«И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю» сами знаете откуда. Именно эта цитата всплыла у меня в первые же секунды просмотра ролика
Не согласен. Вы не можете рассчитать как бы шло развитие интернета без Гугла. То, что сейчас он предоставляет хорошие сервисы бесплатно, не означает, что нет другой компании которая могла бы делать то же самое.
Бесплатность сервисов — это не доброта Гугла, а просто проявление конкуренции.
Вы не знаете что делает Гугл с вашими данными. Да, маловероятно что они будут использованы против вас напрямую, масштаб не тот. Вероятнее всего данные будут проанализированы и смогут использоваться для неких крупных проектов. Например, изменение общественного мнения. Только представьте — для какойто страны Гугл просто не будет выдавать в результатах страницы определенной направленности, а другой направленности выводить наверх. С одной стороны — для вас вроде бы ничего страшного, но отдаленные последствия могут быть куда хуже, чем спам от мэйлру.
Пожалуйста, старайтесь просчитывать хоть немного дальше.
> Не согласен. Вы не можете рассчитать как бы шло развитие интернета без Гугла. То, что сейчас он предоставляет хорошие сервисы бесплатно, не означает, что нет другой компании которая могла бы делать то же самое.
Т.е. вы хотите сказать, что если бы не было Google, то появилась бы такая же компания, но с другим названием. В общем-то логично, но что бы от этого изменилось? Сейчас был бы тред про нее.
То, что человек — самое слабое место в защите еще не означает, что это ЕДИНСТВЕННОЕ слабое место в защите.
Если хоть один канал между вашей клавиатурой и сервером гугла лажанется и будет просканирован, то длина пароля вам не поможет. Вы можете гарантировать что этого не произойдет?
А я не думаю, что компания, которая вкладывает не хилые деньги в науку и здравоохранение может быть злом. Причем эти деньги она зарабатывает предоставляя бесплатные, удобные и очень полезные сервисы.
А если они и захватят мир, то это будет мир, в котором основную роль играет наука. И я буду рад такому миру :)
МакДональдс создает комнаты ожидания в детских больницах по всей России, проводит всевозможные акции, раздавая ленточки, значки и прочую дребедень в плане защиты детей сирот и т.д.
Тем не менее, это не делает его основным врагом для здоровья людей, скорее наоборот, проявляя заботу о детях, Мак завоевывает их сердца и сердца приближенных к ним людей, приглашая в свои чертоги.
А мир захватывается мирно и тихо, никто даже и не подумает, что его захватили и проживет жизнь довольно счастливо, а вот его потомство — вряд ли, но стоит ли задумываться о своих внуках, когда мы думаем о детях или только лишь о себе любимом?
А что, простите, плохого в удобных сервисах? В том, что о вас все знают? В том, что всегда можно узнать где вы и что с вами? Может наоборот меньше психов и маньяков в мире станет?
А почему вы все время ссылаетесь на крайние случаи?
Объясняю: на улице я с большой вероятностью могу оценить кто на меня смотрит, будут ли мои действия записаны, может ли их увидеть тот или иной человек. А с наворотами гуглокарт я этого не могу сделать, каждое действие должно быть выверенным с рассчетом на всех. Как результат — некоторые рыбки становятся нервными.
Я что-то упускаю?
в этом ролике не так все серьезно — ведь это намек на то, что пора уже свои мозги подключать к данному вопросу, а не наивно доверять мировой корпорации.
Да вообще все зашибись, гуглу ничто не интересно а информацию он собирает из чистого любопытства…
Давайте тогда договоримся когда будет граница, после которой все станет серьезно. Ну чтобы знать когда паниковать, раз уж заранее думать влом.
Google собирает инфу не из любопытства. А для того, чтобы впаривать вам более полезную рекламу, на которой она заработает денег. А так же для того, чтобы предоставлять вам более удобный сервис. Ведь, если вы не будете пользоваться их сервисами — у них не будет денег.
1. Какую зависимость от кол-ва психов и маньяков вы провели? Не вижу связи.
2. В удобных сервисах плоха лишь их аккумуляция-монополизация и неизвестность, для чего и куда на самом деле используется личная информация.
3. В том, что о вас все знают ничего хорошего нет. Если это самоцель — тем более. Доступность информации о тебе — бесконтрольна и равновероятно может причинить и вред и пользу. Так не проще ли самому взять информацию о себе в свои руки и предоставлять ее только в случае положительного использования, например ради сотрудничества с кем-то.
4.… всегда можно узнать где вы и что с вами?
Легко ограбить квартиру, например. Если вы выбираете тоталитарный контроль, то должны знать в чьи руки вы отдаете информацию о себе.
Если не хотите тоталитарного контроля, то всегда можно найти благоразумную замену, например в сотовых есть функция SOS, которая в случае опасности поможет.
1. Если все действия видны — меньше будет делаться плохих вещей.
2. Давайте пользоваться неудобными сервисами? Давайте иметь по учетной записи для каждого сайта и форума? Давайте скачивать почту/фотографии/документы на диски и таскать их с компьютера на компьютера на флешках!
