Pull to refresh

Шпаргалки

Reading time5 min
Views1.1K


В данном посте я расскажу про прошлое, настоящее и будушее проекта, которым занимаюсь. В частности, расскажу про свои ошибки при запуске проекта.

Моя прошлая запись вызвала некоторый резонанс, поэтому и данный проект кому-то может показаться интересным.

Цель данного поста – не столько привлечь пользователей, сколько получить обратную связь – критику и советы.


Предыстория проекта – серия ошибок


Последние полгода я занимаюсь одним проектом, в сентябре я попытался запустить приложение вконтакте – «Расписание». Даже пиарился уже.
Но проект не запустился, а я извлек из происходящего ряд уроков:
  • Пользователи социальных сетей вообще никак не заинтересованы в полезных приложениях. Т.е. извлечь пользу из Вконтакта пытаются единицы. Прав был Tone, предвещая беду. На facebook, кстати, та же ситуация.
  • Нельзя выпускать багнутые версии – сначала надо все проверить и быть уверенным, что то, что запущено не глючит. Подход «version 1 sucks, but ship it anyway» надо применять с умом.
  • Второй недостаток подхода «version 1 sucks, but ship it anyway» — конкуренция. Идеи крадут, причем сразу. После запуска в течение месяца появились два приложения с той же сутью.
  • Быстрая и дешевая раскрутка в социальной сети возможна далеко не всегда и играться с ней надо осторожно. В частности, попытка раскрутиться до одобрения приложения привела к тому, что появились конкуренты, а я потратил впустую много усилий. (Во вконтакте приложения должны пройти модерацию, чтобы получить доступ к вкусным социальным фишкам, помогающим раскручиваться. Так вот до этого счастливого момента мне не стоило нигде заявлять о своем проекте.) А еще, модерация во вконтакте в моем случае проходила целый месяц, в этом плане на них нельзя положиться.
  • Не стоит решать проблемы до момента их появления. В частности, я рассчитывал на высокую серверную нагрузку и до запуска убил кучу времени на создание глючных методов упаковки данных. Времени потерял кучу, а высоких нагрузок не было до сих пор.
Однако, как это ни удивительно — проект продолжил развиваться.

Что же за сервис предоставляется сейчас.


В ноябре я подумал, что онлайн-расписание само по себе решает выдуманные проблемы и никому особо не нужно, а вот взаимодействие внутри группы до сих пор часто решается топорными способами.

Поэтому я взялся за инструмент, который будет помогать решать те задачи, которые возникают при подготовке к экзаменам. Ориентировался я на ту схему, которая практиковалась у нас ближе к концу обучения.

В итоге получилось следующее:
  1. Есть центральная база данных учебных заведений, пользователь при первом входе выбирает свою академическую группу, он может также выбрать одного из своих друзей, чтобы присоединиться к его группе
  2. У каждой группы есть свое расписание экзаменов. При этом на один и тот же предмет могут быть подписаны несколько групп с курса, поэтому обсуждение будет вестись всеми, кто сдает предмет.
  3. На странице предмета доступны — обсуждение, обмен файлами, список билетов и подготовка шпаргалок
При разработке функций я постарался соблюдать два правила:
  1. Каждый инструмент должен решать свою задачу лучше, чем те, которые используются студентами сейчас
  2. Каждый блок функций нужно максимально упростить для восприятия, но не в ущерб функциональности
Какие преимущества получилось реализовать в итоге:
  • Обсуждение. Наиболее удобный на данный момент инструмент для обсуждений экзаменов — это форумы. Но они имеют обычно два недостатка: сильно перегружены визуально, полезные сообщения сложно отделить от флейма.
    В результате я убрал все инструменты форматирования и расстановки смайликов, а вместо этого сделал 4 типа сообщений: просто сообщение, заметка, важная информация, задача. Уведомления подписчикам приходят только при поступлении важных сообщений или заметок, кроме этого визуально в ленте сообщений легко искать нужное.

