Pull to refresh

Comments 11

Расскажите, пожалуйста, как работает приём денег и возврат, если вдруг машина денег посчитала количество отличное от того, что положил пользователь?

Был такой случай в банкомате топового банка А несколько лет назад:

Засовывал 35 купюр (хорошенько посчитав их), банкомат посчитал количества как 30. На этапе показа количества посчитанных банкоматом, отказался от зачисления. Банкомат мне выдал 30 купюр обратно.

Написал заявление в банк, что "засовывал 35, получил обратно 30". Банк обещал провести проверку, по итогам которой "излишков не выявлено". Обидно было, так как купюры были номиналом 5000 :)

Могло ли быть такое, что одна купюра попала куда-то не туда (не в кассеты)?

Работа банкомата во многом зависит от сценариев работы, принятых в каждом конкретном банке, поэтому тут нет универсального описания. Наверное, это тема для отдельной статьи, надо о ней подробнее подумать. В целом попасть не в кассету купюры могли, конструктив это позволяет, но дальше сейфа уйти у них шансов почти нет. Описанная ситуация малоприятна, могу только посочувствовать и рекомендовать вносить не мятые купюры без посторонних предметов…

НУ знаете, рекомендация чайника, а не профессионала.
Всё же есть камеры, есть логи ATM, причём камера направленная как на диспенсер банкнот, так и на внесение.
НЕ составит никакого сложного труда определить, где сбой. А уж отказываться признавать ошибки банка - это нонсенс.

Купюры могли быть оценены, как подозрительные или фальшивые и были захвачены. Возвращать контрафакт, конечно, не будут.

Либо наоборот, купюра могла быть очень свежей, еще неизвестной модулю распознавания, а банкомат настроен на захват всего непонятного вместо возврата. Маловероятно конечно, что кто-то так настраивает, но теоретически возможно.

банкомат не захватывает подозрительные купюры, все банкноты которые не проходят валидацию возвращаются в случае если пути не заняты. Во время возврата может быть сбой, кусочек бумажки от купюры оторвался, загрязненность датчиков и множество других причин. Если датчики загрязнены и после очередной попытки самоочистки (программной) система приходит в рабочее состояние, банкомат купюры сбрасывает как правило в реджект. Процесс возврата средств клиенту на разборе технической части не заканчивается. Осуществляется инкассация, в кассе пересчета кассиры определяют, есть ли реальные излишки ДС...

то есть на каком-то этапе есть возможность недобросовестному сотруднику банка положить лишнюю купюру себе в карман? Или есть какие-то защитные "процедуры" от такого?

В кассе я могу посчитать под камеру, положить в лоток, далее кассир посчитает под камеру.
В банкомате же, получается, я не могу ничего. Если произошел какой-то сбой с подсчётом, то максимум могу позвонить или написать в банк, а далее не могу проконтролировать была ли инкассация, проводили ли проверку и как её проводили. Неизвестно также какие там процедуры защитные есть. Допустим нашли мою купюру в недрах банкомата техники, об этом же можно не сообщать, никто же их не контролирует. Тут ладно, вероятность минимальная вроде бы.
А когда разбирают кассету сброса? Кто контролирует там? Вряд-ли какая-то комиссия собирается или независимый досмотр устраивают. Пара сотрудников всегда могут договориться о том, что "лишние 5000 в кассетах сброса не находили, там был просто кусок бумаги от конверта". Получается так?

доступ в сейф имеют только инкассаторы (кассовые работники) у инкассаторов переносные (мобильные видеорегистраторы), техник получает доступ в сейф только либо в присутствии инкассаторов либо в разгруженный сейф. в кассе пересчета всё в камерах. за всем следит СЭБ. Я вам скажу что касается денег то внимание безопасности уделяется очень много. Но как вы и заметили, человеческий фактор ни кто не отменял. В целом про недобросовестных работников всё верно, они встречаются, особенно в ситуации кадрового голода, низких зарплат и т.д...

банкомат не захватывает подозрительные купюры, все банкноты которые не проходят валидацию возвращаются в случае если пути не заняты.

В реальности в России скорее всего так и есть, но ПО можно настроить так, чтобы захватывал. И наверное так даже и сделано в Европе, где есть законодательное требование захватывать купюры, идентифицированные как фальшивые (так называемый Article 6 Европейского Банка).

можно, в след за этим увеличится количество претензий, что в свою очередь несет (наверно самые главные) репутационые риски

Там практически некуда "не туда" попадать. Обычно софт банкомата параноидальный, и скорее не возьмет купюры, чем они куда-то денутся кроме обратной выдачи или контейнера для сброса (в общем случае, не только при приеме).
При инкассации кассету сброса тоже меняют, или забирают из нее все, как и контейнер для съеденных карт, потом банк должен с этим разобраться, рассмотрев еще и журнал логов и сопоставив, какие операции кем проводились. Теоретически инкассаторы должны и общий взгляд на нутро бросить, что там нет ничего лишнего.

Эпичнее было в кэшинами первых поколений, когда там был просто конверт, в который надо было запечатать свои наличные, и запихнуть в банкомат. А потом их человек разбирал. Первые такие массово в Москве ставил Сити кажется. И с ними же был громкий случай, когда человек утверждал что запихнул пятьдесят тысяч, а зачислили ему пять (суммы условны). И кажется закончилось все не очень для клиента.

"Время обработки выросло в 3-4 раза, а это как то не правильно" - бизнес ценность и приоритезация на этом была основана?

Sign up to leave a comment.