Pull to refresh

Comments 39

Не примите за негатив, скорее мнение старика (плюсиков я вам поставил), но:

  1. Чтобы не колхозить СЖО на ноут вероятно не стоит покупать ноут? Ну или покупать ноут под конкретные задачи с уже настроенным охлаждением.

  2. Не совсем понял как именно вы соединили СО с трубкой, отломали ребра радиатора и прислонили медную трубку к пластине? Тогда это скорее гибрид, так как теплосъём с чипов у вас штатный тепловыми трубками, а уже потом с тепловых трубок вы берёте тепло в воду. Просто вы пишете что сохранили прежний вид ноута для продажи и момент стыковки с СЖО мне кажется самой важной в статье.

У меня в своё время была идея сделать подставку с отдельным радиатором с креплением на неодимовых магнитах, так называемый быстросъём. И у ноута была крышка для чистки СО на дне, как раз позволяя получить доступ к радиатору, но я так и не придумал как без пайки тепловых трубок сделать контактную площадку.

Спасибо за комментарий!
1. Ноутбук покупался в далёком 2020 и был моим единственным компьютером, с учётом того, что живу на 2 города было удобно его с собой возить. В прошлом году у меня появился трансформер HP Elite X2 G3 и задачи мобильности полностью легли на него, в то время как Omen превратился в стационарный ПК. Да, естественно лучше уже в таких условиях собирать системный блок, но то, железо, которое я себе примерно наметил, стоит минимум в 3 раза больше чем цена, за которую этот ноут можно продать, поэтому СЖО пока что - временный вариант.

2. Я абсолютно не трогал штатную СО, штатные кулеры я отключил до достижения 90 градусов (на всякий случай, если в моё отсутствие что-то случится с моей СЖО, чтобы ноут охлаждал себя и не сгорел). Поэтому да, вы правы - это гибрид, я пустил медную трубку вдоль штатных теплотрубок, соединив их термоинтерфейсом

Для себя не представляю, как можно заниматься разработкой с бука у которого нет прямой клавиши Insert и доп клавиш навигации по тексту (home, end, pg up pg dn) а разрезанный курсор почти физическая боль)

Моё рабочее место выглядит так:

Поэтому мне в целом всё равно что там у ноута есть)

Но, кстати, этими клавишами почти и не пользуюсь, так что, даже когда работал напрямую с бука, всё было нормально

Медь очень легко гнется даже вручную, если её предварительно отжечь: нагреть газовой горелкой и быстро охладить в воде. Этой же горелкой трубки можно паять медно-фосфорным твердым припоем, получается очень надежно. Засыпать трубки (сухим!) песком нужно, если нужен маленький радиус изгиба или необходимо немного сплющить трубки для лучшего контакта.

Я пробовал их нагревать, будто бы чуть лучше гнулись, но крайне неудобно было в моих условиях заниматься подобным, поэтому делал как получалось

Термичка не так проста как кажется. Отжиг меди - это 500-600 градусов, нагреть "на глаз" не прокатит, тем более такие температуры глазом на меди нереально увидеть.

попробуйте налить в трубку воды, заморозить в морозилке и потом гнуть

На что только люди не идут, чтобы не покупать классический компьютер с системным блоком.

Ну, если ноутбук уже есть, а системный блок в ближайшем будущем не планируется, то приходится идти и на такое)

А с современным инетом (хорошим) , уже и в разработку удалённо на своём домашнем десктоп в режиме терминал-сервер получается.

Так по сути и делаю) Омен стоит как сервер, если уезжаю в другой город, подключаюсь к нему с трансформера и работаю. Хотя, зачастую, даже при каналах 300мбит, комфортнее работать локально на более слабом ноуте чем удаленно на мощном

систему охлаждения для ноутбука с упором н мобильность (и у него это получилось более чем отлично).

Правильно я понял, что вы мобильность потеряли?

