Comments 30
Пока ещё не придумал, что делать с обучением печати. Но с владением мышкой сейчас у меня пока такой «рецепт»: играем вместе в Age of Empires II.
Да, Вы правы, через игру очень здорово заходит. Я с удивлением обнаружила, что сын взахлёб смотрит видео с аналитикой Geometry Dash. И там настолько серьёзные рассуждения и обоснования, что теперь я не только уважаю Minecraft в творческом режиме (какие же там города сын понастроил! Чего только нет!) за развитие мышления, но и создателей аналитики Geometry Dash. Я уверена, что всё это пригодится.
Может быть подойдут сервисы по типу клавагонок ? Небольшой спортивный азарт, кастомизация машинок, все лучше "бессмысленного" (с точки зрения ребенка) перепечатывания текста с экрана? Кроме того можно тренироваться на своих текстах. Согласен, не идеально, но хоть что-то?
Сыну с этим повезло меньше. Учитель информатики решил, что скорость -
это главное и стал каждый урок выдавать тексты и засекать время на их
перепечатывание.
Потом спасибо скажет, точнее скорее не осознает как это в будущем будет ему помогать, и экономить время. Это как езда на велосипеде/плавание... один раз научился а далее уже по необходимости
Это конечно. Но научить - это он упустил. Сразу стал требовать результат на практике на оценку. Нет пока что в школе в программе тренировок машинописи. Не заложено.
Нет пока что в школе в программе тренировок машинописи. Не заложено
так вот это и плохо.... школьная программа не успевает за потребностями. такие потребности были уже 15 лет назад.
Но научить - это он упустил. Сразу стал требовать результат на практике на оценку
понимаю что нужно мотивировать, вот тут и отличается хороший учитель от плохого.
А Детям всегда не нравятся сложности. В особенности монотонные. Вот добавить клавагонки, это то но и это не на долго
Если при этом "весь класс скатился в двойки", он клавиатуру ненавидеть будет. Даже если навык сформируется и технически он сможет любой текст выдавать, может просто ступор наступать при необходимости начать печатать.
рецепт бизнес аналитика:
хотите чтобы ребенок не боялся информатики - учите его быстро печатать на клавиатуре!
Видимо бысто-печатание это главное в информатике. Или я что-то не так понял?
А я -то бестолковый, заставлял ребенка выполнять программу вместо компьютера, так же как меня заставляли когда-то.
В 5 классе ученикам дают базовые знания о компьютере, его устройстве и основных программах. В процессе обучения крайне важно чтобы не оставалось пробелов и неумений, иначе накопится, как снежный ком. Если где-то проседаем - сразу отторжение. Поэтому машинопись также очень помогает в мотивации изучать информатику, т.к. это одна из пройденных тем. На самом деле, не веду с сыном бесед про выбор профессии. Тем более, не настаиваю на своей. Впереди много лет и всё еще много раз поменяется. Но и препятствовать не буду. Сейчас говорит, что хочет стать системным аналитиком. :)
Если где-то проседаем - сразу отторжение.
я знаю что я сильно устарел, но интересно кто-нибудь узнает откуда цитата:
"Ведь сказано в Писании: кто щадит младенца, тот губит его. Ничего хорошего из этого не выйдет, грех один. "
Источник легко гуглится. Но там Марк Твен был не совсем корректно переведён.
Не очень поняла вашего комментария. Прошу пояснить. Ответьте, пожалуйста. В каком контексте вы употребили "щадить" применительно к статье? Щадить = заранее готовить, давать знания, учитывая, что этому не научат, но будут спрашивать? Или?..
"щадить" - это наверно не к статье (или не только к статье), это так, в общем, к тому как развивается образование в сторону удовлетворения прихотей детей в ущерб формирования нужной базы знаний.
Но если преподаватель спрашивает что-то чему не учил - это другая сторона проблемы, особенно если этого нет в программе.
С учетом того как мы допоздна уроки делаем, в школе не про "щадить" сейчас, а про сбалансированность программы и про перегруз. Иной раз диву даёшься! Объёмы колоссальные. Всё нужно-полезно. Но единовременно очень большой поток информации даже на взрослый взгляд. Я в этом плане сына мониторю, проверяю уроки, разъясняю, что непонятно, учим вместе. Короче, я активно работаю над учебой сына, поэтому в теме.
Обе крайности опасны.
в первом классе, есть внеклассные занятия "с компьютером на ты", где изучают клаву какой-то rapidytype и устройство компа.
во втором рисуют в paint/paind3d фотошопы и т.д..
в третьем классе дети уже роботов на lego собирают.
в четвертом на arduin / trickstudio
в пятом привет фгос и перевод чисел.
дальше, все - строго по учебникам,
остальные - в сарп компас/creo/t-flex или в python/javascript
х-г
Когда информатика с 5 класса - это ещё неплохой вариант, т.к. есть 2 "лишних" года именно на базовые навыки. Я своих пятиклассников сначала 3 урока гонял в RapidyType (сетевая версия, для каждого ученика - свой аккаунт, и каждый может спокойно работать в своём темпе; самым шустрым давал дополнительные задания посложнее). Потом рисовали в Paint - учились мышкой работать (давал образцы рисунков разной сложности, просил повторить более или менее похоже). И только после этого начали немного знакомиться с интерфейсом (понятно, что азы типа кнопки "X" для закрытия окна и сохранения файлов раньше показываю, но чисто под механическое запоминание).
В 6 классе уже даю на заучивание базовые "горячие клавиши".
Вообще, чему и как учить - вопрос очень непростой. Учебники от реального положения дел в головах детей (и обычных школах) находятся на расстоянии нескольких парсеков. Пример, собственно, есть в статье (привет учебнику Босовой и Босовой). Кстати, информатика как отдельный предмет в до 5 класса мало где преподаётся (банально нет часов в учебном плане). Отдельные учителя (кто сам хорошо владеет компьютером) своими силами дают азы, приходя в кабинет информатики раз в неделю. Очень редко учитель начальных классов жертвует 1 час внеурочки учителю информатики. У меня за последние 5 лет такой случай одни (как раз в этом учебном году) - раз в неделю веду 1 урок в 4 классе (класс разделён на 2 группы, каждая приходит раз в 2 недели по факту). Изучаем примерно тоже, что с 5-клашками, но идём медленнее, и задания даю немного проще.
А ведь у большинства информатика вообще с 7 класса начинается. И там всё ещё хуже...
В общем, сложно всё. С одной стороны из каждого утюга вещают про необходимость технологического суверенитета, с другой - все базовые предметы для этого направления предметы в школах в жутком упадке (математика, физика, информатика прежде всего).
Есть прекрасная программа - "Соло на клавиатуре" от Владимира Владимировича Шахиджаняна. Лучше неё ничего не встречал
Да, точно! Слышала о такой. Но это по-моему было прям очень давно)
Чем она лучше современных бесплатных аналогов, работающих прямо из браузера?
Так Вам никто и ничего не объясняет, не ведет за руку, не ставят руки. Проведите эксперимент, Вы попробуйте программу "из броузера" и пусть Ваш друг попробует "Соло". Результаты Вас удивят. Я сам программист и давно прошел курс "Соло"
"Прошел" обе раскладки в этой программе. Не уверен, что у бОльшей части детей хватит нервов на эту программу.
Как мы постигали Word. Сложности машинописи в средней школе