Pull to refresh

Трудности продвижения бизнес-ориентированного стартапа

Reading time5 min
Views898
В этом месяце интернет-сообщество было немало обрадовано заявлением президента РФ Дмитрия Медведева о том, что правительство планирует способствовать внедрению современных интернет-технологий на территории России. Ощутимой проблемой нашей Родины является ее инертное отношение к модернизации. Наблюдения специалистов показывают, что причиной гибели многих IT-стартапов является не плохое качество продукта, а проблемы с продвижением технологии на рынок и юридическая незащищенность компаний.

В этой статье хочу поделиться историей продвижения одного из проектов нашей компании.

Идея проекта — создание системы онлайн-бронирования для компаний, предоставляющих услуги в различных сферах (более подробно уже было описано на Хабре здесь). Большинство стартапов объединяет их нацеленность на интернет-пользователей. Но наш стартап изначально подразумевал тесное сотрудничество с компаниями, ведущими бизнес оффлайн. Основные цели приложения — привлечение новых клиентов и повышение эффективности работы компании. Такая специфика проекта обязывает быть уверенным в полезности продукта до его массового внедрения.



Как тестовый вариант, было написано приложение для одной европейской СТО, с которой мы уже имели опыт сотрудничества. Практика показала, что использование приложения было эффективным для этой компании. “С тех пор, как мы ввели в эксплуатацию систему предварительной записи, улучшилась общая организация работы и эффективность использования подъемников. Удалось увеличить общее число продаж на 40% в самый пик сезонных работ за счет лучшего заполнения рабочего расписания “, — прокомментировал исполнительный директор Рунар Греадссон.

Проект планировали продвигать параллельно не только в Европе, но и на территории России и Украины, о чем я и хочу рассказать. Рекламную кампанию на русскоязычном рынке мы начали с поиска конкурентов. Как выяснилось, на данный момент существуют сервисы онлайн-бронирования, созданные специально для конкретного заведения (парикмахерской, кафе), также есть много реализаций бронирования билетов и номеров гостиниц. Отдельно существуют городские сайты-порталы с перечнями и контактной информацией компаний. Ничего, напоминающего попытку связать структурированный каталог предприятий сферы услуг с интерактивным бронированием, найдено не было. Отсутствие конкурентов, конечно, большой плюс, но, с другой стороны, это однозначно говорило, что рынок еще не вполне готов к подобному продукту. Следовательно, была нужна полномасштабная реклама «с нуля».

На продвижение стартапа инвесторами была выделена ограниченная сумма, поэтому затраты приходилось строго регламентировать и к решению проблем подходить творчески. Например, мы отказались от рекламы в СМИ и наружной рекламы, так как это было довольно затратным и рискованным капиталовложением. Для формирования общественного мнения (а именно, побудить людей с доверием относиться к сервисам бронирования по интернету, а компании — считать правилом хорошего тона такой сервис предоставлять) требуется продолжительное время.

Для начального этапа наша компания выбрала менее затратный вариант: было нанято несколько менеджеров по продажам, чтобы ознакомить потенциальных клиентов с нашим предложением и изучить спрос. После первой недели общения мы пришли к следующим выводам: компьютерная неграмотность все еще очень распространена (особенно среди людей старшего поколения). Несмотря на наличие необходимых коммуникаций и надежных интернет-провайдеров люди не спешат проводить интернет. Причина, скорее всего, психологическая — нежелание что-либо менять в делопроизводстве, страх того, что информация будет храниться “где-то в интернете”, а не в привычном блокноте под рукой. Также нет мотивации и понимания того, как IT-технологии могут повысить прибыльность компании. Особенно это относится к руководителям мелких и средних компаний.

Тем не менее, мы решили не отказываться от этой категории партнеров, поскольку более крупные фирмы в первую очередь интересовались популярностью сайта и количеством уже зарегистрировавшихся компаний. Следовательно, сперва нужно было набрать некоторую начальную базу небольших компаний. Для их привлечения мы решили поменять свое позиционирование: акцентировали внимание не на системе бронирования, а на размещении в каталоге компаний и предоставлении сайта в качестве дополнительной рекламы. Также мы проводили подробные консультации по использованию приложения, а иногда даже приходили с профессиональным фотоаппаратом и делали необходимые снимки. Так как немаловажную роль в вопросе регистрации компании играл фактор доверия, на самом начальном этапе мы мобилизовали все контакты сотрудников фирмы.

Следующим шагом было привлечение крупных фирм и сетей компаний. Для проведения презентаций мы подготовили полиграфическую продукцию, также позаботились о современном техническом оборудовании, чтобы независимо от обстоятельств возможно было не только провести слайдовую презентацию, но и показать систему в действии онлайн. И, по-возможности, сразу провести регистрацию компании и необходимые консультации.



Еще один способ продвижения проекта, который мы планируем активно использовать, — это реселлинг. Первый партнер сам связался с нами (их фирма планировала разрабатывать аналогичное приложение) и предложил продать код. Но нашу компанию больше интересуют партнеры, которые будут заниматься маркетингом. Поэтому в данный момент сотрудничество на стадии переговоров.

Как было упомянуто выше, потребители не вполне готовы к использованию высоких технологий для ведения бизнеса, поэтому зачастую отклик компаний был ниже ожидаемого. Тем не менее, мы планируем продолжать привлечение клиентов. Например, в данный момент готовится пресс-релиз в печатных изданиях. Параллельно отдел разработки занимается созданием дополнительных плагинов, специфических для определенных категорий сервисов, улучшением юзабилити и дизайна. С самого начала разработки мы были готовы к тому, что столкнемся с препятствиями в продвижении на рынке, однако мы уверены в полезности и удобстве проекта для интернет-пользователей, а также убедились в его эффективности для предприятий. Поэтому мы с большим уважением относимся к позиции президента РФ Дмитрия Медведева в том, что тенденции внедрения интернет-технологий будут всячески поощряться.

Поводом для статьи послужила следующая информация:
“Ценить время людей", — c таким требованием Дмитрий Медведев обратился к министрам и губернаторам. “Внедрение современных интернет-технологий должно охватить все сферы жизни, в особенности медицину и образование, — сказал президент. — Компьютеры совершенно незаменимы при дистанционном образовании. Еще надо сделать так, чтобы по Интернету можно было записаться на прием к врачу, может быть, получить видеоконсультацию". Он потребовал сделать в ближайшем будущем электронные дневники в школах и электронные карты в медицинских клиниках.
Источник: Официальный сайт Президента России
Tags:
Hubs:
Total votes 22: ↑14 and ↓8+6
Comments41

Articles