  • Обмен файлами Обычно используются публичные файлообменники. Их недостатки: не всегда по имени файла понятно, что собираешься качать, реклама, ожидание перед закачкой (иногда), капча. Вместо всего этого предлагается структурированное хранилище файлов с привязкой к предмету — на оной странице собраны все файлы, которые надо скачать, файлы содержат описание. Ссылку на файлы можно кидать и тем, кого вконтакте нет.
  • Список билетов Лучше всего для коллективного поиска ответов подходят гуглодоки. Что я им противопоставляю? Ответы хранятся в определенной структуре и привязаны к билетам, это дает широкие возможности для подготовки шпаргалок, чего гуглодоки предоставить пока что не могут
  • Шпаргалки Вот тут начинается самое вкусное и уникальное, что есть в проекте!
    • Печать Что противопоставляется текстовым редакторам?
      • На один лист выводится несколько шпаргалок с разметкой для разрезания ножницами
      • Размер шрифта можно адаптировать для своего зрения — все шрифты протестированы и сопровождаются советами (например, 3й шрифт еле читается, 4й — только для хорошего зрения, 5й — оптимально, 12й — для подотовки в метро)
      • Можно выбирать разные размеры шпаргалок
      • Поля внутри шпаргалок можно указать вручную — в зависимости от кривизны рук — при нарезке текст не пострадает
      • Каждый билет начинается с новой шпаргалки, каждый лист содержит колонтитулы с нумерацией — чтобы искать нужные шпоры — не нужно смотреть на текст — достаточно найти нужные номера
    • Мобильный доступ Сейчас альтернативные решения — вручную создавать веб-страницы, или загружать материал прямо на телефоны. Это не очень удобно и каждый раз приходится адаптировать все под маленький экран. Что предлагается приложением:
      • Естественно, никакой лишней верстки — трафик оптимизирован, размер шрифта отдается на откуп браузеру
      • Есть ссылочная навигация по списку вопросов
      • Реализован поиск с цифровой клавиатуры, которым можно пользоваться вслепую. Недостаток телефонов — неудобная клавиатура — превращен в преимущество

Дальнейшие планы


Запуск во вконтакте пока что не оправдал себя – очень сложно включить у пользователей мозг, когда они находятся в этой социальной сети. Не у всех конечно, но у большего количества.

Приложение будет перебираться на свой собственный домен, будет реализован доступ по OpenID.

Печать шпаргалок станет совсем второстепенной функцией – упор будет на взаимодействие студентов, на организацию учебного процессе в семестре.

Я уже потратил полгода на это, поэтому остановится и бросить все мне было бы обидно – я упертый — сначала доведу дело до конца, а потом посмотрим, что получится.

Сейчас я ищу студентов, которым будет интересно принять участие в проекте.
Поучаствовать как? Мне, в основном, не хватает качественной обратной связи от студентов – что нравится, что нет, какие функции нужны, что непонятно в интерфейсе. Любая другая помощь также приветствуется.

Что я могу предложить в ответ?
Пока проект не монетизируется — возможность получить реализацию собственных идей в рамках этого проекта — если идеи будут хорошими.

Я также рассмотрю любые предложения от всех людей или организаций, кто как-то заинтересован в проекте. Ну и все, кто хочет еще почитать продолжение этой истории через некоторое время, если это не противоречит их моральным устоям, могут поддержать проект добавлением приложения (если оно Вам не нужно – можно подержать его пару дней, потом удалить).

Ну и пара вопросов к читателям:
1. Что плохо в проекте, что можно улучшить?
2. Что нужно сделать, чтобы лично Вы начали пользоваться этим (или начали бы, будучи студентами)?

Проект здесь

UPD: По совету KF_NEXUS — фон в приложении теперь можно отключать, настройки сохраняются
Tags:
Hubs:
Total votes 55: ↑21 and ↓34-13
Comments15

Articles