3. Т.е. предлагаете каждому создать по датацентру?
4. Вы правда думаете, что google будет подрабатывать, грабя квартиры или давая инфу грабителям?
Я не сторонник тоталитарного контроля, вы меня не правильно понимаете. Я просто противник не здоровой паранои.
1. вы себе даже представить не можете, что было бы, если бы ВСЕ действия были бы видны. Для начала появились бы те, кто захотел бы не причислять себя к числу этих всех, а затем — использовать их.
2. давайте создавать еще более удобные сервисы! Всегда можно сделать лучше. Давайте использовать OpenID. Хранилищ и так уже много.
3. Нет, жаль что не поняли сразу — предлагаю не разглашать основную информацию и в большинстве случаев оставаться инкогнито.
4. Гугл нет, окружающие вас люди — вполне.
5. А в чем паранойя? Есть предположение, что Гугл — не совсем милая добрая пушистая мировая компания, стоит его обсудить.
1. Это из разряда сказок про крутых хакеров. Самый главный тут вопрос — зачем? Это государствам и официальным лицам стоит бояться. А ради нас с вами врядли кто-то будет что-то ломать.
2. OpenID это OpenID, данные все равно будут в чужих базах лежать.
3. Все равно вы где-нибудь да и засветите инфу о себе. Оплачивая покупку той же кредитной картой. Вы еще предложите через прокси на каждый сайт ходить.
4. Окружающие люди и без google могут пользоваться вашей инфой. Чего стоит недавний сервис на основе twitter для воров-домушников.
5. Есть предложение, что правительства наших стран управляются внеземными цивилизациями. Стоит это обсуждать? :)
1. «… ради нас с вами врядли кто-то будет что-то ломать.»
ради отдельных малозначащих личностей — конечно, вряд ли, но вот если взять всех нас как один объект — толпу — вполне возможно!
2. «данные все равно будут в чужих базах лежать» Вы имеете ввиду мыло и ник? Не такие уж это и серьезные данные. Никакой статистики по ним не составишь, да и поменять легко и быстро.
3. Я не призывал к абсолютной засекреченности, просто хотел обсудить варианты.
4. согласен, но гугл это не оправдывает.
5. предположение о гугле более оправданно и обоснованно, чем НЛО за рулем планеты всей.
6. «Хотя ничего исключать нельзя, все может быть :)»
Наверное на этом стоит прекратить данную дискуссию, вряд ли она к чему то приведет, я мало что смог до вас донести, вы меня также не переубедили.
2. Нет, я имел в виду ту конформацию, к которой вы хотите получить доступ, войдя через OpenID.
Согласен, что дискуссию стоит прекратить, тем более и минусов в карму я уже нахватал :) Рад был пообщаться. Дело в том, что я понимаю что мы оба с вами правы. И истина всегда будет где-то рядом, но никак не у нас.
Я вот тут задумался… Что, например, было бы с ютубом, если бы не гугл? Он до сих пор убыточен. Смогла бы какая-то компания потянуть многомиллионный проект, приносящий только убытки и генерирующий треть трафика всей сети?
Гугл сделал многое для развития сети, и в этом они молодцы. А то, что они стремяться развивать технологии в разных областях, то я это только приветствую.
А те претензии, что были перечислены в ролике, из них серьёзных только одна — про Buzz, с его дыркой, которую, надо сказать, быстро прикрыли. И? Какие претензии-то?
Прежде всего, не забывайте про Неуловимого Джо, который нахер никому не нужен. Джо — это я и многие из вас, мы гуглу не нужны лично, потому неуловимы. Мы нужны в массе. И работать он будет с нами, как с массой. Вот кто-то из вас делает что-то такое, ради чего гугл начнет копать лично под Вас?
НО следует понимать, ЧТО Вы передаете гуглу и интернетам в целом. Если Вы пишете письмо приятелю и аттачите детское порно — это опрометчиво, другое дело личная переписка, в которой вряд ли много компромата…
Ну, а о влиянии… Если Вами можно управлять, то это сделает, если не гугл, то телевидение, радио, пресса, окружающие люди…
Однажды abyr предложил прочесть толковый рассказ «Выгуглен» (читать тут). Сильно пересекается с затронутой темой.
От себя бы добавил: не светите то, чего не хотите светить. Корпоративные почтовые сервисы придумали не зря, платную почту при локальных провайдерах — тоже. Потому если стремно пользоваться чем-то бесплатно-публичным (а куда отнести бесплатную почту на любом крупном развлекательно-рекламном портале, надеюсь, понятно) — подумайте, как это обойти. Ну и шифрования почты и архивов под паролями (с важной и закрытой информацией) тоже ещё никто не отменял :).
По поводу прочих сервисов — в мире их немало, и альтернативных, и немного других. В крайнем случае — иногда стоит запастись и оффлайновыми источниками информации (карты, книги, справочники), ибо и электричество в розетке, и интернет в кабеле иногда внезапно почему-то заканчиваются.
Don't be evil