главы, пока впечатления приятные.
А какие Вы цели преследуете, изучая данную литературу?
Всегда пытаюсь узнать у читающих людей их методы чтения. Не поделитесь?
Если брать книги посвященные GNU/Linux, то основная цель это узнать как можно больше о системе, что включает в себя как вопросы уровня пользователя, так и вопросы администрирования. И вот уже в рамках администрирования составить представление о том, как система устроена. Потому что без понимания устройства очень сложно заниматься устранением неисправностей и отладкой, да и настроить систему максимально эффективно без понимания внутренностей навряд ли получится.
Ну а что касается методов, то я одновременно с чтение составляю что-то вроде конспекта, отмечая для себя важные моменты и то, что хотелось бы запомнить на будущее. В прошлом году начал для этого использовать Obsidian, но пока сказать насколько это эффективно не могу. Удобно то, что можно делать связи между книгами. Например, если брать systemd
, то есть заметка про systemd
, и есть связи этой заметки, которые указывают на кусочки конспектов из разных книг. Плюс в Obsidian отличная система поиска.
А зачем это все? Лучше бы книгу про архитектуру, как это все работает и что ща что отвечает. А про оболочки куча информации в сети.
я только неделю назад скачал 2 книжки
про которую пишет автор и Эви Немет "Unix и Linux: руководство системного администратора"
начал с "Библии" и действительно, подача кажется очень странно
Спасибо. Будем искать данную книгу.
В начале 90-х купил толстенную "библию" по IBM PC/AT. Вот, реально, по железу и ДОСу поднялся выше всех. В 1997 купил "библию" по Windows NT. Там тоже все внутренние потроха были описаны, что в официальной документации не найдешь. С тех пор реально администрирую сети на NT.
Теперь... "библии" как-то измельчали. 100 страниц на описание менюшек ГНОМа и... ни слова о том, как устроено и как этим всем управлять. )))
Маркетинг... безжалостный и жадный.
Читал эту книгу чтобы узнать хоть немного подробностей об установки Fedora с его ужасным и не понятным графическим установщиком Anaconda. Но как были непонятки, так и остались. Очень поверхностное описание, типа далее далее далее, ни как разметить диск, ни как выбрать том, только автоматическая разметка, а надо ручная альтернативная.
Что касается остального, то тоже все очень поверхностно.
Вобщем бесполезная трата, к приобретению не рекомендую
Отзыв о книге Кристофера Негуса «Linux Библия»