Не совсем правильно. Т.к. я абсолютно не вторгался в родное охлаждение, чтобы переместить ноутбук, достаточно просто его поднять с этой подставки, стереть термопасту (опционально, чтоб поддон не заляпать), накинуть заднюю крышку (поддон) и всё, ноутбук готов)

Ну, так-то и с десктопа никто не мешает мать с видяхой сдернуть и в сумку упаковать. Даже термопасту стирать не надо)

Это да, но давайите посчитаем, во-первых, сколько времени займёт снятие СЖО, материнки, видеокарты и их установка в дальнейшем, сколько места это всё занимает и сравним это с ноутбуком)

Десктопу при прочих равных СЖО не понадобится, вот в чем фокус... А снять мать и видяху - минута.

Я думаю собирать на i9, поэтому тут без вариантов)

А что, i9 вообще не работает без водянки? Я как сторонник AMD, в этом особо не сомневался, но всë же.

Но это вообще не "прочие равные" по сравнению с вашим ноутом. В ноуты ставят i9 только кастрированные. Если же собирать десктоп, по производительности эквивалентный вашему ноуту, то там кулер за косарь отлично справится.

Насколько читал, современные i9 (13900, 14900) даже вода с трудом вывозит (24 ядра до 350вт тепла могут выдать без ограничений). Согласен, что это не "прочие равные", но, с другой стороны, смысл десктопа как раз таки в том, чтобы не быть равным ноуту)

Если 3D сканером отсканировать центральную зону, где термотрубки и фрезернуть из меди переходник на поддон (он из аллюминия?), будет достаточно просто ставить ноутбук на подставку с ответной медной частью. То есть, мобильность будет мгновенная, взял и пошел. Положил и работай. Если же изготовить полноценный водоблок, с каналами и системой быстрого подключения, процессор и видеокарта смогут работать в максимальном режиме.

В принципе, существуют ноутбуки с СЖО в докстанции. Навскидку нашел вот такое решение СЖО ноутбука. Но тут надо трубку с водой крепить к теплотрубкам. И порт выводить назад.

Звучит очень солидно. Но и очень дорого) У меня, по сути, кустарная водянка для ноута, а ваш вариант - уже профессиональное решение, для изготовления которого нужно недешёвое оборудование) Я у местных мастеров узнавал, даже элементарно поддон они минимум чем за 7к не возьмутся делать. А весь проект мне вышел примерно в 4-5к)

Поддон сделать дорого, проще его купить с разборки б/у ноутов. Нужен станок с ЧПУ, с небольшим в обшем полем, стоимость работы зависит от многих факторов. Довольно дорогая сама разработка, сканирование и перевод в автокад.

Да, ваш проект недорогой, но эффективность теплопередачи с круглой трубки на плоскую через термопрокладку невелика, увы. Ну и поддон прикручивать надо, это не так уж быстро и удобно.

Намного проще сплюснуть и фрезернуть площадку на блоке трубок, как на кулерах делают.

С вашей схемой есть факап - медь мягкая, легко деформируется, и ответная часть превращается в тыкву. Зазор в сотку уже сильно поднасрет на сопряжении сложных форм.

Не очень понял, фрезернуть родную СО сверху, где трубки? Так они могут быть очень тонкие. Или фрезернуть трубку как у автора?

С какой стороны ответная часть сомнется?

Тоже о таком думал 5 лет назад, и так же представлял себе реализацию, странно что до сих никто не реализовал это коммерчески. Ведь даже в режимах питания есть разделение на мобильность и производительность. Т.е. это нормально, когда от батареи подразумевается более экономичный режим на сниженных частотах. И не вижу ничего плохого чтобы трубки были бы уже впаяны на заводе а наружу выходил только быстросъёмный порт, как любой другой коннектор, пришел домой, сел за стол подрубил к зарядке и к охладу (шланжик спаренный с быстросъёмным концом), и вуаля комп не шумит вентелями а работает на максимуме и при комфортной температуре.

