Pull to refresh

Comments 44

В определенный момент этот цикл приводит к ангедонии - полному отсутствию удовольствия от опыта, который якобы преследуется ради удовольствия. Это кажется парадоксом. Как может стремление к удовольствию привести к уменьшению удовольствия?

Мне вспомнился https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_Джевонса.

upd: вопрос вдогонку: а правду говорит Савватеев что в Китае, главном производителе девайсов, учителя в школе не имеют права давать ученикам больше 10% цифрового контента? Для меня звучит как разумное ограничение, но навыки поиска не позволяют найти китайский первоисточник.

Ну, описываемое - это совсем немного работы для естественного отбора. У нас уже отросли целые отделы мозга чтобы мы не съедали всю еду сами а могли делиться со стадом. Вот и ещё что-нибудь отрастёт чтобы могли не крутить ленту. Ничего страшного, даже если адаптация сопроводится видообразованием.

Интересней другое. Генеративный ИИ непременно получит обратную связь и будет подстраивать что медленную, что быструю, что дофаминовую культуру под каждого индивидуально, начиная с новостей. Каждому - по реальности. Это круче чем каждой бабе - по мужику, каждому мужику - по бутылке, но направление Вольфович уловил мастерски.

Казалось бы, можно сбиться в стайки и сравнивать реальности каждого, но это ещё надо захотеть, а захотевшие будут немедленно обнаружены и каждой стайке будет выдана реальность второго уровня коррекции. Далее в игру «я знаю что ты знаешь что я знаю…» можно только проиграть.

Результат, каким я его вижу, отличается от Матрицы тем, что придётся много больше работать. Якобы на себя. Кстати, про генеративный ИИ в статье о развлечениях и искусствах просто так ни слова нету?

Кстати, про генеративный ИИ в статье о развлечениях и искусствах просто так ни слова нету?

На текущий момент генеративный ИИ в качестве развлечения не особо работает. Разве что в качестве генератора мемов (в духе "смотрите какие кринжовые лица эта нейронка сгенерировала")

естественный отбор не имеет цели сделать кого-то более приспособленным. это фильтр, и те, кто его проходит - это не адаптировавшиеся, назначенные стать лучшими, а выжившие, которым повезло иметь подходящие мутации. оснований для уверенности, что виды | цивилизации, которые прошли предыдущие итерации отбора, обязательно пройдут будущие, в том числе с видообразовнием, нет.

Я тут не вполне специалист, но про мутации - точно неточно, есть экспрссия генов и механизмы её регуляции. И есть гонимые исследования показывающие что мутации не случайны. Поэтому с одной стороны - да, достаточно удачный геном нужно иметь, с другой - как раз адаптировавшиеся выживают.

Но мы говорим об отборе по поведению, и тут вступают в действие индивидуальная изменчивость мозга, а она превышает межвидовую, и заложенные в детстве паттерны, изменить которые невозможно. И тут то же самое - с одной стороны, кому-то не повезёт, с другой - адаптируйся и выживешь.

Человек - наиболее быстро и глубоко адаптирующееся млекопитающее. И становится всё более адаптирующимся ибо добавило неприродные факторы отбора которые действуют только на него. Так что будут млекопитающие - гарантировано будут и люди.

Раньше я бегал от реального мира, ища прибежище в цифровом. Теперь же, с каждым годом, хочется все больше и больше спрятаться от "цифры" в реальном мире.

Верно. Привязать человека к продукту и удерживать как можно дольше внимание. Либо за счет подписки и просмотра рекламы, либо используя гибридные схемы. Дальше по канонам психологии: лайки, подписки, бонусы, вовлечение.

Все эти адаптивные ленты и контент по запросу ставят задачу получения максимальной прибыли. Ни о какой поддержки искусства и высокой культуры речи ни идет.

Open AI уже пишет, что не против, если люди начнут генерировать adult content на их системах. То есть мораль и этика по модели Овертона будет отклоняться все дальше и дальше, а судьба "наркомана" исключительно в его собственных руках.

