Pull to refresh

Epic fail of РГБ

Reading time3 min
Views620
Этот пост является небольшим отчетом о посещении Российской Государственной Библиотеки им. Ленина со всей правдой, как оно есть.
Итак, по приезду в Москву ко меня закралась идея, что стоит посетить РГБ.

Шел я готовый ко всему и позитивной настроенный.
Мне доходчиво объяснили, что перед посещением библиотеки я должен сделать читательский билет. В отведенном для этого месте я встретил автоматы электронной очереди, что порадовало. Оказалось, что читательский билет электронный, с фотографией. Фотографию делают на месте веб-камерой, выдается на 5 лет и стоит всего 100р. Мне без проблем сделали его на международный паспорт (Российский конечно), порадовало, что в этом плане женщина адекватно подошла к ситуации. Посетить библиотеку можно сразу же, но по некоторым причинам я вернулся через несколько дней.

Когда я появился в РГБ в следующий раз, то, как обладатель читательского билета, пошел в главный подъезд. При входе стоял металлодетектор, который, конечно же пропищал на мой макбук, но что меня насторожило: охранник даже не почесался проверить, а просто сказал проходить. Ха-ха, он-то знал, какой кровавый ад меня ждет внутри.
При входе располагается гардероб, но, поскольку я был в легкой толстовке, решил пройти так. Но меня задержала бабка на проходной (с еще одним металлодетектором!)
— А что это у тебя там висит?
— Рюкзак, у меня в нем ноутбук.
— Нет нет, все спортивные вещи в гардероб.
— Ну неудобно же все таскать.
— Ничего-ничего, у нас и девочки отдельно ноутбуки проносят.
Ладно черт с тобой, бабка, пошел в гардероб. Вынул макбук, зарядку в карман — стою в очереди. Моя очередь подходит, уже другая бабка:
— Эй ты проходи сюда.
— Куда?
— Сюда, внутрь — сам повесишь свой рюкзак.
Спрашивается, а зачем ты вообще работаешь?

Ну да ладно, вещи сдал — меня пустили. Передо мною большая лестница и зал с каталогом. Вижу электронные терминалы, пытаюсь получить нужную мне информацию по «Цифровой обработке сигналов», но единственное что мне выдает терминал это «Российская История конца 17 века», и поменять запрос не удается.
Спрашиваю женщин, которые там сидят-работают, что с терминалом.
-Эээ терминалы не работают.
-У меня есть персональный компьютер, могу ли я получить доступ к информации каталога через него?
(минутная пауза)
-Мы не знаем, о чем вы говорите. Вот внизу есть электронный каталог — идите туда.

Ладно, пошел в подвал, в электронный каталог.
С виду все прилично, компьютеры стоят. Большинство LCD, хотя где-то ЭЛТ…
Сажусь, смотрю — установлена Windows XP, IE6, MS Word(???) и, конечно же, антивирус Касперского.
Работает все ужасно медленно (минуты 3 надо ждать, пока запустится IE, и по минуте после каждого клика), выход в Internet отсутствует.
Удивил сам факт использования IE6 как браузера, особенно после Операции Аврора. А также непонятно использование проприетарного ПО, притом что его с успехом можно было бы заменить на любую Linux систему с графической оболочкой и Open Office.
Хотя отчасти понятно, еще один способ «отмыть» денег.

Итак, пытаюсь найти интересующую меня литературу. С трудом конечно, но нахожу. И тут встает вопрос: «как же мне эти книги взять почитать.»
Я вроде человек не глупый, но разобраться не смог, поэтому пошел к девушке, которая заведует залом. Она мне объяснила, что книги из каталога я могу заказать электронно, или, если они до 1999 года, то только по бумажному запросу. Ну что ж, я решил опробовать электронный запрос, ибо нужные книги были достоточно «свежими».
Это, если честно, было последней каплей моего терпения, так как ответом на мой запрос было «ваша книга будет вам выдана в 15.10 СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ.»
«Да ну вас к черту», — думаю, пойду сяду где-нибудь с интернетом, почитаю с компа, попишу другую курсовую. Спрашиваю, можно ли где-нибудь сесть и подключиться к Интернету через wifi, с моей точки зрения в 21 веке это вполне нормально…
Ответом было: «А у нас везде доступ в интернет платный, и если книгу заказывать не будите — уходите»
Про себе думаю «идите вы со своей библиотекой лесом» и ухожу.
Пытаюсь выйти
— А вы листочек не заполнили… (это так называемый «горчичник» кто знает)
— Так я ж ничего не брал
-Ну все равно должны заполнить без этого не выпустим

Вот что мне в этой ситуации не понятно: зачем выдавать карточки если не пользоваться их преимуществами? Используя карточку и единую базу данных, можно сказать, кто я, когда пришел, куда ходил, что брал, когда брал ну и т.д. Так не же, давайте использовать эти старые «советские горчичники».
Заполнив листочек, я наконец-то вырвался из этой адской библиотеки.

На выходе увидел девушку с которой я заходил, и которая, видимо, тоже не выдержала «испытания» библиотекой.

По-моему, это реально epic fail РГБ, по другому и не скажешь.
Tags:
Hubs:
Total votes 60: ↑52 and ↓8+44
Comments31

Articles