Pull to refresh

Comments 23

видимо, именно поэтому «она самая престижная. И все Ему все равно что зачем и почему. Он тут поэтому что это круто.»
Полное название «Газотурбинные Паротурбинные установки и двигатели»
мне кажется что ничего плохого в том что они по шаблону делаю нет. в конце концов кому это нужно будит он обязательно выучит) ведь 2-3% студентов идут в науку и действительно должный все это знать и помнить наизусть. а остальные должны понимать что и как работает и где в случае чего искать нужную формулу) а по поводу вариантов. у нас в академии например просто берут варианты из 3-4 разных таблицы по номеру в журнале или зачетке. возможность того что все данные совпадут с прошлым годом — 1 из 200 ))) вот и проходится делать самому)
Может быть не точно описал ситуацию.
С вариантами у нас проблем тоже нет.
А вот на счет шаблона У нас есть таблица в которой рассчитывается 15-20 ступеней турбины по 140 параметрам.
Раньше ее считали вручную. Пунктик за пунтиком. Понятное дело по шаблону, понятное дело по формулам одним и тем же. Но считали сами. И понимали, что таблица должна сойтись в конечном итоге. И если не сошлась, то надо менять определенные параметры. И как их менять, и на что повлияет их изменение студент видел. пересчитав таблицу 3-5 раз уже понимат изменение какого параметра в какой степени повлияет на всю турбину в целом.
А что щас. в экселе формулы уже забиты. Ты вставляешь свои значения. И все. он сам подбирает параметры которые можно изменять так, что все сходится. Да студент который делал эту таблицу знал, что от чего зависит. А кто был после него не знает и не понимает физического смысла. Я сам против заучивания формул. Формулу всегда можно посмотреть в справочнике. А вот понимать физику явления надо. И тут надо придумывать новые методы. Ибо понятно, что никто в ручную считать не будет, да и не надо это. А вот как сделать так чтобы и не вручную и при этом самостоятельно сделали и разобрали. Вот это уже сложность…
UFO landed and left these words here
Во первых первое, что я искоренил так это тот момент когда студенты читают на паре. Это зря потраченное время.
Методичку можно почитать и дома, и прийти уже на пару имея базовые знания по вопросу. Далее провожу небольшой опрос, в том что основы все усвоили. И после чего уже отвечаю на вопросы более широкого спектра. Даю большее описание.
А на счет запихнуть студента в библиотеку. Тут есть такой момент. есть ГОС Государственный образовательный стандарт.
по нему делается учебный план. И вот там на аудиторные занятия отводится порядка 50% времени из которых 60 обычно лекционный курс 40 лабы и практика. Соответственно половину времени студент проводит в вузе на парах, а вторую он должен заниматься самостоятельно. И моя задача как преподавателя организовать это.
Да часть времени самостоятельной работы занимает курсовой проект или курсовая работа.
Но этот вид деятельности есть не по всем предметам.
А к тому же любому студенту в дальнейшей профессиональной жизни пригодятся умения самообучаться. А как это сделать? правильно изучая современную литературу.
Да я могу сам пойти в библиотеку взять ряд журналов. отсмотреть статьи и прийти на практическое занятие и провести интереснейшую лекция, рассказывая сам. Но моя же цель научить студентов самих это делать. научить их работать с информацией, научить находить каталогизировать реферировать и анализировать. А не просто выходить с листком и читать отксерокопированную книжку.
Кстати завидую вашему вузу. В котором в каждой аудитории висит проектор. У нас один проектор и ноутбук на всю кафедру.
На счет объяснить используя компьютерную технику это хорошо. Но как бы интересно ты не объяснял. Пока студент сам это не попробует сам не прочувствует это будет не то хорошее объяснение это где то 20-30 % а вот уже когда сам несколько раз просчитает это 70-80% Вы так не находите?
>базы 3d моделей пока нет и студенту будет вынужден делать деталь сам

