Pull to refresh

Comments 79

Спасибо за идею :)
Как раз есть инвестор который не знает куда деньги приложить.
У меня есть стартап покруче! Айда ко мне! ;)
Что-то как-то вы далековато…
ну у меня этот знакомый инвестор крайне сложный. ничего кроме строительства не понимает. Мосты — отели может просчитать. Про ИТ даже не заикайся.
несмотря на то, что я сразу сказал что инвестор крайне сложный, народ продолжает стучать в личку. Я понимаю, что хабр — место для айтишников, и сообщение об инвесторе создает некоторый интерес, но в моем случае инвестор — вообще никакой. Он инвестирует Кувейтские деньги. Поэтому все проекты должны быть по-шариату, то есть халяль. Это значит, что все кто делает проект должны быть мусульманами. При этом, исламский банкинг не предусматривает процентов за вложенные деньги, но они заберут 15% прибыли. До тех пор пока не отобьют вложенную сумму + 15%. Тонких моментов очень много, но в общих чертах примерно так. Обращайтесь
Уже как 3 года кручусь в сфере ЖКХ и наглядевшись на все безобразие плюнул и решил просто участвовать в этом. Выбора нет — либо ты, либо тебя.
чуть раньше насмотревшись на те же безобразия продали квартиру и построили отдельный дом…

у знакомых порой увидишь счета за комуналку и долго пытаешься прикинуть, а какими бы они были из расчета на текущую жилплощать в 300 квадратов… а почему то обходится практически в ноль…
мои родители платят нехило каждый год налог за участок и дом. конечно если смотреть на квадраты — дешевле квартиры, но как насчет газа? отопление зимой влетает в такуууую копейку… не говоря уже о постоянном «подремонте»…
Но при этом сумма в результате все равно меньше, чем за аналогичную по площади квартиру. И платить за отопление надо только зимой и столько, сколько получено, а не по «сложной» статистической схеме. Когда сначала весь год платишь, потом половину зимы доказываешь, что в половине квартиры батареи не греют (а у них сплошной футбол: одни говорят «температура теплоносителя низкая», другие — «сети изношенные»...), а когда таки соглашаются сделать перерасчет, то считают по опять же «сложной» схеме. Причем «сложность» всегда не в пользу жильца получается.
> чуть раньше насмотревшись на те же безобразия…
Живя в 35 тысячном городе в котором кандидата в меры просто расстреливают из автомата в центре города за два дня до выборов, и зная изнутри чем является система ЖКХ я могу заявлять — ты не в курсе какие безобразия творятся в этой сфере.
А свой дом — это выход, но не все его могут позволить.
Для «своего дома», если это не готовый коттеджный поселок, встает вопрос подключения газа-электричества. Встает, судя по рассказам очевидцев, мощно так, в полный рост, и быстренько съедает всю экономию лет на 10 вперед.
Этот вопрос именно так и поступает. Приходит дочерняя компания Газпрома. Кричит, что всем бесплатно (или почти бесплатно) подключит газ. Народ потихоньку к этому готовится — ставит газовые плиты и котлы. Когда магистраль приходит к поселку, начинается самое интересное: дочерняя компания не отказывается бесплатно подключать, она просто просит проекты домашних сетей, которые другая контора (уж не берусь судить, чья дочка) делает за каких-то 300-500 т.р. А газ подключают бесплатно…
На текущий момент не в РФ
Кондоминимум [на текущий момент не в РФ] — спасение от ЖКХ
в этом году уже вряд ли, вот к следующей зиме…
Ну да, куда уж лучше сидеть без отопления, чем позволить кому-то на себе нажиться.
То, что ты позволишь на себе нажиться, не спасет тебя от сидения без отопления.
особо негодующим можно предложить только одно — отказаться от их услуг! ^_^ что мешает?
у меня родители поставили двухконтурный котел. В Многоквартирном доме. На получение разрешений в общей сложности потрачено 36 тысяч рублей. Ни рубля взяток.
С ценой котла и работой вышло 80 тысяч рублей. Сейчас платят за га3 примерно 2 тысячи рублей. Квартира 80 квадратов
За газ 2 тысячи в месяц???
Вот и я о том же. 2 тысячи в месяц за газ, плюс первоначальных расходов больше сотни. За сколько лет окупится эта операция?
Единственный плюс — отопление работает именно тогда, когда надо и с той интенсивностью, с которой необходимо.
расходов ВСЕГО 80. А раньше счет приходил на 1400 за отопление… и летом тоже
Тогда — да, конечно, имеет смысл.
Давеча история про газификацию была — людей заставляли (чуть ли не через суд) платить за газ, который к их домам даже не подключили.
В общем, поросенок Петр одобряет этот пост.
У меня такая идея еще со школы, но вот как самому суметь реализовать не знаю. Думаю даже, что при грамотном подходе можно через эти самые 3 года и цены понизить и все процессы оптимизировать. И народу хорошо и нам денюжки капают.