Я как-то провел эксперимент. На месяц поехал отдыхать с палаткой и звонилкой для экстренных случаев. Изучил внимательно карты, делал подсказки на бумаге и вперед. Отдохнул шикарно, хотя первое время рефлекс проверить почту оставался. Когда вернулся, включил компьютер - а у меня большой монитор - так вот, ощущение было, словно сознание впихнули в коробочку. Прямо настойчивое ощущение, будто запирают, ограничивают рамками. Сейчас пишу - этого нет, а тогда прямо удивился. Несколько дней привыкал.

Так что, да. Грамотное разделение виртуального и реального, видимо, следующий этап эволюции. Мне кажется, со временем, больше людей начнет ценить настоящее и меньше времени будут уделять цифровому. Вопрос лишь в том - сколько из них переживут ломку и сохранят разумность.

Грамотное разделение виртуального и реального, видимо, следующий этап эволюции.

Либо перемещение (части) человечества в виртуальную реальность. Как в мирах ЛитРПГ, но с поправкой на уровень технического прогресса.

Ты должен понять – наша цивилизация настолько обширна, что мы не можем допустить волнений и беспорядков среди наших меньшинств. Спроси себя, чего бы мы хотели в нашей стране прежде всего? Люди хотят быть счастливыми. Разве не так? Разве не это ты слышишь всю свою жизнь? «Хочу быть счастливым», – говорит каждый. Ну и что, разве они несчастны? Разве мы не держим их в постоянном движении, не даем им развлечений? Ради этого мы и живем, правильно? Ради удовольствия, ради острых ощущений, так? И ты должен признать, что наша культура предоставляет все это в избытке.

Когда я прочел эту статью, я вспомнил эту цитату... Автор цитаты - чертов гений. 70 лет прошло!

Так что автор статьи явно не угадал ту антиутопию в которой мы живем. Это не "Дивный новый мир". Здесь нет инкубаториев где детям на конвейере прививают правильные реакции на правильные вещи. Но вот читать, а не смотреть ролики, скоро станет преступлением.

читать, а не смотреть ролики, скоро станет преступлением

Думаю, не станет. Кто-то должен настраивать и обслуживать такую систему. Азимов - "Профессия"

Ну да... Ребенка поместили в специальный приют и не за преступление? Вы думаете после окончания ему дадут свободу? Свободу творчества - возможно. Свободу реализовывать свои идеи самостоятельно - НЕТ! Мало ли что этот высоколобый придумает.

Нельзя быть свободным, когда вокруг все рабы. Обратите внимание, даже после побега герой был под плотным колпаком слежки.

Но всё же не преступление, чтобы прям в УК было написано: так не делай, это нельзя.
Просто дадут другой загончик, более подходящий для этого индивида.
Может даже в какой-то момент будут это стимулировать, под давлением конкуренции с соседними государствами.

Я думаю читать всё же стоит запретить. По крайней мере читать большинству. Малая часть высоколобых интеллектуалов должна сохранить доступ к книгам, но только техническим. Еще меньшая часть, подлинная элита, должна сохранить доступ ко всему интеллектуальному наследию. Но когда для элиты писали законы?

Зачем? Да просто так! На всякий ПОЖАРНЫЙ...

Запретный плод сладок, и все такое. Не надо запрещать. Надо дать более интересное и сами откажутся. Уже отказываются (чтение фигни в интеренете и мусорной белетристики не в счет).

Это уже 471 по Фаренгейту получается

Вы наверно не читали книги на таких сайтах как АвторТудей, ЛитНет и т.п.

Самые часто наблюдаемые жанры - лайт-новеллы, боя-аниме и далее приключенческое фэнтези/фантастика. Книги собирают от 1 до 3 тыс лайков при том, что имеют схожую структуру повествования, схожий сюжет и больше отличаются за счет авторского стиля и примешиваемых деталей.

В общем, если не 'книжные тиктоки', но 'книги-жевачки' имеют популярность и спрос. Так что, чтение не станет преступлением. Но читать всё больше будут чисто развлекательную литературу с целью получить яркие эмоции от книги. Говорю это как книгоголик со стажем в 9 лет.

