Comments 4
Как раз буквально в прошлые выходные забирал свежесобранный компьютер для деревни. И как же пришлось помучиться с биосом потому что он никак не хотел загружать операционку. Не скажу, что эта статья помогла бы, но очень интересно прочитать как это всё устроено более детально.
Система работала до биоса А дальше не начиналась загрузка. Хотя я тщательно подготовил диск для установки командой sysprep.
Ребята которые собирали в DNS что-то там в биосе но так ничего сделать и не смогли. Пришлось уже дома самому выбрать правильный режим загрузки операционной системы и всё получилось.
А потом пришлось помучиться с поиском как организовать загрузку с другого диска потому что выяснилось что в MSI выбор диска в биосе получается только при переключении на английский.
Там много было нюансов начиная от того что никто не порекомендовал брать не встроенную видюху а отдельную потому что у меня монитор на DVI а переходники работают хреново не дают возможность разрешения более 1.920 и заканчивать таким нюансом что не знают как настроить bios. Ребята хорошие, душевные, но сейчас просто нет тех сборщиков которые были когда-то знающие всё от и до без гугла.
Держите все возможные плюсы, эти статьи необходимы для того, чтобы больше было наконец возможностей избавиться от этого решета безопасности в лице современных «уёфищ». Чем больше людей в это вникает, тем больше рук будет у всяких корбутов.
Да, я понимаю, что какой-нибудь SMBIOS может дать жару любому энтузиасту, потому что поди разбери, что там надо подать этой «атмеге» посреди материнки, чтобы она переключила питание в S1 или там в S3. Это не планка памяти, где всё плюс-минус стандартно, это один Ктулху ведает что за штука :) что херстеллер захотел, то и сделал :)
Но почему-то мне кажется, что если немного пореверсить, что там по SMBus гуляет, то можно и эту проблему благополучно разрешить :)
Путешествие сквозь секреты прошивок: от BIOS/UEFI до OS