Pull to refresh

Comments 35

Вот эту бы статью да криптооптимистам лет 10 назад дать почитать... Сколько раз спорил с ними.

десять лет назад, среди крипто-"программистов", не было принято думать о таких мелочах.

Как будто "криптооптимисты" были бы Вам очень благодарны, если бы 10 лет назад Вы выиграли спор с ними.

Если это налог в Сальвадоре, то почему нет?

В некоторых швейцарских кантонах тоже можно

предложила доплатить ему 5,4 млн руб. налога

Ожидание: УУУ, злая налоговая.

Реальность: Похоже в текущей ситуации с учетом нормативки и документов налоговая выбрала минимум из возможного.

Сколько надо заплатить налогов в российский бюджет, если ты сначала купил, а потом продал USDT? Здравый смысл подсказывает что-то вроде «ну, примерно 13–15% НДФЛ от посчитанной прибыли в рублях, если она вообще есть». Но если у вас завалялся ИП в РФ, то налоговой может больше понравиться вариант «6% от всей суммы проданных стейблкоинов, без учета расходов»

Именно здравый смысл ничего такого не подсказывает. Ну вот реально, сейчас 2025, уже буквально все знают, что "если нет фотки в инстаграмм, то не было", или проще говоря - не можешь доказать чего-то - идешь лесом в суде и в налоговой, а доказательств что его доход это не прибыль - не было. Да и то что регулярная деятельность направленная на прибыль это прямое определение предпринимательства.
Чувак очень легко отделался. Во-первых, 6% это ниже 13%, могли бы и 13% начислить (расходы-то документально не подтверждены). Во-вторых, чувак не вылетел с усн (хотя в лимит 2022 года укладывается), а мог бы, т.к. деятельности такой не было у ИП, а без усн там и НДС (не помним сколько) и 15% ОСНО. В-третьих, не пришили отмыв, а по большому счету учитывая отсутствие нормальной первичной документации - могли бы, правда этим не налоговая занимается, так что возможно еще все впереди.
Лично нам здравый смысл из описания ситуации и текущих законов подсказывает либо 13% с дохода (а не 6%), либо 15% осно + ндс (18%?) и условный срок, а никак не 6% и свободен.

Нет, как раз здравый смысл подсказывает, что если это предпринимательская деятельность, то УСН 6% при соблюдении лимитов. В упор не вижу, почему кто-то хочет тут НДФЛ или ОСНО тут нарисовать. Я несколько лет назад писал в налоговую письмо на тему налогов с крипты, в общем-то так и предложили. Доказать расходы без технического содействия бирж все-таки просто невозможно. Ну и цепочки обмена могут быть куда сложнее, чем рубль - usdt - рубль.

Как раз так все и написано. Если бы статуса ИП на УСН Д не было бы, вот тогда при подобной позиции (доказали предпринимательскую деятельность) могло бы быть ИП на ОСН что конечно однозначно дороже. Суть в том что деятельность нужно подобную вести по так скажем "прижившимся" с точки зрения ФНС схемам. Кто бюджет получает налоги, а криптаны доход.

Нет, как раз здравый смысл подсказывает, что если это предпринимательская деятельность, то УСН 6% при соблюдении лимитов. В упор не вижу, почему кто-то хочет тут НДФЛ или ОСНО тут нарисовать.

К тому что написал @Fedor_Andreev добавим важное уточнение.
ИП на УСН является льготным режимом, на который переходишь только по заявлению и только если налоговая разрешила, при этом (важно) указываешь виды деятельности которые должны подходить под УСН. В любом другом случае автоматом включается ИП на ОСН. Если не подходящая деятельность или если нет подходящей деятельности и т.д.

Проблема в том, что "торговля криптовалютой" сейчас в списке ОКВЭД отсутствует в принципе. И хотя тот же ИП в принципе может заниматься не только тем что указано в ОКВЭД, ну например, может выдавать займы или торговать на бирже, даже несмотря на отсутствие лицензии, но это работает только если это незначительная часть его бизнеса и уж тем более не работает если основная.

На крипту часто натягивают оквэд 62.09, но если доходы по крипте хоть какую-то значимую часть в доходах ИП занимают, то это уже не прокатит, т.к. налоговая вполне резонно скажет что "торговлю имуществом и активами, даже если она происходит с использованием компьютера, нельзя натянуть на деятельность связанную с вычислительной техникой".

Чувак очень легко отделался. Во-первых, 6% это ниже 13%, могли бы и 13% начислить (расходы-то документально не подтверждены). Во-вторых, чувак не вылетел с усн (хотя в лимит 2022 года укладывается), а мог бы, т.к. деятельности такой не было у ИП, а без усн там и НДС (не помним сколько) и 15% ОСНО.

Вы в России совсем зажрались. В Израиле, налоги на такую деятельность 25% и это при наличии отчетности, а если нету, то даже страшно подумать, что будет. [CENSORED] и без штанов оставят.

