Comments 7
Спасибо за развёрнутый обзор! Однако, придётся добавить ложку дёгтя. MindMap откровенно слаб для управления требованиями. By design - он предназначен для управления ортогональными категориями и понятиями. В нём удобно описывать отдельные непересекающиеся фичи. И мы так и делаем. Но вот именно с задачей управления требованиями, например - требования по быстродействию для каждого из сервисов - беда.
К сожалению, если какое-то требование применяется к нескольким разделам - соответствующий блок нужно механически копировать и вставлять. Возьмём например требование по быстродействию для фич А,Б,В. Особенно если у A 0,5 сек, у Б и В - 1 сек. Получим 2 или 3 элемента на диаграмме. Из этого следуют неприятные последствия, особенно когда фич много: если требование по быстродействию разделится на два подтребования - то таковую замену нужно по всему документу делать вручную; совершенно не решается задача "а давайте соберём все требования по быстродействию в одну таблицу и отсортируем по времени"; "переформулируем требование таким то образом" и прочее. Такие задачи (увы) лучше решать в специализированном софте, который позволяет устанавливать отношения между требованиями, грубо говоря - в реляционной БД.
Немного может помочь adoc со своим переиспользованием фрагментов, но тоже всё далеко не прозрачно получается. Хотя комбинация adoc + plantuml в части разработки технической документации великолепна.
Что касается XMind - стоило бы показать, как использовать механизм маркеров и фильтрацию по ним, здесь цифры - приоритет выполнения, следующий маркер - оценка % выполнения. Такое "на ура" заходит на встречах с бизнесом, особенно с учётом того, что фичи можно сворачивать и разворачивать.

Спасибо вам за подробную обратную связь! Вы правы, что интеллект карты подходят не для всех требований, это безусловно нужно учитывать в работе, ваш пример это также иллюстрирует.
В XMind, как и в других инструментах, действительно много возможностей. Я рассмотрела только базовое построение карты, но если необходимо, в каждом инструменте также можно применить дополнительные настройки.
Пользуюсь для маиндмапов
FreeMind - Wikipedia
Кстати, единственная (из попавшихся мне!) десктоп программа на java, которая работает так как надо по скорости. Очень удобно если пользоваться шоткатами, а не мышью. Испольую только для рисования, доп функции не изучал
Статья опоздала лет на 15
Самый удобный способ делать интеллект карты и древовидные диаграммы это ASCII + Sheets
https://www.linkedin.com/feed/update/urn:li:activity:7308106675264131074?updateEntityUrn=urn%3Ali%3Afs_updateV2%3A(urn%3Ali%3Aactivity%3A7308106675264131074%2CFEED_DETAIL%2CEMPTY%2CDEFAULT%2Cfalse)
Использование Mindmap для написания требований