Pull to refresh

Comments 4

Статья понравилась. В 1С бухпроводки - это одна большая таблица (Регистр Хоз расчетный) и получить из нее плоскую таблицу несложно внешним отчётом или штатным отчётом по проводкам (объединение ячеек в нем лечится с трудом благодаря намеренным усилиям от 1С).

Полученная плоская таблица сделает ненужной большую часть манипуляций в PQ из статьи. Радует что автор додавил до результата.

В поисках более удобного и бесплатного инструмента можно легко уйти с PowerQuery на стек #1 в анализе данных (Python+Pandas+Jupyterlab многопользовательский web-доступ с мульти-курсорами), который примерно в 4 раза быстрее чем PQ, а по числу готовых кейсов, решений и советов на SO просто кратно круче.

Даже если мы имеем дело с хорошо структурированными данными - PQ уступает новым пандам, а уж с грязными и слов нет: переиспользование кода при ETL в Python настолько просто, что свою библиотеку по чистке данных экономист начинает писать на второй месяц, а в PQ/DAX/M/SQL на это уйдут годы...

Я специально указал в начале статьи, что эта информация для неискушенных в работе с данными экономистов, поэтому применить инструкцию сможет любой человек, владеющий excel на уровне ВПР. А чтобы освоить python с нуля, нужно пройти хотя бы полугодичные курсы. Что касается хозрасчетов, то конечно вы правы, но зачастую у экономистов права доступа в 1С минимальные (только просмотр) и журнал проводок им недоступен.

Отчёт по проводкам - типовой отчёт в 1С, доступный всем. Прав Правки он не требует.

Более того, есть Произвольные отчёты, которые легко настроить на вывод плоской таблицы проводок. Если экономистам это все закрыто - надо бежать оттуда, а PowerQuery осваивать.

Рекомендую при создании настраиваемого столбца и многократного использования одной переменной использовать конструкцию let / in:

let

a = [Пользовательская],

s = [сумма],

result = if a=0.2 or a=0.1 then s / ( 1 + a) else s

in result

Sign up to leave a comment.

Articles