Pull to refresh

Comments 51

Спасибо, это знаю, думал в JSON можно получить, но видимо нет.
А так годный продукт вышел, спасибо.
У вас очепятка в конфиге второго сервера, а в общем отличная статья. Не думал что ПО 1С обладает таким обширным функционалом при сравнительно небольших потребляемых ресурсах.
Спасибо!
Опечатку поправили.
PeterG, что-то у вас не сходится, либо где-то закралась ошибка
Различия в статье

Да, была ошибка — поправили.

"файлы для коллективной работы лежат отдельно и занимают ещё 21 Тб.", но файловое хранилище 14 Тб.


Дедуп или ошибка?

Это результат дедупликации и сжатия. Дедупликации и архивированию подвергаются все файлы старее месяца. Архивирование не только сжимает файлы, но и собирает в архивы по дням.

Было бы очень интересно узнать почему такое внимание уделяется почте? Я пока читал у меня сложилось впечатление что есть проблема почты и sql — и вы их решаете.
И еще вопрос — можно эти метрики как-то вытащить в другие системы мониторинга?

Почта у нас в 1С основной инструмент взаимодействия между сотрудниками. Поэтому на нее приходится основной объем данных и основной поток вопросов по администрированию. Метрики, как и любые другие данные программы, можно выгружать куда угодно. Например через веб-сервисы или выгрузку в JSON или через http-сервисы.
Кажется еще одна неточность есть в бэкапах.

> Полный бэкап СУБД производится раз в день ночью, инкрементальный – каждый час. Также каждый день создаётся каталог файлов, и он является порцией инкрементального бэкапа файлового хранилища.

Хотя по скриншотам видно, что diff делается раз в день, а полный — значительно реже (раз в неделю? в две?). Да и при длительности диффа в час делать его каждый час — так себе развлечение для пользователей.

В остальном — любопытно, спасибо!
Нет, никакой неточности нет. Всё работает именно так, как описано. Часовые бэкапы никак не сказываются на работе пользователей.
UFO landed and left these words here
Только такая архивация «1с-way» будет делаться исключительно средствами платформы, используя стандартные планы обмена и, скажем, 3 слоя абстракции в коде. И будет по пол-дня держать основную базу колом.
UFO landed and left these words here
>база быстро разрастается, администраторам становится всё тяжелее обслуживать её – делать обновления статистики, дефрагментацию, индексацию. Здесь надо применять разные стратегии, мы хорошо знаем, как это делать, у нас есть опыт, мы можем им делиться.
Делитесь! Можно прямо здесь и прямо сейчас
Практические рекомендации будем публиковать отдельно.
Подскажите пожалуйста — какой размер у Вас занимает регистр сведений «Слова писем»? У нас при количестве вход. писем 306 тысяч и исходящих 139 тыс., данный регистр содержит 29 миллионов записей и его размер в базе почти 5 Гб.
РС «Слова писем» – сейчас мы уже не используем его, обкатываем на себе другую технологию. Когда использовали, он занимал у нас несколько млрд. записей, около терабайта.

Планируют ли в 1С добавить в платформу поддержку секционирования таблиц? Разве это не актуально для таких больших баз?

А есть где то дока, как разделить нагрузку по двум инстнсам 1С: Предприятие, что бы было как в статье: на одном юзеры, на другом регламентные задания?
… Полнофункциональное использование доступно только для лицензии КОРП
Это как-то изменяет готовость примера?
Нет. Только ограничивает.
Кинулись пробовать и уперлись в ограничение.
Насколько я понял, все красивые графики мониторинга из Корпоративный инструментальный пакет. Все стандартно или есть какие-то свои доработки к нему?
Нет, это не КИП (хоть и похоже) — это наша собственная разработка для сбора метрик, мониторинга и анализа и уведомления о первышении критических параметров. Свою разработку делали по ряду причин: хотелось максимально быстро и гибко реагировать на наши текущие задачи. К тому же КИП как инструмент предназначен для технических специалистов. А у нас система метрик имеет прикладную ценность т.к. показывает в том числе и бизнес-метрики.
Планируете ли пускать в массы вашу разработку? Думаю многим администраторам было бы интересно вести метрики системы и наглядно понимать где у нее затыки. Не у всех есть 1С администратор системы который бы понимал 1С, работу с базой и железом.

