Pull to refresh

Comments 6

И ещё не забываем про доступ к этой программе тому 0.01 % учёных. Которые готовы эти же полезные программы превратить в конструктор уникального оружия лекарства убийцы с отложенными опасными последствиями для всего живого.

Доступ к нейросети есть у каждого, ссылка в тексте статьи

Еще 5 лет назад разговоры вокруг анализа генома, CRISPR технологий и нейросетей были чем-то вроде околонаучной фантастики. Чего стоит фильм со Скалой «Рэмпейдж», где завязка сюжета в тестировании потенциала CRISPR. Однако, уже сегодня человеку открыт широкий спектр инструментов для улучшения некоторых своих качеств.

Ну уж Криспер то с начала 90х с уст не сходит... а вот улучшение своих качеств - с этим сложнее, разве что Д. Зайнеру)

Я думаю что и 3й и 4й версии еще далеко до практического применения , вот вы пишете:

В ходе испытаний AlphaFold 3 продемонстрировал современную точность в прогнозировании лекарственных взаимодействий

а что такое - "современная точность" он же не может пока 100% точностью предсказать 3ю и 4ю структуру по первичной..., возможно его модели хороши как темплейты .. - я не знаю.

То что они подписались с Новартис и Элли - ничего не значит , последним просто нужно быть в тренде, иметь в своем арсенале "ИИ" .

Вот что пишут на форумах: (переведено с англ.)

Сама модель имеет закрытый исходный код и сильно ограничена. Да, набор данных по всем известным белкам доступен, но Deepmind ограничил предсказание пользовательских белков, связывания этих пользовательских белков с молекулами, пользовательских лигандов, четвертичных структур пользовательского белка и многого другого.

Доступ к модели возможен только в облаке с помощью сервера Alpha Fold, и каждый пользователь может делать не более 10 прогнозов в день. Кроме того, модель нельзя использовать в коммерческих целях, а также нельзя прогнозировать структуру белков, связанных с лекарствами.

Это огромный отход от Alpha Fold 2, где веса распределялись открыто, и любой желающий мог изменять и использовать модель на своих локальных серверах.

Интересно, грустно, но логично(

Технология становится мощнее, и выше писали, что можно использовать для создания убийственных вирусов. Поэтому, с одной стороны, ограничение кажется благом. С другой стороны — едва ли не любое ограничение выглядит как вызов)

Не понимаю, зачем на каждом шагу упоминать "датаизм". Это такой модный мем?
Данные, вычислительные мощности и ИИ – это ресурс, прямо и радикально влияющий на возможности науки, биотехнологий и медицины. Это факт, который не зависит от верования в некую божественную сущность данных или его отсутствия. Разве что визионерский потенциал у подобного мировоззрения огромный – когда оно разбивает догмы и культивирует свободу мышления – хотя придумали его задолго до "датаистов".

А так все в принципе правильно сказано. Слава G!

Sign up to leave a comment.

Articles