Comments 11
Всем привет, если я не ошибаюсь то в BookStack отсутствует ElasticSearh и поэтому когда БЗ будет уже большая то там может возникнуть проблема с поиском. Также там нет подключения LDAP или ещё какой то аутентификации внешней. А так да, неплохая программка для малой БЗ в компании. В целом щас мало нормальных open source баз знаний, ну вот bookStack, DocMost, WikiJS, а остальные вики они уже старенького типа
Да, ты прав, у BookStack нет ElasticSearch и LDAP из коробки, но тут всё зависит от задач. Мы выбрали его именно потому, что он прост в установке и настройке - реально можно поднять и админить без сильного IT-бэкграунда. Для небольшой или средней команды этого более чем хватает, особенно если важны не навороты, а чтобы всё просто работало и было удобно писать/искать. Поиск - да, не такой мощный, как в связке с Elastic, но внутри своей архитектуры он работает нормально. А внешняя аутентификация на самом деле есть - поддерживаются SAML2, OAuth2, Google Login и другие, так что интегрировать с AD или корпоративной учёткой вполне можно. DocMost - тоже ничего, но моложе и пока не так стабилен. WikiJS - гибкий, но всё же посложнее в администрировании.
В общем, у BookStack свой плюс - им может пользоваться и поддерживать не-айтишник, и это важно, когда надо быстро дать людям инструмент, а не настраивать целую инфраструктуру.
Здорово что вам подходит данное решение, мы в своей компании какие то время работали на Wiki.JS но перешли на DocMost в силу упрощения работы и большего функционала для редактирования. Встроенные рисовалки по типу DrawIO очень удобны для оформления блок схем
Как это нет LDAP? Я поднимал Bookstack три года назад, на замену конфлюенса, и успешно прицепил авторизацию через LDAP.
Есть там LDAP и LDAPS есть, да ещё и другие методы SSO.
Спасибо, интересная статья! WikiJS как-то не заходит.
Добрый день! Вы, неверное, забыли:
FILE_UPLOAD_SIZE_LIMIT=50
- лимит на объем загруженного файла устанавливается вовсе не в файле .env!
Для изменения лимита объема и времени загружаемых файлов необходимо:
в файле php.ini (или local.ini) прописать нужный объем и единицу измерения для загрузки файлов, а также максимальное время ожидания ответа сервера, если файл грузится большой (в секундах), например:
MAX_INPUT_TIME = 600
MEMORY_LIMIT = -1
MAX_EXECUTION_TIME = 600
POST_MAX_SIZE = 2048M
UPLOAD_MAX_FILESIZE = 2048M.
в файле "apache2.conf" необходимо установить параметр Timeout увеличенный (в секундах), например:
Timeout = 600
Спасибо огромное за ваш комментарий! Очень приятно получать обратную связь. В следующей статье обязательно подробно расскажу обо всех нюансах и полезных лайфхаках по настройке и администрированию базы знаний BookStack.
Конечно же, мне жаль читателей. Особенно удивило: все заработало без проблем. Ну хотя бы потому, что Wiki нельзя будет пользоваться ни в одном современном браузере, т.к. стандартно BookStack, имеет протокол http, а не https, и wiki будет блокироваться как потенциально опасный сайт... Поэтому необходимо заранее подготовить сертификаты ssl, а также изменить файл bookstack.conf, опять же не env...
Тоже используем у себя BookStack. Основные его преимущества на мой взгляд:
Очень простая структура - полки-книги-главы-страницы
Невозможность запороть форматирование статей (WYSIWYG редактор с жестко предустановленным набором стилей)
Как следствие, легко обновлять статьи -> сотрудники меньше ленятся. Оформлять по-человечески статьи в конфлюенсе или, боже упаси, mediawiki не смог научить за 5 лет.
BookStack: мой опыт настройки и использования open-source базы знаний