Сейчас явно не хватает инструмента который позволил бы обычным сис. админам давать ответ на вопрос почему все вдруг начало тормозить и помогать простым программистам 1С находить места где возникли ошибки.
Это уже есть в типовом ДО8. Мы, правда, на себе обкатываем более могучий механизм с более тонкими настройками. И он тоже скоро будет доступен.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким образом у вас реализована аутентификация пользователей мобильного приложения? Можно ли использовать доменную аутентификацию?
А поддерживает ли в принципе доменную аутентификацию мобильное приложение (не мобильный клиент).
В мобильном приложении пользователей нет.
Да, пользователей нет, но есть веб-сервисы, требующие аутентификации.
Начиная с версии 8.3.12: «Для мобильной версии «1С: Предприятия» реализована поддержка аутентификации ОС.
Для конструктора объекта HTTPСоединение реализована поддержка параметра ИспользоватьАутентификациюОС.

Источник: https://dl05.1c.ru/content/Platform/8_3_12_1855/1cv8upd_8_3_12_1855.htm#7aaf07df-52a3-11e8-a3f7-0050569f678a»
Насколько я понимаю параметр ИспользоватьАутентификациюОС используется только для неявной аутентификации пользователя ОС. Какой смысл в этом параметре для мобильного приложения? Пользователь на телефоне не может быть «залогинен» под свой доменной учеткой.
Да, пользователь на телефоне не может быть «залогинен» под свой доменной учеткой.

Но в если мобильной платформе если в конструктор

Новый HTTPСоединение(<Сервер>, <Порт>, <Пользователь>, <Пароль>, <Прокси>, <Таймаут>, <ЗащищенноеСоединение>, <ИспользоватьАутентификациюОС>)

передать ИспользоватьАутентификациюОС = Истина
и доменные Пользователь и Пароль, то аутентификация пройдет.

Также если с мобильного клиента зайти в конфигурацию, использующую аутентификацию ОС, и ввести доменные пользователь и пароль — аутентификация пройдет.
Да, действительно работает, спасибо!!!
А как вы используете мобильное приложение? Все ваши сотрудники с мобильных устройств заходят через vpn или у вас публикация корпоративного документооборота смотрит в интернет? И почему, к примеру, не используете для такой массовой системы OpenID?
Публикация корпоративного документооборота смотрит в интернет.
И используем OpenID.
Сколько месяцев назад вышла редакция 2.1.10.2? Не вижу в ней меню "Взаимодействие с контрагентами". Функционал карточки Контрагент был достаточно скудный (и дополнительные сведения не поддерживали выбор нескольких значений из списка), поэтому 3 года назад писали расширение конфигурации. Но судя по картинкам обновления приходят не все.
Сколько месяцев назад вышла редакция 2.1.10.2?

Релиз 1С: ДО 2.1.10 вышел в марте 2017-го, больше трех лет назад.

Не вижу в ней меню «Взаимодействие с контрагентами».

Меню «Взаимодействие с контрагентами» в 1С: ДО нет и сейчас. Уточните пожалуйста — может быть имеется в виду «Система взаимодействия»?

дополнительные сведения не поддерживали выбор нескольких значений из списка

в этой части изменений также нет.

Но судя по картинкам обновления приходят не все.

Тут, боюсь, не понял вас.
Поясните пожалуйста, что вы имеете в виду.

Здравствуйте, PeterG!
Благодарю за проявленный интерес к моим вопросам.


Меню "Взаимодействие с контрагентами" в 1С: ДО нет и сейчас. Уточните пожалуйста — может быть имеется в виду "Система взаимодействия"?

Я имел ввиду именно ДО (ведь на скриншотах данное меню указано в ДО).


Поясните пожалуйста, что вы имеете в виду.

Мне показалось странным, что в моём частном случае платформа 1С обновляется — 8.3.16.1148, а ДО — нет. Опасаюсь, что нужно обновляться как-то руками (ведь за 3 года многое изменилось).

Да, кстати, что это за Взаимодействие с контрагентами, ЭДО что-ли?

Смотрите скриншоты. Я не знаю.

UFO landed and left these words here

Да, для ограничения прав используется платформенный механизм ограничения прав на уровне записей (RLS).

Sign up to leave a comment.