Comments 9
возможность быстро и с высокой точностью провести расчеты без привязки к конкретной структуре печатной платы. Инженеру нет необходимости тратить время на проектирование stackup. Достаточно просто выбрать модель ЛП и провести необходимые расчеты. В тоже время, инженер может собрать из моделей ЛП структуру печатной платы
Быстро может быть, но вот "точно" что-то я сомневаюсь. Я не увидел в статье информации, что в Ваш калькулятор можно подгрузить реальный stackup. Если оно так, то калькулятор этот бесполезен, может только статьи в журналы тиражировать.
Чтобы вы понимали механизм проектирования плат инженером: сначала выбирается материал, затем выбирается количество слоев, затем проектируется структура ПП с расчетом импеданса в калькуляторах, затем проводят разнообразные моделирования. И все это делается не на абстракциях, а на конретных характеристиках, включая технологические особенности производства и соответсвующие стандарты. Так работает реальный мир проектирования ПП. А то, что Вы пишете практического смысла не имеет.
Аналогичной зарубежной САПР с похожим методом расчета является Si9000 (Polar). При этом SimPCB Lite в чем-то ее опережает. Например, при вычислении параметров переходного отверстия в САПР от компании “ЭРЕМЕКС” используется его реальная модель, а в Si9000 в основе - коаксиальный кабель. Понятно, что во втором случае погрешность вычисления будет значительной [1]. Кроме этого, SimPCB Lite частично покрывает возможности ANSYS (модуль 2D Extractor) и HyperLinks (Siemens) [2].
"Аналогов в мире нет!" Пора уже завязывать с этой темой, наш продукт лучше, сильнее, быстрее. Будьте честны. Вам бы догнать сначала. Ваша компания выпустила простой калькулятор с кучей кнопок. Реальный инженер больше времени убъет на тыканье в эти кнопочки, чем реальной пользы получит. Тот же PCB Toolkit проще в пару кликов покрывает большую часть базового (подчеркиваю) расчета импеданса, а дальше уже финальное моделирования в серьезных средах.
Вообще я СВЧ-разработчик, но волею судеб и отсутствия кадров приходится временами делать анализ высокоскоростных цепей. При прочтении подобных статей всегда вспоминаю Memory Design Flow в Keysight ADS и тихо улыбаюсь. :)
Откуда столько негатива?) как будто вас чем то обидели))
Есть программы для расчета с использованием стека, есть на основе готовых структур линий передач. Везде есть свои + и -, и каждая имеет права на использования, об этом говорит наш опыт. Насчет бесполезности, это ваше мнение, вы вправе при нем остаться) Судя по тому что вы пишите, вы не знакомы не с нами, не с нашим продуктом.
По поводу механизма проектирования ПП. "сначала выбирается материал, затем выбирается количество слоев, затем проектируется структура ПП с расчетом импеданса в калькуляторах" - это процесс итерационный и бывает, что после расчета импеданса, вы можете и изменить материал и количество слоев и т.д. и для этого как раз должна быть возможность быстрого расчета и подбора параметров в различных диапозонах (в программе есть такая возможность).
Вы можете использовать структуру линий передач (ЛП) и задать любые технологические особенности (подтрав, осаждение меди, изменение ширины диэлектрика после прессования, изменение трапеции проводника к ядру и т.д.) и учесть их при расчете параметров. В программе есть возможность, собрать различные структуры (полосковые, микрополосковые, копланарные) в группы, тем самым собрать по сути стек ПП и данные о параметрах стека добавить в САПР который используете.
Да, сейчас программа работает на основе готовых структур линий передач и переходных отверстий (но в этом и была цель на первом этапе!), но этого уже вполне достаточно, что бы закрыть базовые потребности инженеров. Мы движемся постепенно, и начали с самых базовых вещей, разработали собственные алгоритмы на основе метода конечных элементов и применили их к готовым ЛП и ПО (то же было много проблем и сложностей при разработке) и в планах в дальнейшим, добавить редактор стека (сделать импорт/экспорт из основных САПР) и библиотеку материалов.
"Аналогов в мире нет!" - в тексе же написали, что есть, но каждый читает, как ему хочется)) цель была именно импортозаместить Polar Si9000 (на первом этапе), и какие то вещи мы уже сделали, что то еще доделываем. Но что то уже и сделали лучше, например расчет переходных отверстий.
На счет PCB Toolkit надеюсь вы не серьезно, этот инструмент для любителей, погрешность очень большая))
Очень рад, что вас так заинтересовал наш продукт, надеюсь, что вы скачаете триал версию, и напишите реальные пожелания и замечания (и это нам поможет в развитии реально) и не будете просто так накидывать на вентилятор)).
Возможно, любителям будет интересно узнать, что есть ещё бесплатные TNT-MMTL, jMMTL, которые тоже могут посчитать импеданс различных структур, а также помехи.


На мобильнике тоже можно, когда компьютер далеко:

Да, действительно есть много подобных калькуляторов, единственное смотрите на тот метод расчета который используется, так как бывает расхождения довольно большие. В целом для быстрой оценки вполне можно использовать.
Обзор САПР SimPCB Lite для расчета линий передачи и переходных отверстий на печатной плате