Pull to refresh

Comments 10

Уверен, у вас есть мечты и цели. Купить машину, квартиру,

Цели плюс внятные графики их покупки - это, пожалуй, главное. Мои финансы я не считаю прям копейка в копейку, а использую эдакий проектный подход. Просто информацию о купленном арбузе или тортике особо не проанализируешь, пользы из неё не извлечёшь, а вот график платежей - самое то.

Например, у меня на год расписан график платежей, которые я вношу на условный вклад с каждой зарплатой, в итоге к концу этого графика у меня будет заранее известная сумма. Собственно, предыдущую квартиру я таким образом и купил. Эдакая ипотека, только наоборот и без процентов.

У меня порядка 60 позиций в типах расходах, которые мне важно отслеживать. В конце года (иногда и в середине) составляю сводную таблицу по всем расходам. Помогает не потерять информацию, отслеживать изменения привычек, а также понять, где можно сократить расходы, если необходимо куда-нибудь перенаправить средства. Конечно, не записываю каждый продукт. Для всей еды из магазина одна категория. Но есть отдельно рестораны, а есть фаст-фуд.

А по мечтам и целям да, стоит их всегда считать, чтобы понимать, сколько месяцев потребуется на реализацию при определённых ежемесячных вложениях в неё. Так и некоторые мечты, которые могут казаться неосуществимыми, внезапно обретают форму и могут привести к пониманию, что их вполне реально осуществить. Дальше просто нужен план и "копилка" на конкретную цель.

Целых 60? Это трудно :-)

С последним абзацем опять соглашусь. Чёткое планирование - это лучшая стратегия. На хабре есть прошлогодняя статья «Да» — расписаниям, «нет» — спискам дел. Там, правда, не про деньги и накопления, но стратегия та же.

Очень хорошая стратегия, главное что бы точка покупки была до повышения цены на квартиру, то есть горизонт у таких целей даж не среднесрок в РФ
ну либо копить не в рублях

Статья ни о чем, без негатива)
Но топик очень важный. В нашем постсоветском пространстве, к сожалению, очень плохо развита финансовая культура и грамотность. Большинство не считают деньги, кто-то боится трезво смотреть на реальность, а кто-то вообще посчитает это дурным тоном!
Но кажется со верменем это меняется ♡

Инструментарий - важная составляющая достижения цели. Главное - нэ пэрэпутать цель и инструмент. "Мечта" "купить машину", чтобы что?

Очень плохая модель.

1) Рост доходов не равномерный (более того, с высокой вероятностью, после 40 доход вообще перестанет рости, и возможно даже пойдёт вниз)

2) Если считаете инфляцию для для "расходов", то надо её считать и в доходах (одно дело, когда у вас растёт зарплата из-за повышения квалификации, а другое, когда это обычная индексация)

3) Не надо мечтать о покупках на 40 лет вперёд. Даже ипотеку не дают на такой долгий срок.

Это не модель. Это оценка доходов. Тут не нужна высокая вероятность и точные числа. Важен порядок чисел для оценки своих возможностей и понимания, что с этим дальше делать.

При доходе за жизнь, скажем, в $2 млн +/-$50.000 ничего особо не изменят. Более того, можно банально и до пенсии не дожить.Но знание того, что вашего дохода не хватит на главную мечту, могут качественно повлиять на жизнь: можно наконец-то решиться попросить поднять зарплату, поменять работу или создать свой продукт, который постоянно откладывали.

И зачем вы ограничиваете чьи-то мечты? Может, я на Марс мечтаю полететь и через 40 лет как раз случится такая возможность. А у меня уже и средства готовы. Как раз мечты о "невозможном" и двигают прогресс.

В академическом мире это называется моделью. Но цепляться к словам - это к лингвистам, так что ок, оценка доходов.

Тут речь идёт не о $2 млн +/-$50.000. Тут речь идёт о разнице в 2 раза. Вы начинаете работать в 20, к 40 доходите до пика доходов, а затем заканчивается рост, либо начинается снижение. Т.е. вместо средней зарплаты в 3000, у вас реально получится 2500 (если после 40 рост остановится) или 2000 (если после 40 пойдёт снижение)

Получается речь идёт не о $2 млн +/-$50.000, а о $2 млн +/-$300.000 или $2 млн +/-$500.000.

В мечтах о полёте на Марс я вас не ограничиваю. Я вас ограничиваю в мечтах о накоплении $2 млн, что бы через 40 лет потратить их на полёт на Марс. Разница в том, что в первом случае для достижения цели вы будете изучать Марс, полёты в космос, готовить тело, участвовать в конкурсах на тестовые наборы и т.д. А во втором случае, вы будете изучать "оценки доходов", финансовые метрики и показатели, банковское дело, финансовые рынки, способы борьбы с инфляцией и т.д. И... вроде как результат в итоге одинаковый, но во втором случае происходит самообман длиною в жизнь.

Чувствую себя теперь как инфоциганин :D

Моей целью изначально было зарабатывать столько, чтобы не париться из-за цен в магазине. Для моей психики пока что это самый важный критерий. Конечно я в среднем знаю, сколько мне и моей семье с нашим уровнем притязаний надо на месяц, но точно не подсчитываю. Про это говорят guilty pleasure?

Sign up to leave a comment.

Articles