Pull to refresh

Comments 30

Пока ещё не придумал, что делать с обучением печати. Но с владением мышкой сейчас у меня пока такой «рецепт»: играем вместе в Age of Empires II.

Да, Вы правы, через игру очень здорово заходит. Я с удивлением обнаружила, что сын взахлёб смотрит видео с аналитикой Geometry Dash. И там настолько серьёзные рассуждения и обоснования, что теперь я не только уважаю Minecraft в творческом режиме (какие же там города сын понастроил! Чего только нет!) за развитие мышления, но и создателей аналитики Geometry Dash. Я уверена, что всё это пригодится.

Может быть подойдут сервисы по типу клавагонок ? Небольшой спортивный азарт, кастомизация машинок, все лучше "бессмысленного" (с точки зрения ребенка) перепечатывания текста с экрана? Кроме того можно тренироваться на своих текстах. Согласен, не идеально, но хоть что-то?

Тоже вариант. Спасибо за инфу! Не знала о таком.

Сыну с этим повезло меньше. Учитель информатики решил, что скорость -
это главное и стал каждый урок выдавать тексты и засекать время на их
перепечатывание.

Потом спасибо скажет, точнее скорее не осознает как это в будущем будет ему помогать, и экономить время. Это как езда на велосипеде/плавание... один раз научился а далее уже по необходимости

Это конечно. Но научить - это он упустил. Сразу стал требовать результат на практике на оценку. Нет пока что в школе в программе тренировок машинописи. Не заложено.

Нет пока что в школе в программе тренировок машинописи. Не заложено

так вот это и плохо.... школьная программа не успевает за потребностями. такие потребности были уже 15 лет назад.

Но научить - это он упустил. Сразу стал требовать результат на практике на оценку

понимаю что нужно мотивировать, вот тут и отличается хороший учитель от плохого.

А Детям всегда не нравятся сложности. В особенности монотонные. Вот добавить клавагонки, это то но и это не на долго

Да, потому я и затеяла эту статью. Нам с мужем с голову не приходило, что столкнёмся с такой проблемой. Полагаю, не только нам.

Если при этом "весь класс скатился в двойки", он клавиатуру ненавидеть будет. Даже если навык сформируется и технически он сможет любой текст выдавать, может просто ступор наступать при необходимости начать печатать.

Практикой снимается. Страх ушел. Не могу сказать, что Вадим печатает дестипальцевой системой каждый день, нет. Но, главное, мы это преодалели. Сейчас на информатике информационные модели они проходят. Шестой класс.

рецепт бизнес аналитика:

хотите чтобы ребенок не боялся информатики - учите его быстро печатать на клавиатуре!

Видимо бысто-печатание это главное в информатике. Или я что-то не так понял?

А я -то бестолковый, заставлял ребенка выполнять программу вместо компьютера, так же как меня заставляли когда-то.

В 5 классе ученикам дают базовые знания о компьютере, его устройстве и основных программах. В процессе обучения крайне важно чтобы не оставалось пробелов и неумений, иначе накопится, как снежный ком. Если где-то проседаем - сразу отторжение. Поэтому машинопись также очень помогает в мотивации изучать информатику, т.к. это одна из пройденных тем. На самом деле, не веду с сыном бесед про выбор профессии. Тем более, не настаиваю на своей. Впереди много лет и всё еще много раз поменяется. Но и препятствовать не буду. Сейчас говорит, что хочет стать системным аналитиком. :)

Если где-то проседаем - сразу отторжение.

я знаю что я сильно устарел, но интересно кто-нибудь узнает откуда цитата:

"Ведь сказано в Писании: кто щадит младенца, тот губит его. Ничего хорошего из этого не выйдет, грех один. "

Источник легко гуглится. Но там Марк Твен был не совсем корректно переведён.

Не очень поняла вашего комментария. Прошу пояснить. Ответьте, пожалуйста. В каком контексте вы употребили "щадить" применительно к статье? Щадить = заранее готовить, давать знания, учитывая, что этому не научат, но будут спрашивать? Или?..

 "щадить" - это наверно не к статье (или не только к статье), это так, в общем, к тому как развивается образование в сторону удовлетворения прихотей детей в ущерб формирования нужной базы знаний.

Но если преподаватель спрашивает что-то чему не учил - это другая сторона проблемы, особенно если этого нет в программе.