Ну это в сферических условиях, где нету чиновников, которым надо и поляну накрыть и на лапу дать и вообще они могут все отобрать при желании…
UFO just landed and posted this here
коммунальные проблемы — избитая тема… мне больше нравится схема в нашем городе )
отопление: зима (хотя подобное круглый год), температура скачет, трубы не выдерживают и естественно вечно вся улица «плывет». В конце месяца у парней недодача… как же так, труба не принесла нужной прибыли, так еще и мы же трубы чинить за свой счет ?! не не не… и раскидали деньги по жильцам… люди в шоке «откуда?!», идут в суд, в суде таких дел навалом, очередь дойдет хорошо если через год… далее плюем -> разворачиваемся -> уходим.
газ: тупо платим за 5кубов на человека.

счетчики ?? ай яй яй, их то запрещают, то снова разрешают, ток оплатите нам все расходы, которые мы в ближайшие пару лет потеряем из-за вас ) забавная ситуация со счетчиками горячей воды: есть такая ерунда, что когда напора нет (т.е. мало людей в квартирах включают воду(днем/ночью)) течет холодная вода и приходится ждать, пока дойдет горячая. Есть счетчики, которые начинают считать ток с определенной температуры, но они вне закона ^_^ по крайней мере у нас.

так что что уж там о жкх (ныне ТСЖ) — они легальные мафиози %)

з.ы. не о коммунальных, но случай был забавный. Управдом соседней панельной многоэтажки втихую чуть не продал землю, на которой стоит дом ^_^
А вы поставьте магнит на счетчик водяной. Они Вас, а Вы их (:
На современных счетчиках стоит защита от таких умников, так что не получится :)
видел счетчик со струбциной. «Бегунок» прижат сквозь стекло
Это наверное самые дешевые и УГ модели (производители), которые не принимает даже водоканал, поскольку у них часто погрешность выше нормы.
Самое смешное, они ставится в новые дома и что еще смешнее, при несильном напоре воды он не считает! Напора хватает на нормально с утра умыться, и неспешно помыть посуду.
Не хочется разводить флейм, но, похоже, автору скорее обидно, что не он в этом распиле участвует.

Давно известно, что государство — неэффективный собственник.

Проблема заключается в двух вещах:
1. ЖКХ по-прежнему находится в существенной части в руках государства/регионов/муниципалитетов и т.п.
2. (наиболее существенная) Тариф на услуги ЖКХ регулируется государством/регионами/муниципалитетами и является предметом политического торга и популизма.

В итоге мы имеем:
1. Изношенную систему ЖКХ
2. Разворовывание (поскольку собственность не частная)
3. Отсутствие конкуренции.

На мой взгляд, наиболее полезное, чем может в данной ситуации заниматься государство это:
1. Обеспечение гарантии оказания услуг ЖКХ.
2. Контроль за качеством предоставляемых услуг ЖКХ (через установление жестких стандартов, сертификации, проверки и т.п.). Причем контроль должен быть максимально жестким.