А вы тут такие, 6% или 13% заплатить. Да молите бога, что у вас такое налоговое законодательство.

В Израиле, налоги на такую деятельность 25%

А вы тут такие, 6% или 13% заплатить

25% в израиле о которых Вы говорите - это налог на прибыль.
6% в рф, которые Вы упоминаете это налог на доход.
Не затруднит посчитать в чью пользу будет финансовый результат, скажем после 100 сделок купил/продал с прибылью пусть даже 7% каждая?:)
Упомянутые Вами 13% в контексте топика превращаются в 22% (доход выше 50млн, ответчику повезло что ставку недавно только подняли) что не сильно отличается от 25% в израиле, да к тому же судом предъявлены на доход опять же.


А если Вы хотите сравнивать просто небольшой гешефт физ.лица, то стоит вспомнить о том, что в магазине и за квартиру Вы платите не процентами, а абсолютной суммой. Это настолько уже набившее оскомину искажение в восприятии, что даже страшно. Мы лучше заплатим 50% с зарплаты 5000 баксов, чем будем радоваться 6% налога с зарплаты 1000 баксов. Потому что в конечном итоге имеет значение не сколько процентов налог, а сколько живых денег в абсолютном выражении остается в кармане.

25% в израиле о которых Вы говорите - это налог на прибыль.6% в рф, которые Вы упоминаете это налог на доход.

Расскажите все это в масахнасе(налоговом управлении Израиля), особенно если у Вас нет никакой отчетности(как у персонажа статьи)

Обратите внимание, что при его доходах 150млн руб на 90 банковских счетах, российская налоговая предложила ему заплатить только 5.5млн руб налогов. Мне больно представить, чтобы с ним сделали налоговики в Израиле.

Обратите внимание, что при его доходах 150млн руб на 90 банковских счетах, российская налоговая предложила ему заплатить только 5.5млн руб налогов.

Мы начали с того, что данный кейс с нашей точки зрения абсолютно нелогичен и нетипичен. Если бы это было не в РФ, то мы бы предположили коррупционную составляющую. Однако на повторение этого сценария в последующих случаях мы бы не рассчитывали, скорее всего или повезло или еще что-то, все же мы тут не видим материалов дела, а только решение.

В принципе в крипте, с точки зрения отмыва, арбитража, дропперства и всего этого ничего нового нет. Еще с 90-ых жила и здравствовала такая тема как вебмани, с кучей по сути "стейблкоинов", которые тоже арбитражили, выводили и так далее. Мы около 8 лет активно работали в самом разном плане с этой темой, поэтому достаточно хорошо и знакомы и параллели видим.
И однозначно можем сказать, что из огромного количества судов по ВМ, где они по сути трактуются примерно так же как сейчас крипта, знаем буквально 1-2 решения, где речь шла о 6%, да и то там была ж-па прикрыта 100-500 бумажками и ответчик настаивал на такой трактовке, а не так что "суд сам решил".
Во всех остальных - это ОСНО (15), НДС (вроде в районе 20) и еще ндфл сверху (13 - потому что осно не усн), а при крупных суммах и ошибках в документации еще и срок, не всегда условный.
Поэтому мы бы не стали делать из единичного случая, противоречащего сложившейся в аналогичных ситуациях практике, делать однозначный вывод "халява сэр" и "можно арбитражить за 6%".

В нормальной ситуации, надо учесть что для усн 6% нужный оквэд отсутствует, поэтому оно не подходит.
Чистый ндфл (который при таких суммах 22%) тоже не покатит, т.к. это предпринимательская деятельность.
А значит это ОСНО, НДС и при выводе денег с фирмы еще и НДФЛ сверху. Что превращается в 15% налога на прибыль от операций, 20% ндс с каждой продажи крипты и 22% (при суммах больше 50млн) ндфл при выводе прибыли с фирмы в карман владельцу. НДС при работе с юриками можно вернуть от государства, теоретически. Но 15% с прибыли и 22% с выводимых денег с фирмы никуда не денутся.

p.s.: Если не ошибаемся, то самая халява сейчас в Белоруссии. Но вопрос этот глубоко не изучали пока, возможно есть подводные камни.

Платить НДС с купли-продажи вебмани равно как и «стейблкоинов» - это дичь какая-то. Было бы интересно увидеть подобное решение суда, но с наскоку ничего не нагуглил

Ну так это говорил только о том, что финансовый сектор Израиля сделан через одно место - что банки, что налоговая

В западном мире, самое страшное преступление, это утаивание налогов. Аль Капоне в Штатах посадили не за бандитизм, а за неуплату налогов.

В западном мире, самое страшное преступление, это утаивание налогов.

Миф. Обычное преступление. Наказание примерно такое же, как в остальных странах, зачастую мягче. Это если законы сравнивать, а не реальные кейсы, когда могут и оправдать, и добавить.

