Pull to refresh

Comments 17

 Даже самые сложные или сухие темы можно подать так, чтобы аудитория была вовлечена и активно участвовала.

Не существует "самых сложных тем", которые нужно было бы "подавать" "аудитории".

"Сложные темы" можно разрабатывать и использовать для получения результата. Результат можно "подавать" аудитории.

В разделе про визуализацию вспомнился сериал Silicon Valley и персонаж Гэвин Бэлсон, который тоже любил "визуализации" на презентациях.

— Знаешь убойный приём, чтобы заинтриговать слушателя?

— Ну и как же?!

— Да ладно, забей.

)) Подкол засчитан)

Мысль была в другом, чтобы не читали сразу ответ, а сначала остановились и подумали. Намеренно создавать интригу и правда цели не было)

Лучшие примеры. Спасибо, что вспомнил Чимаманду Нгози Адичи, ее выступления - отдельный вид искусства :)

А про "не переборщить с мемами": у меня иногда спикеры делают слайд в стиле мемного пэчворка. Мемы аж наслаиваются! Но это либо дизайнерский прием-подложка под интерактив, либо ход в самом конце, чтобы после завершения презентации слушатели покопались в мемах, повторили через них контент презентации и лучше запомнили. Так что больше мемов, хороших и разных, главное - уместно.

Блин, с мемами - это прям жесть. то есть в какой-то момент это стало как трендом. Что за преза без мема?) Порой прям реально аж вырви глаз бывают) Надо было к тебе за примером с мемами идти)

Кто то увидел - и понеслось. расчет на то что мемы более менее всем известны и всем понятны. Например я скажу: мем "Картинка с прищурившимся Фраем" или "Боромир говорит про кольцо". На хабре многие поймут по тексту наверное. Но сколько мест где не поймут вообще.

В аналогии надо хорошо уметь и знать какие аналогии будет понятны аудитории. Сколько раз видел на формах когда приводили аналогии, которые были еще менее понятны чем пердмет обсуждения, а уж что холивар развивался на совсем другую тему - это мы все прекрасно знаем. (да?)

1000% согласен! Хороший поинт, спросить у организаторов мероприятия, а кто будет аудитория. Они часто знают и аналогии будет проще подобрать! За коммент, спасибо. Теперь думаю, что надо было это учесть в статье )

Очень круто, что в подборке есть референсы, чтобы можно было посмотреть как эти приёмы на практике работают. Спасибо за годный контент
Паузы - это прям моя точка роста. Привык говорить быстро и всё время хочется больше контента выдать за отведённое время))

паузы - это еще и прием для подчеркивания момента. мне стало интересно: а если тараторить, тараторить, а потом вдруг пауза, да побольше - это ведь будет наоборот какой то сбив ритма и отвлечение от темы

На последнем тренинге где был, рассказывали про выступление Владимира Демчога. Он вышел, сел перед аудиторией и 2 часа просто молчал. Народ проявлялся самыми разными образами: кто-то кричал, кто-то спокойно сидел, кто-то подходил и пытался его трогать, кто-то скандалил и говорил верните деньги. Через два часа он ожил и попросил присутствующих порефлексировать на тему своего поведения, люди ловили самые разные выводы

Гляну его, не слышал эту фамилию! Спасибо!

С паузами у меня тоже проблема. Хотя знаю, что надо их соблюдать, но когда замолкаешь на сцене, кажется вечность. А потом смотришь видос и понимаешь, что буквально секунду молчал )

Очень полезная статья! Круто что с примерами, очень наглядно

Стас, спасибо! Очень понравилась статья, столько примеров! Отличный материал, чтобы возвращаться к нему, готовясь к новым выступлениям.

Sign up to leave a comment.

Articles