При этом тариф действительно должен покрывать не только операционные расходы коммунальщиков, но и:
1. возмещать вложенный капитал (т.е. амортизацию);
2. приносить прибыль на вложенный капитал, а не на операционные расходы. Тут экономисты должны менять понять. Это важнейшая и принципиальная позиция. В такой ситуации «арендатор», вложивший собственных средств один рубль из миллиона, получит прибыль ровно на тот самый рубль. Я несколько упрощаю, но смысл, думаю, в общем понятен.

В электроэнергетике подвижки в эту сторону уже происходят. Принята методика тарифоообразования на основе RAB (regulatory asset base). Идет борьба за применение подобной методики в других отраслях ЖКХ.

Посмотрим, чем все это закончится.
Проблема в том, что вы не владеете предметом. а в частности:
1. более 75% жилья в МКД принадлежит собственникам (у Муницапалитета не более 25%)
2. Тарифы регулируют собственники путем общего собрания либо в очной, либо в заочной форме голосования, как и другие вопросы МКД.

и другие вопросы оговорены в жилищном кодексе.

Самая большая проблема на самом деле в пассивности самих собственников, не желающих участвовать в судьбе своего дома!
бред какой-то…
причем здесь собственность на жилье?
если я живу в частном коттедже, то какое отношение эта собственность имеет к тарифам на электроэнергию, которую мне продает наш Петроэлектросбыт?

или если я живу в питерской многоэтажке (ТСЖ), то какое отношение моя собственность имеет к тарифам нашего ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», которые устанавливаются Комитетом по энергетике СПб?

я понимаю, что могу выбрать компанию, которая будет подметать мой двор, чинить водопровод в доме или вывозить мусор, но на рынке тепла и электроэнергии, как правило, работают «естественные монополии».

или тот же тариф на воду и канализацию. ну не может мое ТСЖ повлиять на тариф нашего питерского Водоканала. хоть наизнанку вывернется.
В том то и дело, что не бред.
Все вопросы жизнедеятельности МКД находятся в ведении общего собрания собственников. И если вы решите построить свой бойлер и топиться им, то технически препятствовать вам — это прямое нарушение закона, Федерального Закона, ну и Конституции в частности.

Повторюсь. Основная проблема — пассивность собственников.
Попробуй собраль жителей во дворе и разъяснить им свои тезисы. Дальше воплей, что все вокруг негодяи разговор не пойдет (лично проводил несколько собраний во дворах домов).
реальный бред.
котельную собственную мы можем поставить. а как насчет электроэнергии и водопровода?
кто мне в центре питера даст пробурить скважину или поставить водозабор из Невы и построить свои собственные очистные сооружения?

или прикажете дизельгенератор еще поставить, чтобы электричество добывать?

кроме того, для эксплуатации и генератора, и котельной нужна отдельная лицензия. ТСЖ (собственники) тоже должны ее получить?

и построить, блин, коммунизм в отдельно взятом доме.
мож, просто каждый будет заниматься своим делом?

У нас тут уже есть в городе один «активный собственник», который строит четырехсотметровую кукурузину на набережной. Надеюсь, проведут по этому поводу в городе референдум.

На энергоносители лучше рот не разивать, замочат сразу и имени не спросят, а вот другие вопросы решить самим реально.

