Pull to refresh

Как древние люди изучали и предсказывали солнечные затмения

Reading time6 min
Views2K
Original author: Leo DeLuca

Кости дракона, таинственные рисунки и простая математика раскрывают древние затмения

Во время затмения, когда луна начинает медленно закрывать солнце, на земле появляются тени в форме полумесяца, и мир погружается в жуткие дневные сумерки. В понедельник это произойдёт на большой территории Северной Америки.

Как древние культуры реагировали на темноту, скрывающую свет? За последние несколько десятилетий возникла научная область под названием археоастрономия, которая занимается изучением подобных вопросов. И хотя узнать, что представляли ранние люди, стоявшие в тени затмения, довольно сложно – и тем сложнее, чем дальше мы уходим в прошлое, — археоастрономы используют самые разные подсказки, от берестяных книг до петроглифов и костей древнекитайских оракулов, чтобы собрать воедино эти ушедшие истории о космосе.

Ритм в 6/5

Люди вычисляли повторяемость солнечных затмений на протяжении тысяч лет. Многие древние культуры предсказывали эти события математически, используя то, что Энтони Авени, пионер археоастрономии и почётный профессор Колгейтского университета, называет "ритмом в 6/5". Солнечные и лунные затмения обычно повторяются каждые шесть лунных месяцев или, реже, каждые пять лунных месяцев. Со временем, наблюдая и вычисляя эти интервалы, древние майя, китайцы и вавилоняне вывели две предсказуемые закономерности, когда повторяются одинаковые солнечные и лунные затмения: одна закономерность охватывает 41 месяц, другая — 47. Вот как выглядят эти закономерности, обозначенные как "А" и "Б":

A. Закономерность из 41 месяца: через 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 5 = 41 месяц, или около 3,4 года, после полного или почти полного затмения происходит почти такое же затмение.

Или:

B. Схема 47 месяцев: 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 5 = 47 месяцев, или примерно 3,9 года, после полного или почти полного затмения происходит почти идентичное затмение.
Затем, по прошествии времени, эти культуры обнаружили ещё больше закономерностей. Вавилоняне, например, заметили, что после A + A + B + B + B + B, или 223 месяцев (18,5 лет), наступает другая идентичная последовательность затмений, называемая циклом Сароса.

Все эти закономерности, подчиняющиеся законам движения планет, были получены путём простого наблюдения за небом невооружённым глазом, так что вполне возможно или даже вероятно, что культуры майя, китайцев и вавилонян использовали ритм 6/5 для предсказания затмений ещё в доисторические времена, до появления письменных записей. "Я не сомневаюсь, что люди могли делать это за несколько тысяч лет [до этого] и передавать эту информацию из уст в уста", — говорит Авени.

Резьба на турах

Самым древним из сохранившихся изображений затмения, возможно, является изображение из мегалитического кладбища Лафкрю, также известного как "Холмы ведьмы", расположенного недалеко от Олдкасла, Ирландия. Неолитические проходные гробницы, отмеченные большими турами, были построены в четвёртом тысячелетии до нашей эры — таким образом, они почти на тысячелетие старше Стоунхенджа.

Исследуя один из туров в 1999 году, археоастроном Пол Гриффин обнаружил каменную резьбу в виде пересекающихся концентрических кругов, которые, по его мнению, могли изображать затмение. Он установил, что почти полное затмение произошло в Лафкру 30 ноября 3340 года до н. э., примерно в то время, когда были построены туры; это делает правдоподобным предположение, что резьба, называемая петроглифом, действительно изображает затмение. Но доказать это невозможно, и Авени говорит, что концентрическим кругам можно приписать любое количество значений.

Кости дракона и кости оракулов

Несколько тысячелетий спустя в Аньяне (Китай) были вырезаны древнейшие поддающиеся проверке записи о солнечных затмениях. Этот город, который тогда назывался Инь, был столицей древней династии Шан (1600-1045 гг. до н. э.) — первого китайского периода, оставившего после себя письменные документы. Это наследие было заново открыто сравнительно недавно, в 1899 году, когда аптекарь из Аньяна дал антиквару и филологу Ван Ирону рецепт традиционного средства, изготовленного путём измельчения "костей дракона". Ван уже собирался размолоть кости, когда заметил, что они украшены древнекитайскими надписями. Это были не кости дракона, а кости оракула: лопатки быка и панцирь черепахи, которые когда-то использовались для предсказания будущего. В конце концов артефакты отследили до места в окрестностях Аньяна, где с тех пор было обнаружено около 50 000 костей оракула с надписями, датируемых 1400-1200 годами до нашей эры.

