Pull to refresh

Comments 8

Первая часть (до "Квантовое материаловедение") хороша. А дальше пошло "плавание" кролем, брассом, баттерфляем. Вернее их "суперпозицией" - почти "котом Шрёдингера".

PS Quod licet Kot Schrodinger, non licet bovi. Это я о "парадоксе" теории и практики: конечно, хорошо порассуждать о "коте", который "жив и мёртв одновременно", но вот если ваша дочь сообщает вам, что она "беременна наполовину" либо "беременна и не беременна сразу..." обычно такое объяснение мало кого устраивает.

Дело в том, что люди не знают, зачем же именно бедный котик был придуман...

Впрочем, как и границ (случаев) применения аппарата теории вероятностей. Толковать им физику - как лечить известный грипп "скрепой духовной".

PS Тут сам жанр "научно-популярное" такие замысловатые тексты писать обязывает: напиши формулу без "парадокса близнецов", так будь она хоть десять раз научной, но популярной - не быть ей точно.
В обратную сторону тоже верно: хотя "парадокс близнецов" и без формулы может быть популярен, но и научным его тогда мало кто окрестит. Особенно в "высоких кабинетах".

кот в СССР либо был либо нет (Алиса в зазеркалье), буржуйский кот обычно стабильно в полудохлом состоянии...

Весьма интересно, но не очень понятно. Было бы неплохо узнать подробности.

Джозефсоновский контакт - это тип соединения двух сверхпроводников через тонкий слой диэлектрика.
Технически кубит (или квантовый процессор) представляет собой несколько тонких металлических пластинок, склеенных друг с другом тонким слоем диэлектрика.

Сколько в одной такой ячейке активных квантовых объектов? Сколько в ней "Джозефсоновских контактов" (то есть энергетических барьеров)?

Мы можем предполагать, что пара находится в момент измерения за потенциальным барьером с вероятностью 20%. Само собой, образно. Мы проверяем этот факт измерением и фиксируем кубит.

Можно принудительно установить кубит в какое-то желаемое исходное состояние? Или нужно постоянно измерять, и ждать когда он сам примет это состояние? Какое в принципе воздействие производится на кубит, чтобы он начал выполнять нужную программу? В чем заключается различие этого воздействия в случае разных программ?

Квантовые компьютеры же известны тем, что технология не подразумевает работу с конкретными значениями. Тут нет 1 и 0. Вместо бита основным элементом становится ку-бит. Кубит интересен тем, что способен принимать весь диапазон значений от 0 до 1, причем с некоторой вероятностью.

Выход ячейки сопрягается с классическими земными электронными схемами. Эти схемы видят дискретный или линейный электрический сигнал, или частоту. Какой сигнал на выходе квантовой ячейки?
И есть ли у ячейки входные электрические управляющие сигналы, влияющие на ее состояние? Или из нашего мира на нее воздействует только внешнее электромагнитное поле?

Кран Шрёдингера? На половине кухонь такие, китайские. Он хоть и закрыт, но подтекает, а когда открыт то протекает не куда надо.

Как же трудно мне понять электронику, возможно из-за концепций с которыми у меня когнитивный диссонанс, но механическая супер позиция это же проще простого. Возьмите быстро вращающуюся монету и вы не знаете орёл или решка пока не остановите. Или старая игрушка где на нитке крутится картонка и на одной стороне птица а на другой клетка, а вы видите птицу в клетке. Мне кажется все эти суперпозиции это быстрые колебания и наша ограниченная возможность их фиксировать как отдельные. И никаких чудес нет

Правильно ли я понял, что при измерении кубита в квантовых компьютерах получается тот же ноль или единица, но с некоторой вероятностью где-то между нулём и единицей и чтобы узнать эту вероятность - единичного измерения недостаточно и надо провести серию измерений и подсчитать конечный результат с некоторой погрешностью?

Sign up to leave a comment.

Articles