Не знаю сколько у вас (а сколько кстати?), а в нашем городе гигакалория стоит 1539 рублей, это реально так много, что 27% города батареи отпилили и топятся электричеством, ибо дешевле.
Это у вас как-то совсем все плохо. У нас тут все же с автоматом на перевес не так часто бегают. Обычно просто тихо-мирно стараются разъяснить как все происходить должно, поэтому в такие дела обычно лезут те, кто может за себя постоять.
ну, у нас в Питере такого перекоса по тарифам нету. примерно 2 рубля за кВт.ч. — электричество, а тепло — 931 рупь за ГКал. с 2010 года
Что-то захотелось в Питер =))
да, по поводу собрания собственников:
1. живу в ТСЖ на 500 квартир. проблем с собраниями и голосованиями практически не возникает.
2. текущие вопросы решаются путем рассылки (по почтовым ящикам) формулировки вопроса и анкеты/бюллетеня для голосования.
Ваш дом просто во время сориентировался и создал ТСЖ не захватив волну бегунков от трех разных группировок, которых в конечном итоге просто посылают, ибо зае… со своими ТСЖ, УК, УО.
возможно. было это в 2001 году. дом новый.
кстати, по качеству содержания — один из лучших в районе.
и по тарифам, кстати, тоже…
я плачу около 2 тыс рублей в месяц за квартиру 80 кв.м.

без учета телефона/интернета и электроэнергии.
вода — по счетчику.
мусор и прочая коммуналка (включая отопление) — по площади квартиры, а не по количеству жильцов.

мои знакомые в разных частях города платят 3-4 тысячи в месяц за квартиры меньшей площади

не сочтите за хвастовство. но насчет того, что собственники сами должны отстаивать свои интересы — полностью вас поддерживаю
Кстати, по поводу «волны», «бегунков» и «ибо зае...»:

сначала вы говорите о том, что надо по закону свои права защищать. а потом вот это, блин, пишете.

как же так?
По закону собственники должны свои права решать, а я просто создал УО и подключил к нему свой дом и еще несколько.

Все сходится ))
Есть такой интересный трюк, когда в доме не все жильцы являются собственниками (не у всех приватизированное жилье), за них решает город — а он одобряет любое повышение тарифов.
Этот интересный трюк срабатывает только тогда, когда отдел жизне-обеспечения в муниципалитете адекватен, а кода нет, тут не просто веселье, тут танцы с бубном))
О методике RAB — несомненно это заслуживающая внимания методика. Но, мы же в Росии ). Данную методику в российской действительности и интерпретации вполне можно назвать защитой краткосрочных инвестиций от политической нестабильности. Не для кого не секрет, что все органы госрегулирования зависят от политической составляющей региона где они находятся — выборы, смена губернатора, может привести к ненужным последствиям для бизнеса. Так вот данный метод позволяет сделать следующее — один раз, как следует «поделившись» вы получаете тот тариф, который вас устраивает, и далее в течении следующих n-лет в ваш тариф и его составляющие никто не имеет права «влезть», а он просто индексируется.
Данный метод в настоящий момент применяется в электроэнергетике — пролоббировать такие сказочные условия смог только нано-россиянин.
ну, нанороссиянин тут не особо роль сыграл. а вот про политическую составляющую я как раз и говорю.

надобно все в частные руки передавать. но при этом жестко дрючить по поводу качественных параметров снабжения населения.
ну, и прозрачную систему тарифообразования тоже.
Интересно. Если это закладывается в тариф как инвестиции — тогда тех кто платит этот тариф следовало бы рассматривать как соинвесторов и, соответственно, как совладельцев.
Автор топика путает денежный поток и расходы.

Инвестиции — это денежный поток. К тарифу имеют отношение опосредованное.

А вот амортизация (возмещение вложенного капитала, инвестиций) — это как раз статья расходов, которая закладывается в тариф.

Т.е. инвестиции — это единовременные затраты. Т.е. вы вложили один раз 100 рублей и оборудование дальше работает.

А амортизация размазывает стоимость этих инвестиций (100 рублей), допустим, на 10 лет.

В итоге в тарифе мы получаем 100/10=10 рублей дополнительного тарифа на следующие 10 лет.

Примерно так.
У меня нормально с экономической теорией, смею вас заверить и с выкладками вашими расчетными я не спорю. Я здесь не говорю о том как должно быть, я говорю о том как оно есть.

