Мой вариант более универсален, подойдет и для ubuntu и для Debian и для RedHat семейства. НО, я успел выкурить целую пачку сигарет пока на слабеньком Neoware CA2 это всё собралось :)
вариант ваш совсем неплох :)
пользы для начинающих много.
но если мне лень искать и разбираться, то я бы воспользовался репой. нехорошо слаку разводить…
почему слаку? обратите внимание на checkinstall -D
после компиляции всё заворачивается в пакет и ставится в соответствии с традициями debian семейства.
да, несомненно, я заметил чекинсталл. но обновляться это не будет… как впрочем, и удалить пакет из синаптика не получится… хотя из dpkg вполне удалится
Можно было обойтись без компиляции. Я уже писан на примере Debian'а как это можно сделать вот в этой статье: Установка и настройка rTorrent в Debian.
Аналогичные пути есть и в убунте.
да, так и есть. Кстати у ruTorrent есть плагин который решает данную проблему, заменяя собой xmlrpc-c но опять таки автор плагина зявляет что возрастет нагрузка на сервер.
вероятно, 150 долларов. образ не такой уж большой… но все-таки, инсталлятор этого всего добра был бы лучше.
кстати, я на своем dir-320 использую dyndns вместо dhcpd.
и если уж вы рассказываете про настройку домашнего сервера, то нелишним было бы упомянуть про нат.
энергопотребление заявлено в 25Вт, к сожалению амперметра нет под рукой для того чтобы проверить.
процессор: VIA Ezra 400 MHz
ОЗУ: две планки по 256 мегабайт
два порта USB 1.1
VT82C686 AC97 Audio Controller и встроенный динамик
встроенная сеть VT6105/VT6106S [Rhine-III]
видео VT8605 [ProSavage PM133]
а почему был выбран именно rtorrent? есть же тот же transmission, который умеет демонизироваться и имеет вебморду/возможность подключения к удаленному серверу из клиента на локальном компе. клиент к нему есть даже под андроид…
Ну вот привели вы готовые конфиги, ну хотяб привели описание указанных настроек. А то в вашем линуксе кроме копипасты конфигов большинство ничего делать не умеет.
«пока шли комплектующие, я успел передумать [...] на Ebay были куплены тонкие клиенты [...] из двух, после долгих размышлений, был выбран Neoware CA2» — то что не понравилось просто отнесли на свалку?
Я вот собираюсь через вскоре сделать HTPC на базе m3n78-em, которая успешно живет в ПК. Поставлю туда +1 ТБ и сделать зеркало, для сохранения инфы. И там поднять ESXi 4.0 и на нем сделать 2 сервера. Кста решение не шумное получится. Где-то по шумности как ноут.
Имхо будет интереснее чем медленный тонкий клиент.
Вот чего явно не хватает: цена вопроса в противовес затраченному времени.
Я это к чему: у меня совершенно вся та же муйня сделана на MacMini Server. Вместе с роутером, кабелями, монтажем и прочей непонятной ерундой, но исключая дисковый массив, мне это обошлось в 50к рублей и порядка 4 часов настройки. А сколько заняло времени у Вас?
цена вопроса вышла около 50 долларов. а настройка ну около дня заняла, дело в том что я пробовал разные ОС, разные варианты, и на конец на разных тонких клиентах.
в итоге решил что нужно взять Neoware, вкрутить в него 2.5' диск и поставить Ubuntu. после чего установка заняла несколько часов и то из-за того что машинка слабая и компилилось долго.
Бесшумный комп на MiniITX с ION+Atom N330. 2 ядра по 1.6 ггц, с Hyper Threading. Платформа позволяет молотить hd p1080 видео. 5-7к за материнку+процессор. Ещё 2-3к за хороший, шумоизолированный сервер. Я беру под 3 жестких диска, но вполне можно и взять в виде шаттла под 2 диска.
Далее — 2 диска по 1.5 ТБ в RAID1. 3й диск — системный, обычно это медленный 2.5 диск. 7-8 тысяч. Один из дисков вполне можно убрать.
Память — 2x1 GB — 700 рублей.
