Pull to refresh

Comments 20

Хм, никогда не встречал такого перевода в русскоязычной литературе.

Ну, хз. В радиолюбительском жаргоне устоялся термин "тактовая". Если скажете "тактильная" вас никто не поймет.

Необходим ЛикБез. Виктор прав - тактильная, а не тактовая.

Тактильная - да, никто не спорит. Но устоялся термин - тактовая.

Подкину идею для дополнения.

Модуль RTC при срабатывании будильника взводит сигнал на выходе. Для устройств в режиме энергосбережения бывает нужно просыпаться раз в сутки (а то и реже) по расписанию, что-то делать и засыпать. Батарейка часов обеспечивает автономность на долгие годы. Исходим из условия, что глубокий сон самого устройства затратнее по расходу батареи, а часы нам нужны в любом случае.

Можно попробовать доработать схему включения не только по нажатию кнопки, а еще и по сигналу прерывания от часов. Тут надо научиться различать повторное нажатие на кнопку (для выключения) и приход сигнала от часов (при работе на него реагировать надо иначе - но не выключаться).

Да, идея хороша. Если в схеме предусмотрен внешний модуль RTC, тогда можно дергать EN с него. В худшем случае решается добавлением ещё одного-двух транзисторов для подтяжки EN к питанию. В таком случае сигнал с RTC будет только включать и никак не влиять на уже включенное устройство.

Для схожей задачи, только с МК, использовал многократно несколько иной подход: MOSFET управляет питанием, его Gate имеет несколько подтяжек и в зависимости от состояния выхода цепи остаётся в одном из устойчивых состояний. "Пнуть" его на включение может кнопка (и она же подвешена на один из входов GPIO), на выключение один из выходов GPIO. Т.е. кнопка может включить питание или подать импульс, который инициирует выключение, после чего МК даст импульс, который отключит питание. Схема из несколько резисторов, N-Channel MOSFET и, если на входе нужно отключить DC-DC, то ещё 1 оптрона.

Использовал несколько раз для отключения устройств после определённого времени бездействия. Первый раз примерно такая схема (только без кнопки) у меня отключала подсветку в старом автомобиле: на входе схемы Gnd, 15 (Ignition on Live) и 30 (Constant Live). При пропадании 15 включался фонарь в салоне, через время, если 15 не появлялся, отключал собственное питание полностью и на 30 оставался висеть только кусок схемы до MOSFET, что довольно безопасно, к тому же в таком состоянии ток утечки стремится к нулю. Второй раз такую схему использовал для велокомпьютера: нажатие кнопки включает его, если длительное время нет импульсов с датчика на колесе, он полностью выключается и не расходует аккумулятор. Можно включать и импульсом с датчика на колесе при начале движения, но мне это не потребовалось. И можно использовать ёмкость MOSFET, он довольно долго может без подтяжки Gate оставаться в одном из состояний, если требуется за это время произвести какую-то коммутацию.

Наверное, если бы меня попросили подсказать решение подобной задачи, я бы предложил ваш подход вместо своего. Он мне кажется гораздо проще и гибче, с настройкой своей схемы я намучался знатно. Но я принципиально не хотел обойтись без МК и сделать исключительно аппаратное управление. Не вижу смысла приводить тезисы в его пользу, ибо они все довольно спорные и зависят от условий применения. Основной движущей силой для реализации было не "сделать быстро и надежно", а ответить для себя на вопрос: "кто ты без программатора?".

как я реализовал «взрослое» управление питанием одноплатника на одной тактовой кнопке 

И ещё +25 дискретных компонентов. Даже если нет готовых микросхем под это дело attiny13, реистор, конденсатор и мосфет легко заменят это все

Представьте, что у Вас сгорела цепь питания в девайсе (а сними это случается чаще, чем с основной начинкой), Вы принесли его в ремонт..

Т.е. вы разработали свое устройство и понесете в ремонт?

https://github.com/wagiminator/ATtiny13-TinyUPS - почти готовое решение, бонусом функция ИБП. Только я вместо gpio shutdown сделал soft uart tx - так что ещё может напряжение батарейки передавать

Не понимаю, что Вы мне пытаетесь донести. Что МК зашить проще, чем напаять 4 транзистора? Что принцип "суй МК везде, потому что можешь" универсален?

Т.е. вы разработали свое устройство и понесете в ремонт?

Я не понесу. Но если оно через 5 лет сломается у кого-то другого, то этот человек не поблагодарит разраба за то, что для восстановления работоспособности кнопки недостаточно сдуть два копеечных компонента и заменить их любыми аналогами, а нужно пойти купить чип, который может быть в аллокации, например, найти прошивку, скачать софт, разобраться чем и как прошивать эту зверюгу.

ИМХО: кнопка, которая не работает без прошивки - плохая кнопка.

  1. Я про то что, вы наворотили довольно сложную систему для простой задачи. И по прошествии 5 лет, если что-то пойдет не так(а у вас тут конденсаторы, которые могут потерять емкость, от которой, в свою очередь сильно зависит логика устройства), то даже при наличии схемы будет тяжело. А без схемы понять логику будет еще тяжелее (у вас тут биполярные транзисторы да еще и PNP, там где не ждешь).
    И не знаю зачем вы нарисовали 100нФ как электролитические.

  2. Если верить даташиту, то непонятно как оно у вас работает:
    EN Rising Threshold 1.2 V
    EN Falling Threshold 0.3 V
    А Q2 закроется, как только Ven станет <0.5V

  3. Ну и если из задачи убрать возможность выключения по длительному нажатию (а оно у вас указано как "аварийное"), то это все реализуется при помощи только диодов, резисторов и одного конденсатора (и второй кнопки на отключение, если это требуется)

 довольно сложную систему для простой задачи

Четыре транзистора проще микроконтроллера

 без схемы понять логику будет еще тяжелее

С МК без прошивки - невозможно. Без схемы я могу заменить сгоревший элемент и она заработает, даже если я не знаю как.

Ну и если из задачи убрать возможность выключения по длительному нажатию

Тогда это будет другая задача. Аварийное != неважное.

И не знаю зачем вы нарисовали 100нФ как электролитические

Тут полностью согласен. Просто взял то, что было под рукой. Если буду разводить плату, то возьму керамику, конечно.

Q2 закроется, как только Ven станет <0.5V

Согласен, серьезное замечание. Тут работа на границе ВАХ. Либо я попал в допуск, либо токов утечки таки хватает, чтобы дожать EN. Еще, думаю, следует учесть, что при уменьшении Uбэ ниже порогового Iэ резко падает, но не до нуля. В общем, тут у меня теоретический пробел, да.

4 транзистора в типовом включении, как у вас Q1 Q4 - ок. Другие два - вообще выходят за рамки логики. Тут, все таки, цифровая схема, а не УМЗЧ какой-то. Тем более без значений резисторов понять переходные процессы - не выйдет.
Ну и вы сами пишете, что "аварийное" выключение не дает включить потом сразу.

В любом случае, можно сделать гораздо проще. Одного транзистора хватит.

Хм, действительно похоже на то, что я перемудрил. При случае проверю на практике.

А что делать, если устройство жестко зависло и не реагирует на нажатие кнопки? В таком случае начинает работать самая запутанная часть схемы.

А если поставить тумблер на входе и при зависании просто его выключить? В таком варианте что можно выкинуть из схемы?

Вообще почти все).

Можно выкинуть всё. Разработчики носимой электроники вообще странные типы..

Sign up to leave a comment.

Articles