я мыслю, значит я существую

а мыслят ли люди, находясь в этом dophamine loop?

Насколько помню, одним из древнейших расшифрованных текстов был текст про то, что "конец света близок, раньше было лучше". Человечество уже проходило через эту зависимость, автор не зря упоминает опиаты. Пройдёт и в этот раз

Если вы о цитате:

"Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру"

То, насколько мне известно, первое достоверное цитирование этого текста взято из выступления британского ученого Рональда Гибсона пред общим собранием Медицинского общества города Дортмунда. Откуда он взял свои цитаты история умалчивает. Возможно вавилонская табличка с таким текстом и есть...

"Тот кто хочет упороться - найдет чем, где и как" (с)

Раньше тоже далеко не все утруждались умными книжками, многим хватало телевизора, желтой прессы и кроссвордов. Цивилизация дала им другие средства "втыкания", только и всего.

Проблема надумана. Снято уже столько что за всю жизнь не пересмотреть.

За 15 лет так и не посмотрел ни одного фильма. Не думаю что что-то потерял.

Среди многих знакомых ситуация такая же.

Думаю со всеми метавселенными будет та же проблема. Многих туда будет просто не загнать.

Забавно, вы только подтверждаете то что автор написал сами этого не замечая. Он как раз и говорит про то что сложные развлечения (просмотр кино - это уже сложно, тут надо часа полтора времени и надо хоть как-то в сюжет вникать) заменяются на практически спинно-мозговые прокрутки бесконечной ленты с предельно примитивным контентом, который можно потребить не больше чем за несколько секунд.

Сейчас никого не загнать уже и на Фейсбук, потому что там слишком сложно, уже и Ютуб сложноват, надо что-то еще более примитивное, типа тик-тока или инстаграма. Хотел сюда Твитер добавить, но он, пожалуй, тоже уже чересчур сложен.

Проблема надумана

У вас есть статистика, что кино это сложно и раньше его ходили смотреть для мозговой деятельности? А может просто всех задолбали inclusivity/diversity в каждом фильме от крупных студий?

Фейсбук не сложно, интерфейс адское зло, да и появились альтернативы

Ютуб сложноват? Вообще-то количество пользователей растет, и как объясните что, например Veritasium с 2019 вырос с 5.6млн подписчиков до 15млн? Другие образовательные каналы также не загибаются.

Уровень образования растет https://op.europa.eu/webpub/eac/education-and-training-monitor-2023/en/comparative-report/chapter-5.html

Интерес к онлайн обучению растет https://www.devlinpeck.com/content/online-learning-statistics https://www.yumyumvideos.com/blog/best-elearning-video-statistics-you-should-know/#id1

Вы знаете что в 2023 вышла одна из самых сложных игр для мозга Baldurs Gate 3 и как "тупеющие" юзеры ее встретили?

Уровень образования растет

Я встречал мнение, что функциональная неграмотность растёт. Если это так, то уровень (качество) образования падает.

Также, встречал мнение, что в учебных заведениях есть тенденция замены фундаментальных знаний, на заучивание готовых решений/алгоритмов. Например, многие не могут сходу ответить на вопрос "что больше - 2/3 или 3/4" (начинают - успешно или не очень - приводить к общему знаменателю... если, конечно, вспомнят, как это делается)..

Интерес к онлайн обучению растет

Возможно, это связано с тем, что из-за кризиса многие хотят сменить область деятельности.

Например, многие не могут сходу ответить на вопрос "что больше - 2/3 или 3/4" (начинают - успешно или не очень - приводить к общему знаменателю... если, конечно, вспомнят, как это делается)..

Ну я не могу "сходу", всегда на таком затупливал на какое-то время, и в чем собственно проблема то? И что это показывает?

Ну я не могу "сходу",

Вы не можете сравнить 2/3 и 3/4 без приведения к общему знаменателю?

И что это показывает?

Непонимание, что такое дроби. (в чём их "физический" смысл).

Нет, все что это показывает - отсутствие интуитивного калькулятора в мозгу, не больше. А еще - едва ли это хоть на сколько то полезный «навык».