С учетом того как мы допоздна уроки делаем, в школе не про "щадить" сейчас, а про сбалансированность программы и про перегруз. Иной раз диву даёшься! Объёмы колоссальные. Всё нужно-полезно. Но единовременно очень большой поток информации даже на взрослый взгляд. Я в этом плане сына мониторю, проверяю уроки, разъясняю, что непонятно, учим вместе. Короче, я активно работаю над учебой сына, поэтому в теме.

Обе крайности опасны.

Согласна.

в первом классе, есть внеклассные занятия "с компьютером на ты", где изучают клаву какой-то rapidytype и устройство компа.
во втором рисуют в paint/paind3d фотошопы и т.д..
в третьем классе дети уже роботов на lego собирают.
в четвертом на arduin / trickstudio
в пятом привет фгос и перевод чисел.
дальше, все - строго по учебникам,
остальные - в сарп компас/creo/t-flex или в python/javascript

х-г

В нашей московской школе с 1 по 4 класс не было информатики или каких-либо занятий с компьютером. Но из текста учебника видно, что где-то они есть или планировались. Вадим сейчас в 6 классе, так что всё вот актуально, рядом.

Когда информатика с 5 класса - это ещё неплохой вариант, т.к. есть 2 "лишних" года именно на базовые навыки. Я своих пятиклассников сначала 3 урока гонял в RapidyType (сетевая версия, для каждого ученика - свой аккаунт, и каждый может спокойно работать в своём темпе; самым шустрым давал дополнительные задания посложнее). Потом рисовали в Paint - учились мышкой работать (давал образцы рисунков разной сложности, просил повторить более или менее похоже). И только после этого начали немного знакомиться с интерфейсом (понятно, что азы типа кнопки "X" для закрытия окна и сохранения файлов раньше показываю, но чисто под механическое запоминание).

В 6 классе уже даю на заучивание базовые "горячие клавиши".

Вообще, чему и как учить - вопрос очень непростой. Учебники от реального положения дел в головах детей (и обычных школах) находятся на расстоянии нескольких парсеков. Пример, собственно, есть в статье (привет учебнику Босовой и Босовой). Кстати, информатика как отдельный предмет в до 5 класса мало где преподаётся (банально нет часов в учебном плане). Отдельные учителя (кто сам хорошо владеет компьютером) своими силами дают азы, приходя в кабинет информатики раз в неделю. Очень редко учитель начальных классов жертвует 1 час внеурочки учителю информатики. У меня за последние 5 лет такой случай одни (как раз в этом учебном году) - раз в неделю веду 1 урок в 4 классе (класс разделён на 2 группы, каждая приходит раз в 2 недели по факту). Изучаем примерно тоже, что с 5-клашками, но идём медленнее, и задания даю немного проще.

А ведь у большинства информатика вообще с 7 класса начинается. И там всё ещё хуже...

В общем, сложно всё. С одной стороны из каждого утюга вещают про необходимость технологического суверенитета, с другой - все базовые предметы для этого направления предметы в школах в жутком упадке (математика, физика, информатика прежде всего).

Вот-вот. А страдают как обычно дети. Требуют с них навыков, которых нет.

Есть прекрасная программа - "Соло на клавиатуре" от Владимира Владимировича Шахиджаняна. Лучше неё ничего не встречал

Да, точно! Слышала о такой. Но это по-моему было прям очень давно)

Чем она лучше современных бесплатных аналогов, работающих прямо из браузера?

Так Вам никто и ничего не объясняет, не ведет за руку, не ставят руки. Проведите эксперимент, Вы попробуйте программу "из броузера" и пусть Ваш друг попробует "Соло". Результаты Вас удивят. Я сам программист и давно прошел курс "Соло"

Не поверите, я такой эксперимент уже провел - попробовал программу из браузера keybr.com,а мой друг (я же сам сколько то лет назад до того) попробовал Соло. Результаты: Соло быстро забросил, а с keybr.com научился печатать вслепую.

"Прошел" обе раскладки в этой программе. Не уверен, что у бОльшей части детей хватит нервов на эту программу.

Игры, где требуется печатать.

Так же подборка со Steam. Только не смог настроить отображение игр с поддержкой русского языка.

Сам очень хотел потренироваться в The Textorcist: The Story of Ray Bibbia. Но русификатора не нашёл.

Спасибо)

Sign up to leave a comment.

Articles