В последнее время пользователи Твиттера наблюдали, что социальная сеть не справлялась с нагрузками и испытывала проблемы надежности. Отчасти это было связано с проведением Чемпионатом мира по футболу в ЮАР, отчасти из-за быстрых темпов роста в последнее время – за последнее время было создано более 300 000 новых аккаунтов. Это подтолкнуло компанию к шагу о создании собственного хранилища данных в Солт-Лэйк Сити, США.
Несомненно будущий дата-центр не будет таким же большим, как строящийся в Северной Каролине центр обработки и хранения данных компании Apple. Проект для Twitter был разработан на заказ, и запуск центра запланирован до конца этого года.
Представители компании считают, что собственный дата-центр даст возможность лучше и быстрее адаптироваться к росту числа и активности пользователей сервиса.
У Твиттера будет полный контроль над сетью и конфигурацией систем, занимающих гораздо большую чем сейчас площадь в здании специально спроектированным для этих мощностей и систем охлаждения. Дата-центр собирается из оборудования разных производителей и будет работать под управлением свободных ОС и приложений.
До сих пор Твиттер использовал центры обработки и хранения данных, построенные компанией NTT America в бухте Сан-Франциско. Компания продолжит работать с NTT, которая займется управлением площадями, занимаемыми оборудованием специализированного дата-центра.
Этот шаг последовал вслед за январским объявлением компанией Facebook о создании собственного дата-центра, который находится в Орегоне, где у многих компаний есть центры обработки и хранения данных, включая Amazon и Google. Причинами выбора такого географического положения служат дешевая электроэнергия, хороший климат и налоговые льготы для компаний, строящие дата-центры в этом штате.
Сейчас Твиттер находится под массированным давлением общественности, в связи с необходимостью объяснять пользователям, почему сервис продолжает сбоить и зачем отключаются некоторые функции. Компании даже разместила пост в собственном блоге, рассказывающую в общих чертах о проблемах и еще один пост для технических специалистов, описывающий ситуацию подробно. Основная суть публикаций в том, что в понедельник одна из главных баз данных «застряла» на одном из запросов и система была переведена в режим ограниченных возможностей. Пришлось делать перезагрузку сервера баз данных, которая заняла более 12 часов.
Похоже компании действительно требуется больший контроль над собственными системами. И теперь понятно, почему в компании часто сравнивают задачи масштабирования, обслуживания и тонкой настройки своего сервиса с работами по созданию ракеты средней дальности.