Вам нужны примеры? — Ну вот один частный случай — www.vz.ru/news/2009/3/16/265521.html
очень показательно. я про это и говорю. пока нет прозрачной методики тарифообразования — нифига не получится.
ну, и неплохо бы сделать коммунальщиков публичными компаниями. чтобы свои сметы расходные у себя на сайте выкладывали.
Я вообще не grammar nazi, но хотя бы закиньте текст в Word. Читать тошно.
Как вариант, для борьбы с зажравшимися коммунальщиками можно использовать «Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»». Найти можно в сети.
Так вот смысл в том, что на все коммунальные услуги есть определённые нормативы. И если, к примеру, вода поступающая к Вам в кран не соответствует Санпинам, то Вы можете за эту воду не платить. И так на все, вплоть до температуры батарей в доме. Это конечно чревато гемороем, но это все таки вариант.
Главное в жалобах на качество услуг не распинаться, а кратко сообщить, если больше листа — это уже не кратко.
Примерная структура:
— по адресу
— с такого-то по такое-то число (по сегодняшний день)
— услуга не предоставлялась (предоставлялась в недолжном качествте, объеме)
— прошу: разобраться. предоставить мне услугу в должном качестве. произвести переасчет за вермя, когда услуга не предоставлялась (предоставлялась в недолжном качествте, объеме)

Заявление такого типа коммунальщикам, жалоба такого типа на комунальщиков в администрацию города и в роспотреб.
Эта схема выглядит как программа создания эффективных собственников с неплохими шансами на успех :-)
В принципе, мне карма пофигу. Но вот, блин, парадокс. Я тут всякие вещи правильные пишу, распинаюсь, можно сказать, а плюсуются посты типа «Я вообще не grammar nazi, но хотя бы закиньте текст в Word. Читать тошно.» или по поводу того, что злые коммунальщики хотели заставить бедный народ платить за неподключенный газ.

А вопрос мой заключается вот в чем: неужели тут все — любители пообсасывать на кухне косточки «злых коммунальщиков»? Ребята, я понимаю, конечно, что праведный гнев — это хорошо. Но ведь нельзя же жить по принципу «все козлы, а я тут один Д'Артаньян».

Повторюсь: не за карму борюсь, а просто меня возмущает отсутствие желания разобраться в причинах. :((((
Видимо много букав. И вообще какое тебе дело до этих плюсиков? Хочешь плюсики — напиши пару смешных и остроумных комментов к каким-нибудь случайным постам и этот вопрос временно перестанет беспокоить.
не в этом дело. смешные каменты, канеш, прикольно.
тады зачем городить все эти умные статьи на животрепещущие темы, если народу все пофигу?

короче, это смущает :)
Да просто народ такой, а контингент интернетов — особенно.
В чём задача статьи? Какой вывод? Вы хотите сделать свою управляющую компанию? Или уже сделали? Или просто так написали? При чем здесь стартап???
полностью поддерживаю
UFO just landed and posted this here
Я уже поднимал этот вопрос.
Мой сарказм в комментарии никто не учел…
Если люди собираются жить в этом доме(квартире) всю оставшуюся жизнь, т.е. >12 лет, то почему бы нет? Один раз вложились — всю жизнь тратишься меньше. Когда станет лучше (что в РФ как-то обычно нонсенс в ЖКХ), то можно и отключить будет, никто ведь не мешает!
Ммм, какой срок эксплуатации газового котла?
в данный момент пишу диплом по теплотресту своего города. значительную часть тарифа на тепло занимают затраты на электроэнергию.
а такой стартап можно организовать очень быстро. грубо опишу ситуацию у нас в городе: в декабре мэр сказал что существующая организация плохо справляется, под угрозой срыв отопительного сезона и разорвала контракт на имущество(контракт был до 2032 года вроде). и тут же появилась конторка с уставным капиталом 10к рублей (2 человека скинулись) и им отдали в аренду это имущество. на все про все ушло порядка 2 недель. причем контора появилась чуть раньше чем разорвали контракт с предыдущей.
так что главное в таком стартапе знакомые люди в административном аппарате.
Sign up to leave a comment.

Articles