Смотря что считать страшным.
Налоговое не самое жесткое по наказанию, но самое страшное с точки зрения соотношения провинности, последствий и логики.
Ошибся в цифре или в понимании налогового закона - можешь сесть на 10 лет, но ведь это не специально купил ствол и пошел на убийство, а срок такой же.
При этом налоговая тебе не говорит сколько ты должен заплатить, хотя знает это (иначе как бы предъявляла претензии), но она просто ждет когда ты ошибешься чтобы наказать.
Ну и презумпция виновности тоже та еще штука. Прошли через тебя деньги - ты должен доказать откуда, как и сколько можешь не платить. А было бы так же с убийствами? Появился труп - все проходящие рядом должны доказать что они непричастны?

В США это не так.
В предыдущем комментарии, как мне показалось, сделан акцент именно на западных странах.

В США это не так.

Что именно не так? Налоговая сама выставляет счет и достаточно оплатить? Старая система с заполнением исключительно на бумаге и сложных расчетах для которых нужны консультанты ушла? Или о чем речь?

Всё не так. По пунктам.

Ошибся в цифре или в понимании налогового закона - можешь сесть на 10 лет

Во-первых, не 10 лет, а 5 лет. Да, сроки в США складываются, тогда смотрим реальные кейсы. Если сажают за умышленное уклонение от налогов, то обычно на срок меньше года.

Во-вторых, за ошибку обычно не наказывают, может, штраф выпишут. При ошибке попросят перепроверить декларацию. При игнорировании просьбы будет штраф. Если штраф не платить, то могут посадить. Если из страны сбежать, то, скорее всего, посадят, если поймают.

но ведь это не специально купил ствол и пошел на убийство, а срок такой же.

За умышленное убийство – обычно от 25 лет в зависимости от штата. То есть, срок ни разу не такой же.

но она просто ждет когда ты ошибешься чтобы наказать.

Если заподозрит умысел, то будет ждать, чтобы накопилось побольше нарушений. Цели или стремления наказать там нет, такое в других странах может быть.

Ну и презумпция виновности тоже та еще штука.

В случае умысла есть презумпция невиновности. Налоговая будет доказывать, что был умысел, а не ошибка.

За P2P вывод еще и сесть можно, деньги мошенники пришлют и приехали

Не сядешь. Просто делай скрины чата на бирже, а лучше видео.

С криптой нужно мутить на DEX, гонять туда/сюда деньги через карты, это путь на бутылку. Ну а фотки с пачками денег в инстаграме, это уже совсем клиника, тут поделом товарищу.

Зачем так драматизировать? "Страшно", "сгубило начинающего предпринимателя"... Речь идёт всего о пяти миллионах рублей, а подаётся как трагедия. Какой у него доход-то? Если одних поступлений, не признанных доходом на 50 млн, то наверно с деньгами там всё в порядке. Кроме налогов, мог бы ещё и филантропить немного.

Ещë один не понимает разницу между оборотом и прибылью...

Хотите сказать, 50 лямов - это тоже оборот? Только между родственниками

Когда тебе кажется, что ты нашёл гарантированную схему делать деньги, в мире, где каждый второй хочет делать деньги - скорее всего, тебе кажется.

Если, допустим, человек использует другую стратегию, без P2P - просто торговый бот, который заключает сделки со фьючерсами на биткоин на какой-нибудь криптобирже с максимальным плечом (например, х100) и накручивает за год больше $10 млрд оборота, но при этом чистая прибыль выходит в районе $10к - по правилам ФНС тогда нужно заплатить 6% от $10 млрд = $600 млн?

Если деньги во время торговли не выводятся в фиат и/или вся торговля идет внутри биржи, то есть вариант рассчитывать налог кассовым методом, т.к. считать чисто сумму попадающую на счет в фиате, по фактическому приходу.
Это достаточно частая схема в нормальном бизнесе, когда, например, деньги приходят авансом или наоборот задерживаются или когда общая сумма зависит от стоимости товара или активов или торговля идет через посредника который отрезает кусок и задерживает выплаты и т.д.

Была обратная ситуация, доход был от продажи криптовалюты, но криптовалюту получал как партнерские отчисления по проекту который разрабатывал. По итогу технически доход от предпринимательской деятельности, но фактически от p2p продажи. Поэтому написал обращение в налоговую, в ответе пришло: цфа являются приравниваются к имуществу по такому то новому закону, поэтому необходимо заплатить 13% и 15% с суммы дохода превышающей 5млн. Значит вывод простой, когда налог больше выходит по ндфл, то будут рассматривать как ндфл, когда по ип - соответственно.

Нашел ответ на обращение, вот цитата из ответа:

В соответствии с проектом Федерального закона N 1065710-7 "О внесении

изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (в части

налогообложения цифровой валюты)" пункт 2 статьи 38 дополнен абзацем следующего

содержания: «Для целей настоящего Кодекса цифровая валюта признается имуществом».2

Продажа криптовалюты рассматривается как продажа имущества, в связи с чем,

полученный доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

но хотя был 2021 год, и возможно уже просто практика поменялась

Sign up to leave a comment.

Articles