Pull to refresh

Как учат в США

Reading time4 min
Views14K

Вводная часть


Раз уж пошла такая канитель с образованием за границей, то мне обязательно нужно внести свои 5 копеек. Я живу в Штатах с 18 лет, но только к 27-ми сумел найти время, деньги и мотивацию, чтоб пойти опять учиться. А 2 года незаконченного обучения в МГИУ (Московский Государственный Индустриальный Университет) позволят мне провести некоторые аналогии с постсоветским высшим образованием.

Итак, мне 28, жена-ребенок, работа-друзья. Денег лишних нигде не валяется, образование требуется, чтоб продвинуться по карьерной лестнице. Я буду рассказывать об обучении с нуля, т.е. с первого курса, а не с аспирантуры. Специальность: Computer Information Systems.

Поступление


Так как обучение в США далеко не бесплатное, то можно вполне верно предположить что для того чтоб поступить тут в ВУЗ нужно выложить круглую сумму денег. Это верно и неверно, и очень зависит от учреждения. Если попробовать сунуться в какой-нибудь Гарвард, то естественно там нужно будет заплатить немало денег только для того, чтоб тебя рассмотрели как претендента на поступление. Это очень верный ход со стороны заведения, сделанный для того, чтоб отсеять всех грамотеев, у которых не будет денег заплатить за учебу. Кроме того нужно предоставить рекомендации от нескольких влиятельных персон, которые готовы за тебя поручиться. В принципе в России это называется «блат».

Но во всех остальных среднестатистических колледжах все гораздо проще: платишь $20 — и вперед. Конкурса как такового нет, и берут всех — лишь бы платили. Из вступительных экзаменов только английский и математика. Экзамены комплексные с нарастающим уровнем сложности: если правильно ответил на все вопросы по алгебре -начинают спрашивать тригонометрию, потом матан и т.д. Если в итоге ты можешь показать знание предмета на уровне, требуемом для получения диплома — то можно эти предметы не брать, они засчитываются автоматически. В моём случае из обязательных четырех семестров математики мне нужно было взять только один. Все экзамены сделаны в виде компьютерных тестов. Ограничение по времени ~ 4часа.

Есть так же еще некоторые предметы начального уровня, которые можно сдать экстерном. Например компьютерная грамотность.

Кредитная система


В Штатах используется кредитная система образования. Я люблю сравнивать такую систему с кружками фотографии, рисования или танцев в любом советском Доме Культуры. Это означает что каждый предмет является независимым субъектом, который можно учить вне контекста и без каких-либо привязан к остальным кружкам. Каждому предмету присваивается определенный «вес», который зависит от часов проведенных в классе за неделю. Средний «вес» предмета — 3 часа (кредита). Для того чтоб получить диплом нужно успешно сдать все требуемые по специальности предметы и набрать определенное количество часов (кредитов).

Оценки


Оценка проделанной работы в течении семестра проходит по 100-бальной (процентной) системе. Таким образом, если ты правильно ответил на 100 из 100 вопросов в тесте/контрольной/экзамене — то это 100 баллов. Каждый тест/контрольная/экзамен имеет свой вес при определении финальной оценки. Например все домашние работы могут составлять 10% от финальной оценки, а последний экзамен — 40%. Таким образом оценивание проделанной работы зависит не только от знания всех 200 билетов на экзамене, но и от равномерного вкалывания в течении всего семестра.

По процентным результатам всего семестра ставится буквенная оценка, которая может следующим образом ассоциироваться с российскими оценками: А(90%-100%)=5(отлично), В(80%-90%)=4(хорошо), С(70%-80%)=3(удовлетворительно), D(60%-70%)=2(не удовлетворительно). Так же существуют полубаллы в виде плюсов (+) и минусов (-).

Каждой буквенной оценке присваивается балл, который используется при расчете успеваемости, стипендии и среднего балла для диплома. «А» соответствует 4.0, «А-» = 3.7, «В+» = 3.3, «В» = 3.0 и т.д.

Чтобы рассчитать средний балл нужно взять сумму произведений всех баллов на кредитный «вес» предметов, и разделить на сумму всех баллов. Например, если я получил «А» по предмету «весом» 3 кредита, «С» по предмету «весом» 4 кредита и полностью провалил (ноль баллов) какую-нибудь физкультуру весом 2 кредита, то средний балл будет (4*3+2*4+0*2)/(3+4+2)= 2.22, а не 2.0 как при среднем арифметическом.

Мне такая система очень нравится, потому как заранее дает представление, какой из предметов является приоритетным и будет цениться больше при подсчете среднего балла.

Оплата за обучение


Как я уже говорил, общественные колледжи — это, наверное, самые дешевые образовательные учреждения в США. Цены везде разные, но у меня стоимость образования составляет порядка $1400 в семестр. Для нерезидентов и иностранцев умножайте эту цифру на 3. В более престижных университетах эта сумма может составлять десятки тысяч зеленых за тот же промежуток времени. И все равно ведь люди платят, бешеные бабки платят за то чтобы получить хорошее образование. Чем больше платишь — тем лучше у тебя профессора.

Существует целая система государственных стипендий, грантов, сколаршипов и ссуд, призванных помочь бедным студентам заплатить за школу. Мне очень повезло с самого начала и я получил всякого добра на сумму, которая до сих пор покрывала моё образование на 100%. Даёшь бесплатное образование!

Кризис


С тех пор как пару лет назад тут рухнула экономика и куча народа потеряла работу, в местных ВУЗах началась белая горячка. Все новоиспеченные безработные ринулись доучиваться и переучиваться. В итоге количество студентов в классах практически удвоилось, а оплата за обучение повысилась на ~10%. Вот ведь бизнес блин! Средний возраст студентов — за 30. Такая статистика.
Если понравилось — Продолжение следует…
Tags:
Hubs:
Total votes 185: ↑157 and ↓28+129
Comments103

Articles