И как это отвечается без "приведения" кроме как запомненными 66% и 75%? Ой, опять общий знаменатель. Но хоть нормированный, стандартный.

Это отвечается путем объяснения школьнику наглядным способом (в школе не всегда нормально объясняют).

Мне отец объяснял разрезая блины, очень наглядно. Я так же объяснил сыну. Вообще нет проблем с пониманием. Никто на такие вопросы не приводит ни к каким знаменателям, тут вообще не нужен матан. Мысленно разрезал блин (пиццу, лаваш, торт) и все.

Есть такое дело. Часто наблюдаю в своем окружении. Мне, например, не проблема пойти и час погулять в парке, ни разу не доставая из кармана телефон (разве только если на него кто-то позвонит), а есть масса людей, которые вот просто физически не могут и пяти минут потерпеть не достав его и не начав крутить какую-либо ленту. Причем это не рабочие чаты, что еще можно было-бы объяснить, это или новости или всякая хрень типа Пикабу или подобного. Это реально уже выглядит как какой-то нервный тик. Спрашиваю - неужели нельзя немного без этого пожить - на меня смотрят как на дурака или инопланетянина какого-то. Вот и получается, что мне одному гулять куда как приятнее, чем в сопровождении зомби с телефоном, который уткнувшись в экран ничего вокруг не видит.

Да, на прогулке для меня тоже странно конечно вынимать и телефон крутить, и ведь прямо идут с телефоном многие в руках. На лавочке еще куда ни шло, если в одиночку. И да, для многих Вы правы, это прямо жесткая психологическая привязанность. Иногда замечаю и у себя, к сожалению, стараюсь подавлять.

Некоторые и за рулем этим занимаются, в пробках и на светофорах постоянно вижу такое, надеюсь что хотя-бы на полном ходу это не практикуют, но не уверен..

ну там может навигатор крутят, я иногда смотрю пробки дальше на светофорах в картах, обычно не езжу по навигатору по ежедневному маршруту

Насчет фильмов, раньше был прямо, можно сказать киноманом, в районе нулевых соответственно, посмотрено много и разного, потом сериальчики где-то до середины десятых.. Последние годы вот что ни возьмусь смотреть - скучно, сюжеты почти все уже видел где-то, новые технологии и техника съемки уже ничего особенного не привносят. За редким-редким исключением, причем по знакомым справшиваю - тоже стали меньше смотреть почти все.

Насчет залипания в телефон - плохая привычка, сам иногда подвержен. Но я стараюсь роазделять время на общение и в телефоне только когда не общзаюсь ни с кем. Особенно жестко выглядит когда люди в ресторанчике сидят за одним столом и все пялятся в телефон вместо общения.

Насчет кино не вы один такой. Смотрели с подругой фильм, она весь сценарий с одной зацепки (на которую бы у меня еще 1-2 просмотра ушел) предугадывала. Тоже за плечами куча фильмов и сериалов.

Читал блог анимешника, типажа патчить KDE. Там "выгорание" примерно того же плана, что пересмотрев всё взахлеб, условно, шаблоны видятся и узнаются за версту. И "ничего нового и интересного" нет.

Странно, что автор только упоминает наркокартели и азартные игры, но не сравнивает психические, социальные и экономические механизмы, и гос. регулирование.

Между тем, проблема, мягко говоря, не нова. Опыта борьбы и эксплуатации подобной зависимости было достаточно, чтобы проецировать на современность, только форма и масштаб другие.

Как-то интересно подогнали события под требуемый ответ

Ситуация в кинобизнесе и сериалы - а может проблема в том что, вместо нормальных фильнов и сериалов(то что потребитель хочет) с сюжетом и персонажами, стали снимать inclusivity/diversity отстой который никому не нужен?

World Happiness Report - вы его читали? Где сказано что " в США и других процветающих, технологически развитых обществах наблюдается массовое снижение уровня счастья."?

https://worldhappiness.report/ed/2024/happiness-of-the-younger-the-older-and-those-in-between/

Central and Eastern Europe had the largest increases, of the same size for all age groups. Gains were half as large in the CIS countries. East Asia also had large increases, especially for the older population. By contrast, life evaluations fell in South Asia in all age groups, especially in the middle age groups.