«Гадание играло чрезвычайно важную роль в то время», — говорит Сюэшунь Лю, преподаватель китайского языка на факультете азиатских исследований Университета Британской Колумбии. Эти надписи на костях — самые древние из известных документов на китайском языке, и они включают в себя описания затмений. Во времена династии Шан, когда надвигалось затмение, специально помеченные кости оракула клали на огонь; при нагревании появлялись небольшие трещины, которые, как считалось, были посланиями от умерших предков. Затем прорицатель, или оракул, интерпретировал трещины и записывал на костях пророчества.

На одной из многочисленных костей-оракулов, где упоминается затмение, написано: «Король, прочитав трещину, сказал: "Будет вред"». На другой просто написано: "Солнце было съедено".

Тёмное, извергающее солнце

В любом месте земной поверхности в среднем раз в 375 лет происходит только одно полное солнечное затмение, длящееся всего несколько минут. Ещё реже оно совпадает с другим солнечным событием, называемым корональным выбросом массы, или КВМ. Это происходит, когда из солнечной короны, или внешней атмосферы, вырываются гигантские пузыри плазмы и магнитного поля. Такие выбросы могут быть видны невооружённым глазом во время полного солнечного затмения, когда Луна закрывает всё, кроме солнечной короны.

"КВМ — не такое уж редкое явление. Мы фиксируем несколько штук в течение дня, особенно во время солнечного максимума", или пика 11-летнего цикла активности Солнца, — говорит К. Алекс Янг, помощник директора по науке Научного отдела гелиофизики в Центре космических полётов НАСА имени Годдарда. Но он отмечает, что вероятность того, что одно из них совпадёт с "четырьмя или около того минутами затмения, невелика".

Однако возможно, что древние пуэбло из каньона Чако, города, процветавшего в 850-1250 гг. н. э., могли быть свидетелями такого зрелища. Доказательством тому служит Пьедра-дель-Соль, или "Скала Солнца", — большой валун на территории современного Нью-Мексико, на котором начертаны многочисленные астрономические метки Чако, выявленные ранее. В 1992 году солнечный астроном Ким Малвилл помогал руководить трёхнедельной экскурсией для студентов колледжа, когда он "заметил необычный петроглиф" на валуне. Он выглядел так, будто солнце извергает лучи. Более того, "на месте, где должна была находиться Венера, было сделано углубление", — говорит Мальвиль, заслуженный профессор астрофизических и планетарных наук в Университете Колорадо. Венера может быть видна во время затмения.

Изучив список исторических затмений, Малвилл обнаружил, что только одно полное солнечное затмение — 29 июня 1097 года — произошло в период расцвета культуры чакоан. Несколько лет спустя физики-солнечники подтвердили, что затмение 1097 года произошло в период высокой солнечной активности, что сделало более вероятным появление тандема затмения и КВМ.

В этом году 8 апреля у наблюдателей затмения в Северной Америке были столь же высокие шансы увидеть КВМ, поскольку Солнце сейчас находится на пике своей активности и выбрасывает плазму несколько раз в день. "Хотя шансы увидеть выброс корональной массы, совпадающий с затмением, редки, сейчас они гораздо выше", — говорит Янг. "Я изучаю эти явления уже 20 лет, и мысль о том, чтобы увидеть это с Земли, своими глазами, — это было бы действительно потрясающее зрелище".

Взгляд за пределы объектива

Пытаясь понять, как народы прошлого воспринимали мир, важно смотреть сквозь призму нашей современной культуры, в которой часто доминирует Запад, говорит Авени, который начал свою карьеру как астроном, а затем перешёл к изучению космоса через антропологию и исследования коренных американцев.

«Мы должны быть очень осторожны, и рассматривая все культуры, которые были до нас, понимать, что они были совершенно другими, — говорит Авени. — Они прошли совершенно иной путь, чем западная наука о затмениях. Иногда наши вопросы могут быть ошибочными. Знали ли они, что Земля круглая? Знали ли они о галактике?» По его словам, это не те вопросы, которые нужно задавать. "Они не жили в нашем мире".

А мы живём не в их времени. С нашими сверхточными часами и компасами мы часто можем вообще забыть о небе, что было немыслимо для многих народов прошлого. "Когда дело доходит до дела, другие культуры делали все не так, как мы", — говорит Авени. "И именно это делает их изучение таким увлекательным".

Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 8: ↑6 and ↓2+10
Comments5

Articles