за год, максимум два эта база появится и всё вернётся к тому, с чего началось.
зато будет 2 года, чтобы придумать что-то еще...
И к тому же если сей час у меня в группу чертить обычные чертежи на компе могут где-то 80% студентов. а 3d около 20-30% то на тот момент. будет больше людей которые разберутся с 3d и их уже будет 80% и можно основываясь на них переходить на новый уровень. например начинать параметризовывать или еще чего.
это какое-то костыление. лет через 10 чертёж станет непомерной сложности, с которой обычный студент не сможет справиться и его выполнением станут заниматься либо совсем ботаники, либо ботаники, но за деньги.
UFO landed and left these words here
ну это понятно. А как убедить человека не копипастить? ибо получаем ситуацию начало семестра впереди большая курсовая работа. Студент думает а нафиг мне ходить на все консультации дай ка я пока погода хорошая лучше пивка на лавочке попью. Пришла зима. скоро сессия времени нет хвостов много, что делаем правильно копипастим. В итоге знания близки к 0 но записка и четежи есть. офорление по госту и вроде как должен подписать. Выпускаем на защиту задается пару вопросов знания 0 ставим 2. В итоге получаем по шее от деканата, за то, что не работал со студентом. А как с ним работать когда он ко мне ни разу не пришел?
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
умение доказать свою точку зрения это тоже в какой-то мере как вы сказали впарить.
А чем занимались известные философы. Они доказывали свою точку зрения.
Психологию незнаю как у вас, а у нас в ВУЗе были какие-то неинтересные лекции по типам людей итд итп. Никакой практической значимости. Нас на ней не учили, как общаться с начальством, особенно когда оно не право, как заставить коллектив работать, и много еще прикладных вопросов, которые потребуются в дальнейшей работе инженера вообще не рассматривались.
А на счет того что знать, у кого какие труды, то я тут тоже ничего плохого не вижу. Но ведь задача не просто заучить и зазубрить. А научиться работать научиться думать мыслить придумывать, так как те кто эти труды написал. Не так ли?
UFO landed and left these words here
Копал сам и я.
А эти науки пока учился зачастую считал сам, и зачем нам технорям всякие там философии, социологии, и педагогики. Когда пошел в аспирантуру, был немного другой препод по философии, и мое мнение к этому предмету в вузе поменялось координально :-)
UFO landed and left these words here
вот и тут я просто хотел поднять вопрос, как и что следует делать, чтобы обучение было интересно и полезно.
не, я конечно не преподаватель, и естественно ни чего в этом не понимаю, и вообще по другую сторону барикад
но почему то все преподы считают что добро должно быть с кулаками

студент делает лабу на компе? ууу, гад, скачивает с интернета, надо опросить его по всем всем формулам, и если где запнётся-сопеть в ухо и делать вид мол «я так и думал», и не объяснить что делал ты в ОпенОффисе который мало кто вообще видел, а все чудо интегралы для скорости взял в максиме, и поэтому промежуточных вычислений где всё расписанно у тебя нету и ты их сейчас перед ним выписываешь только для того, чтобы он убедился что ты это понимаешь
вообще говоря это после 3го раза уже оскорбление

конечно можно сто раз говорить что студент пришёл в институт учиться и пятое десятое
но простите, у преподавателей значит может быть семья, прогулки по выходным и прочие приятные действия никоим образом к институту отношения не имеющим, почему у студента должна быть только парта да учебники?
у нас был преподаватель, тоже лабы вёл (физика, искричество), да, у него было интересно, на защите он задавал действительно интересные работы, чтобы ему сдать лабу нужно было дома часов 5 над ней просидеть (сложно однако), но с защиты я выходил из института часов в 11, вечера разумеется, при этом лабораторка начиналась в час дня.
и вы не поверите, но защищал я лабу быстро, а вот в очереди сидеть — это уже другое дело.

понятное дело что хочется чтобы студент знал предмет, но всё таки давайте быть реалистами, не все будут проектировать эти турбины, так может и прочуствовать физику этих турбин им не надо?
На счет что не расписано. Да и на счет оформления.
Знаете когда сам был студентом думал, ай что за преподаватели нехорошие вычитывают записку до точек и запятых придираются. Ну что с того, что ты точку не поставил после формулы.
А сей час когда 2 учебных пособия выпустил. Особенно когда в издательство их по 5 раз таскал то любой недочет в оформлении записки просто уже режет глаза.
На счет свободного времени. Преподаватель должен находиться на работе 8 часов. студент 4 часа на парах. и у него есть еще 4 часа на самостоятельную подготовку. В итоге остается еще куча времени на все остальное вы так не находите?

А на счет что того что не все. Если ты не собираешься работать дальше по профессии, то зачем шел учиться на эту специальность? Это раз.
И дав. Если так мыслить, то зачем в техническом вузе, история, культуралогия, и многие другие предметы.???
>На счет свободного времени. Преподаватель должен находиться на работе 8 часов. студент 4 часа на парах. и у него есть еще 4 часа на самостоятельную подготовку. В итоге остается еще куча времени на все остальное вы так не находите?

я нахожу что пара длится 1.5 астрономических часа, и пары 3-4
а так же что действительно высокие требования задаёт далеко не один преподаватель

по поводу специальности-в моём институте те же лабораторки по физике проходят у всех, даже у гуманитариев, а про профессии… кому как ни вам знать что есть профессии в которых работает около 100 человек во всём мире, а выпускают с этой профессией каждый год не по одной группе :)

кстати в техническом вузе такие предметы как история и прочие действительно интересны менее 1% учащихся, однако ж учить их надо, почему с другими предметами такого быть не может?
Ну по моей у нас предложений, больше чем студентов выпускающихся.
При этом еще не все идут работать по специальности. Но порядка 80 процентов все же уходят работать по специальности.
А на счет интерестности, во многом зависит от преподавателя.
Вот была у нас преподаватель философии, на лекции писали по 4-5 листов текста. Считай уроки скорописания. Толку ноль, не помню из курса философии ничего.
Пошел в аспирантуру. Читал лекции другой преподаватель. Писали когда как когда и 1-2 странички, когда ни одной. Но запомнил намного больше, понял что как чего еще больше.
А вот пост написал может быть и для так сказать опроса студентов. ВОт что надо чтобы было на паре, чтобы Вам было интерестно.
Sign up to leave a comment.

Articles