Итого за 14-18 тысяч рублей мы получаем файловое хранилище, домашний сервер не последней мощности, возможность с него же смотреть hd (не переставая при это активно использовать 3 оставшихся виртуальных ядра и половину 4го). При том единственный источник звука — блок питания (опять же, я отталкиваюсь от надежности и не покупаю внешние БП). Вторую сетевуху вставить тоже не проблема, за 18к там будет и WiFi.
Настройка всего этого на убунте занимает пару-тройку часов вперемешку с флудом в IRC.
на случай если я упрусь в производительность, у меня уже собранная такая машина лежит.
сейчас подумываю о добавлении домашнего видео наблюдения (подъезд, входная дверь, парковка), заказал карты видео захвата, возможно под них придется расчехлить атомный аппарат. Но это в перспективе, пока хватает и тонкого клиента.
а меня вот интересует, вы написали «возможность смотреть hd» в смысле 720p? без аппаратного ускорения в убунте? или свою конфигурацию вы лишь используете как сервер, и смотрите фильмы с других устройств, потягивая фильмы через сетку(просто у меня на домашнем-то в убунте не все ок с фильмами 1080p)? или под эту платформу в убунте все ок и можно без проблем смотреть и 1080p
Что-то вроде сделал по инструкции tftp и на get 123 пишет time out… перепроверял много раз.
Конечно мало ли где что у меня там может быть, но тут точно все путем, в смысле ничего не забыто? :)
ВЫ неверно судите о количестве ресурсов, требуемых для работы Веб-сервера на вашем Linux-box'e. Такой подход важен в больших, хорошо нагруженных приложениях с тысячами и тысячами посетителей в день. Вас же, единственного, как lighttpd, так и nginx, так и Apache будут воспринимать весьма шустро и практически идентично. Да и при правильном напильнике разницы в используемых ресурсах не будет.
В общем и целом подход называется «обжегшись на плите и на холодильник дуем».
к сожалению Вы не правы… из-за привычки к апачу я использовал в первоначальной сборке именно его. Так вот при пользовании вебморды, la подскакивало и начинало свопиться.
lighttpd конечно экономичнее, но часто Apache уже установлен, так что такой вариант на мой взгляд имеет право на жизнь.
Не знаю сколько у вас установлено оперативной памяти, но при объеме допустим в 1Gb проблем со свопом быть не должно, тем более если пользователь в системе один.
я не стал заморачиваться с выбором корпуса и использую старый ноут с разбитым экраном. Из всего был был заменен только винт (на 250Гб). Абсолютно бесшумный вариант, с хорошим ACPI управлением. Работает с перерывами только на пылесос.
есть ли еще свободные ресурсы, например для запуска IP-PBX.
Прочитав статью про домашний SIP, опять захотелось запустить дома PBX. Но использовать для этого комп ни как не хочется. Запустить PBX на роутере думаю смысла мало. А вот такой малоэнергоемкий сервер думаю будет в самый раз.
да, ресурсов для астериска предостаточно, но я ставить его не стал, для дома мне достаточно одного SIP телефона Cisco 7940G. одной линией зацепленного на сипнет, другой на корпоративный Asterisk.
Спасибо за обзор, сам сейчас готовлю материал на тему медиацентра на базе Ubuntu 10.04 c xbmc, MythTV, круглосуточная торрент-качалка, Wifi точка доступа.
Вместо rtorrent в моем случае стоит Transmission 1.93 благодаря репам PPA, обновляется автоматически. При этом можно удаленно управлять через WEB, GUI и консоль.
Очень жду продолжении «Radius — для WPA2 авторизации».
тоже недавно серверороутер собрал, но таки на mini itx.
intel d510m, безвентиляторный.
есть вентилятор 1 в корпусе (antec isk). вообщем-то не напрягающий, но надо потестировать, если его можно отключить.
поставил убунту.
Забацал ну уж очень схожий комплект у себя на работе — народ доволен, и удаленка тебе и вайфайка! Тока торрентов нет и стоит сквид + несколько пакетов для мониторинга.
Может тоже расскажу об этом всем потом в отдельной статейке.
Респект! Отличная статья!
как насчёт шума? планирую его поставить в спальне, а спать я привык в полной тишине
мамка поддерживает винты > 500 Gb?
ты винт подключал через pci-контроллер? какая максимальная пропуская способность такого соединения?
Домашний linux сервер своими руками