Happiness also fell significantly in the NANZ group, by twice as much for the young as for the old. There were also significant declines in the Middle East and North Africa, with larger declines for those in the middle age groups than for the old and the young.

Ситуация в кинобизнесе и сериалы - а может проблема в том что, вместо нормальных фильнов и сериалов(то что потребитель хочет) с сюжетом и персонажами, стали снимать inclusivity/diversity отстой который никому не нужен?

А может быть дело таки не в inclusivity/diversity, а в том, что другие развлечения просто интереснее приевшегося формата фильмов? Если бы дело было исключительно в inclusivity/diversity, то рынок для "жаждущих" уже заполонили бы фильмы независимых студий, или из стран, где нет всего этого. Но что-то не вижу поддержки потребителем "другого" кинематографа.

Я, к примеру, просто редко смотрю любое кино, надоел формат видимо, или то что в статье имеет место быть, не знаю. Но точно могу сказать, что в TODO листе годами лежат не просмотренные тысячи "культовых" и "великих" фильмов. Одинаково нет желания их смотреть, наравне с современными.

Вот да. Кино это такой формат старых неторопливых времен, когда для зрителя было нормально пойти в кинотеатр, отстояв очередь на кассе за билетами, и потратить там полтора-два часа своего времени на просмотр. Когда телевидение и видеомагнитофоны вошли в жизнь, просмотр чуть упростился, но кино все еще было одним из самых популярных развлечений. С ним конкурировали книги, но это совсем другой формат.

А сейчас у кино слишком много конкурентов. Все эти видео, которые намного короче, ярче и зачастую интереснее, чего уж там..

"Инклюзивность" испортила много чего в современном кино, но не она корень всех бед, определенно. Кризис идей и кризис самого формата, если в начале нулевых-десятых кино выезжало за счет того что предоставляло впечатляющее зрелище с красивыми бабахами, спецэффектами, мощным звуком и 3D, то сейчас это зрителю приелось, вау эффект прошел, а в плане сценария современное кино в основном жутко примитивно и вторично (не все, конечно) сложно тут сказать что-то новое.

Все эти видео, которые намного короче, ярче и зачастую интереснее, чего уж там..

Я думаю, ключевое тут это "короче". Максимум информации или просто интересного, привлекательного на единицу времени.

Длинные фильмы и игры уходят в прошлое, в отдельную нишу для тех, у кого много свободного времени. Главной нише становится развлечение с короткими сессиями и желательно с мгновенным вхождением, без предысторий.

Длинные фильмы и игры уходят в прошлое

Как будто боссы AAA-студий этого не понимают. Если в начале 2000х экшен/шутер полностью проходился часов за 6-8, то теперь зачем-то растягивают, хорошо если часов на 20-30, а то ведь стараются дотянуть часов до 60-100. Думают, чем больше "контента", тем дороже можно продать? С фильмами такая же ерунда. Раньше были на час-полтрора, сейчас уже и 2.5, и 3 часа норма, а "режиссёрские" версии до 4 часов тянут.

Вот и получается. Хотел как-то поиграть в какую-либо игру.. начал изучать что там такого на рынке нового появилось, не все-же в Халву да Фолаут играться.. И что-то понял что у меня нет еще одной жизни на все это дерьмо.. Тут и так забот хватает, так еще и игры эти новые, многие выглядят как какая-то вторая работа, столько всего надо освоить, что ну его к чертям.

Потому время и растягивается - ниша сжимается, значит нужно выжать больше из тех, кто в ней остался. Длинная игра сильнее завлекает, лучше продаются DLC и лутбоксы. Ну и следующие игры в серии.

Если в магазине стало меньше покупателей и вернуть не получится - значит нужно поднимать цену среднего чека, у постоянных покупателей. Поднимать цены, удерживать, дополнительно стимулировать и прочие маркетинговые извращения.

Sign up to leave a comment.

Articles