
Состоялся релиз мультимедийного сервера PipeWire 1.4.3 для обработки аудио‑ и видеопотоков в Linux. Выпуск стабильной версии PipeWire 1.0 произошёл в ноябре 2023 года. Проект написан на языке C и распространяется под лицензией MIT. Версия PipeWire 1.4 (Ambassador) вышла в марте 2025 года.
Проект PipeWire позиционируется разработчиками как сервер, идущий на смену звуковому серверу PulseAudio и отличается от него добавлением средств для работы с потоками видео, возможностью обработки звука с минимальными задержками и новой моделью безопасности для управления доступом на уровне отдельных устройств и потоков.
Сервер PipeWire поддерживается в GNOME, а также по умолчанию используется в Fedora Linux, RHEL, Ubuntu, Debian, SUSE/openSUSE и многих других дистрибутивах Linux.
Проект PipeWire предоставляет возможности для обработки любых мультимедийных потоков, способен смешивать и перенаправлять потоки с видео, может применяться для управления источниками видео, такими как устройства захвата видео, веб‑камеры или выводимое приложениями содержимое экрана. PipeWire даёт возможность организовать совместную работу нескольких приложений с веб‑камерой и решает проблемы с безопасным захватом содержимого экрана и удалённым доступом к экрану в окружении Wayland.
Решение PipeWire может выступать в роли звукового сервера, обеспечивающего минимальные задержки и предоставляющего функциональность, комбинирующую возможности PulseAudio и JACK, в том числе учитывающую потребности систем профессиональной обработки звука (в отличие от PulseAudio).
Также PipeWire предлагает расширенную модель безопасности, позволяющую управлять доступом на уровне отдельных устройств и конкретных потоков, и упрощающую организацию проброса звука и видео из изолированных контейнеров и в них. Одной из главных целей проекта является поддержка самодостаточных приложений в формате Flatpak и работа в графическом стеке на базе Wayland.
Основные изменения и дополнения в PipeWire 1.4.3:
улучшения в netJACK2: исправления ролей драйверов/менеджеров, улучшенная обработка ошибок, поддержка пользовательских команд, фильтров и корректной передачи MIDI‑потоков;
улучшения в фильтровых графах, обработке sysex в ALSA и ограничении аудиоканалов;
добавлена поддержка пропуска первого буфера для форматов raw в v4l2 и отладки UMP‑сообщений в pw‑mididump;
исправлены баги в UMP, портах, OSC и других типах управления;
поддержку RISC‑V, API JACK, DSD‑воспроизведения, Bluetooth BAP, ASHA‑слуховых аппаратов;
новый кодек G722, UMP (MIDI2), UCM‑разделение PCMs, WebRTC2, детектирование кодеков HDMI ELD;
новый Telephony D‑BUS API, видео‑плагин FFmpeg, абстрактные сокеты и PTP‑синхронизация RTP.