Pull to refresh

Comments 13

Чем-то подобным занимался в 90-х. Демонстрация методов молекулярной динамики - набор молекул в сосуде, потенциалы взаимодействия твердых сфер или 6-12 ЛД, распределение импульсов, связь между микро- (импульсы) и макро- (температура, давление) рараметрами системы...

Для развлечения - игрушка. Бильярд на неровном (холмы и впадины) столе...

И таки да - физтех. Кафедра молекулярной физики ФТФ УПИ :-)

Моделирование траектории обьекта в гравитационном поле Земли на клоне ZX Spectrum :-) с варьированием начальной скорости, высоты и угла входа, без учета сопротивления среды. При какой-то комбинации исходных данных должен был произойти хитрый маневр, но я таки не смог ее подобрать.

я тоже завис .Есть наработки для примероно 100к частиц с распаралеливанием ?

Бог мой... Это было в 89-90гг. Просто демонстрашка для студентов. На 386-х машинах. Там 30-50 частиц было... Больше оно не тянуло (да еще и с графикой чтобы).

Серьезные вещи считались, конечно. Но там никакой графики, никакого реального времени. Считалось все это по шагам на БЭСМ-6 (или Эльбрус там был - не помню уже, у нас в лаборатории только терминал стоял, сама машина в институте математики и механики была, нашим там выделяли машинное время). Этим у нас отдельная группа занималась. Моделировали фазовые переходы и метастабильные состояния. Но это уже не студенческое было а серьезные исследования.

> Считалось все это по шагам на БЭСМ-6 (или Эльбрус там был - не помню уже, у нас в лаборатории только терминал стоял,

вероятно БЭСМ-6, если правильно помню Эльбрус в режиме разделения времени не очень был, да и было их мало, кроме как на объектах

Возможно что да, БЭСМ. Эльбрус у них (ИММ) вроде тоже был - закрытый институт, они помимо всего прочего занимались разработками алгоритмов управления для всякого "самостоятельно летящего Куда Надо" :-)

Но я в другой группе был, мы другими вещами занимались, не машинными. Это так было, хобби :-) Потом (в 91-м) совсем в разработку ушел, но там уже чисто коммерческие задачи были.

Стуженты Уральского Федерального Университет тоже себя называют физтехами?

Как Молдавский Государственный Университет - МГУ.

Я в 88-м заканчивал. ФТФ (физико-технический факультет УПИ). Факультет "закрытый" (подписка, вохра, свои пропуска, свой спецгруппа, подчиняющаяся непосредственно областному УКГБ). Создавался в 49-м году под вполне конкретные нужды (все спецкурсы закрытые были). Курировался МинСредМашем. Стипендия побольше других была сразу. учились 5.5. лет. Наш год был первым, у кого была более-менее полноценная военная кафедра. До нас - 2 семестра строевой подготовки и "инженер-физик" в военнике.

В дипломе у всех "техническая физика" (только номера разные) - у нашей группы была 0311 (реакторы). У параллельной с нашей кафедры - 0409 (разделение изотопов). Было две группы "химиков" - металлургия редкоземельных элементов и радиохимия. Дозиметристы были.

Сейчас мало что поменялось. Название - ФТИ (физико-технический институт) УрФУ. Курируется РосАтомом. Ну какие-то открытые специальности появились дополнительно при нем.

Так что да - физтех. Аналогичный факультет был в ТПИ (томский политех).

Кстати, если вместо линейного трения взять силу трения пропорциональную квадрату скорости, то уравнения будут выглядеть более красиво, ускорение вдоль оси будет зависеть только от проекции скорости на эту ось

a_x = -sign(v_x) C v_x^2a_y = -sign(v_y) C v_y^2 + g

Хм, при проектировании я вроде пытался решить квадратичное, то есть пункт б из условия, но так как диффур не решался даже с Photomath, то не стал реализовывать. Возможно, решается, тогда не доглядел

Дельное замечание, накрутил просто систему, видимо, когда решал.

P.S.Хотел бы Upvote-нуть, но нет маны на хабре)

Sign up to leave a comment.

Articles