Вступление
Начну с того, что я являюсь сотрудником компании Finobox. Мне хотелось бы поделиться личным опытом по учету финансов, но в качестве рядового пользователя сервиса.
В корпоративном блоге нашей компании довольно подробно описывались особенности сервиса, так что не вижу большого смысла останавливаться на описании принципов и технических моментах.
Возможно, мое мнение покажется несколько субъективным, но наверное, иначе быть не может — ведь этот пост находится в сообществе «Я пиарюсь».
Помимо того, что я участвую в проекте, у меня есть собственный небольшой бизнес, связанный непосредственно с IT.
Я являюсь индивидуальным предпринимателем и применяю упрощенную систему налогообложения (УСН). То есть у меня довольно стандартная ситуация и покупать бухгалтерскую программу в желтой коробке — это как из пушки по воробьям. А вести учет все же необходимо.
У меня существуют некоторые разовые проекты, а так же абонентское обслуживание за некие услуги. Необходимо не забывать выставлять вовремя счета клиентам, подписывать акты за выполненные работы и выплачивать зарплату сотрудникам. И самое главное – вовремя платить налоги. Со временем количество таких действий увеличивается и все удержать в голове просто невозможно, а как показывает практика – изначально не стоило полагаться только на свою память и записи в блокнотах. Из экселя помощника тоже не получилось.
Меня так же волновал довольно банальный вопрос — доходы мои явно увеличиваются, но куда же уходят все мои деньги?
История
И на помощь приходит наш проект – www.finobox.ru
Поначалу я просто фиксировал все доходы и расходы. А так же завел активы, которые называются: расчетный счет, пластиковая карта, WMR, депозит.
Так как система позволяет создавать отдельные вкладки на основе фильтров платежей, то я избрал для себя именно такой способ структурирования доходов и расходов.
Платежи могут быть повторяющимися: в моем случае это оплата постоянных услуг, зарплата сотрудникам, аренда офиса и квартиры.
Например, у меня есть один крупный клиент (назовем его ООО «Бигкэш») для которого выполняется большой объем различных работ на протяжении долгого времени и кроме доходов с этого клиента необходимо видеть накладные затраты. Для этого клиента мне удобно было создать отдельную панель (фильтр по метке «бигкэш»):
Для остальных постоянных клиентов у меня просто сохранены фильтры по именам плательщиков платежей.
Для сотрудников, которым каждый месяц платится зарплата, своя отдельная вкладка. Здесь был настроен фильтр по метке «ЗП».
Довольно важные и крупные расходы для меня – это аренда квартиры и офиса.
Долги
У меня, как и у многих, есть различные долги. К сожалению, так складывается, что некоторые клиенты задерживают оплату, что в свою очередь через некоторое время уже ведет к тому, что и я могу не оплатить что-то вовремя. В такой ситуации конечно можно было дать несколько советов, но не хотелось бы отходить от темы, поэтому просто посоветую заинтересованным людям прочитать книгу «Издержки – вниз, продажи — вверх» Боба Файфера.
Чтобы отслеживать тех клиентов и людей, которые мне должны денег, я создал панель на основе фильтра, который отображает доходы со статусом «неоплачен» за все время.
Документы
Для формирования документов я пользуюсь приложением «счета-акты». После формирования документов, это приложение ставит платежам метки – «счет», «акт». Помимо того что я визуально вижу метки у платежей, я так же могу например создать фильтр, который покажет мне платежи у которых был счет, но акт еще не создан:
С таким фильтром я легко вижу сделки, по которым следует сгенерировать и подписать бумажку, во избежание карательных санкций от налоговых органов.
Общий вид
А что же с моими личными финансами и ответом на вопрос из начала статьи? Чтобы отследить по каким статьям уходят мои деньги, я платежам присваивал метки: еда, одежда, такси, развлечение и т.д. И, просто фильтруя по меткам, я могу посмотреть суммы по месяцам. Как оказалось, все деньги уходят на
Заключение
Мой подход к учету финансов в Finobox, конечно, не единственно верный. Уверен, что можно найти много других способов, а, возможно, и более удобных.
Так как система расширяема за счет приложений, которые могут создавать сторонние разработчики, то все это открывает заманчивые возможности в использовании сервиса. Например, я с нетерпением жду, когда появится приложение «Копилка», которое поможет мне скопить денег на полет в космос.
P.S. На заметку Коломбо — все наименования фирм и контрагентов в статье вымышлены, совпадения случайны.