На самом деле есть несколько коммерческих моделей ноутбуков (в основном китайцы и несколько европейцев по типу XMG Neo 16), у которых есть внутри контур СЖО и штуцеры для подключения внешнего блока охлаждения. Более универсальные СЖО сделать невозможно, т.к. если использовать мой вариант исполнения - необходимо подгонять её под расположение теплотрубок ноутбука, а у каждого ноута оно отличается.

Но ноуты с встроенной СЖО стоят уже совсем других денег)

XMG - заказ у OEMных китайцев. Единственное различие - у них хоть какой-то рычаг есть, попросить что-то у OEMа.

В нескольких китайских брендах реализовано, выше написали как. У более традиционных брендов я не встречал.

Спасибо за популяризацию (и ещё одну реализацию) идеи «прижать трубки к трубкам».

Я вот не знал про такой вариант.

Теперь знаю :)

Трубки, кстати, в автосервисах на метры продают, для кондеев. Подозреваю, что для таких вот мастеров, как тот, который поделился б/у :) Я для холодильника брал.

Было бы интересно почитать про эффект пункта номер ноль - чистку кулеров, радиаторов и замену термопасты. На моей практике это давало 15-20 градусов падения температуры...

Сюда стоит добавить и медные пластины, чтобы выровнять по высоте CPU и GPU. 0.1-0.2мм даже чувствуются.

Ну и кулера надо разбирать и чистить внутри, пылесосить снаружи радиатор бессмысленно и даже опасно.

Разумеется это всё делалось, причём в СЦ. И дало примерно -5 градусов в краткосрочной перспективе, использовал термопасты Kryonaut и Kryonaut Extreme (причём, на удивление, последняя повела себя хуже)

Приветствую всех.

Всегда была интересна данная тематика.

У самого ноутбук чуть по старее, а именно asus rog strix scar 2, i7 8750h и rtx 2060.

Система охлаждения казалось бы не плохая, обороты куллеров достигают 8000, но при всем этом процессор показывает высокие значения температуры, порядка 95 градусов в нагрузке, максимум частота 4.1 Гц. Очень долго мучился с пониженными характеристиками проца (а соответственно и видеочипа) из-за высоких температур и постоянного тротлинга andervolting как мы все знаем компания Intel сбрила в последних обновлениях bios. Никакая чистка СО, никакие термопасты MX не помогали от слова совсем, после чего я принял волевое решение приобрести жидкий металл с Ozon за 400 рублей, радиатор к счастью медный, то есть позволял экспериментировать без проблем для него. В общем, рядом с камнем нет никаких элементов от платы, имелся запас пространства (вдруг ЖМ вытечет), ничего изолировать не пришлось, в результате при нагрузке проца макс температура 84 градуса, это при работе на макс частоте в требовательных играх итд, что обеспечило повышенную реализацию видеочипа.

Звучит круто! Я тоже о ЖМ читал в своё время, но не рискнул даже в СЦ отдавать на перемазку, много всякого начитался о нём)

ЖМ не поможет, если СО не справляется. ЖМ поможет если большой зазор, или вообще кривая площадка (с одной стороны слой пасты толще). ЖМ не вытечет при правильном нанесении, а вот если перелить его, запросто капли могут оторваться.

Мне кажется у меня за счёт смены термопасты на жидкий металл и то больше профита вышло. Через пол года использования термопаста совсем стала уставать и мой r5 5600h под нагрузкой работал только на 23-25 вт, а если использовать видеокарту, то вообще на 15-18 вт, конечно же при температуре 90 градусов и обороты вентиляторов почти не влияли на это.

После намазывания ЖМ проц стал спокойно работать на 54 вт, но так как это буст, то спустя какое-то время стабилизируется на 45 вт. Температура больше 85 градусов не поднимается и с учётом увеличения энергопотребления в 2 раза - это считаю круто.

Я тоже считаю, что этот результат - крутой! Но самому всё ещё страшно ЖМ мазать куда-либо

Sign up to leave a comment.

Articles