Pull to refresh

Comments 40

Вспомнил, как в детстве проходил Half-life на видеокарте S3 Virge с 8 мегабайтами памяти (модель не помню, но комп ещё жив). То ли из-за кривых драйверов, то ли проблем совместимостью, в игре у карт не было текстур, только белые поверхности.

Как же я был счастлив, когда нашёл режим Software и смог, хоть и в разрешении 320x240, увидеть полноценную картинку.

На какой-те S3 видеокарте в первой сцене, когда трамвайчик прибыл к месту назначения, и охранник подходит открыть дверь трамвайчика, был запоминающийся дефект - у охранника было лицо вогнутым внутрь.

Вот это жесть) Такое было только у того охранника в том месте?

Были еще какие-то проблемы с графикой. Но это было самое запоминающееся. Лицо то выгибалось нормально, то внутрь. Насколько я помню проявлялось только на этом персонаже. Ученые и прочие были нормальные.

Сама игра на тот момент была выдающейся по детализации персонажей, при этом запускалась на очень слабых компьютерах.

У меня в домашнем ПК были и 64V+, и Virge, и Savage 4 - на этой карте я понял, что не надо страдать ерундой и купил Nvidia Riva TNT. ;)

PS: Даже Rendition Verite 2200 пользовался, но это очень другая история...

Похожая история была с Tomb Raider и связкой S3 Trio + Diamond Monster 3D. Если я верно помню, в режиме DirectX была вот такая фигня «без текстур», а в режиме OpenGL (который поддерживался чуть более чем нигде) полупрозрачные полигоны и гамма с уклоном в сиреневый/лиловый.
До сих пор интересно, что это было.
UFO just landed and posted this here

я думал я был один такой, но я играл в NFS)

была S3 Trio64V+ и я ее махнул на S3 Virge3D но там видеопамяти мало было, были пустые ячейки, думаю проблема была в этом.

Я приезжал в Москву купить "соджик", что бы расширить память в адаптере...

с первого квартала 1989 года, эпохи Apple Macintosh SE/30, MS-DOS 4.0 и Intel 80486DX. Тогда персональные компьютеры обычно имели очень ограниченные графические возможности, отрисовка выполнялась ЦП и всего в однобитном монохромном цвете;

Да ладно уж, уже вовсю 3dfx свои voodoo продавали, а trident, realtek и cirrus logic снабжали всех дешевыми SVGA картами, иногда вполне себе умевшими в truecolor (моя первая видеокарта - realtek 3105 ISA до сих пор в страшных снах снится, с сумасшедшей скоростью видеопамяти в 3 мегабайта/секунду). Не всё так плохо было в 1989...

Вы точно с 1999 не перепутали? 3dfx образовалась только в 1994. SVGA появился в 1987 и вряд ли в 1989 карты, умеющие такое, были дешевы.

Точно, десятилетием ошибся - насчет voodoo и 3d ускорителей промах, посыпаю голову пеплом.

Тем не менее, в 1989 cirrus logic уже выпускала массовые SVGA карты.
CL-GD510 / CL-GD520 Launched: 1988
Bus: 8-bit ISA
Memory: 256 KB DRAM
The CL-GD510 and 520 was an ISA Super VGA chipset, called "Eagle II". 

По цене - сходу найти не получилось, вот ссылка на рекламу в журнале Infoworld за 1989 год... "Сравнительно дешевые" ПК с 16-bit ISA VGA стоили от 3 до 7 тыс. USD :)

После довольно распространённых Realtek'овских видеокарт с 256 кБ видеопамяти, ещё в ISA исполнении, на которых полноцветную картинку было не посмотреть нормально, недорогие видеоадаптеры S3 с 1-4 МБ были прорывом. Да и аппаратное декодирование актуальных на тот момент видеокодеков было очень кстати.

До сих пор приходится кстати завалявшаяся PCI S3 Trio 64 (без V+ — это стоило дополнительных 5$) для диагностики компьютеров, отказывающихся что-либо выводить на монитор.

Появившаяся позднее, но до пришествия парочки ATI/Nvidia, Tseng ET4000 в играх была побыстрее за счёт двухпортовой памяти.

Intel упомянут только как производитель процессоров, тогда ещё без видеоядра, а ведь из песни слова не выкинешь — был такой графический ускоритель, как Intel i740. И кому-то в корпорации всё ещё видятся лавры чемпиона среди графических и не только ускорителей.

Intel i740

Сейчас матплату с PCI сложно найти. Поэтому для этой карты всё меньше вариантов использования.

Несмотря на отсутствие поддержки шины PCI в современных чипсетах, материнские платы, содержащие PCI слот за счёт добавления моста PCI-PCI-e продолжают производиться.
При необходимости можно найти и современную материнскую плату с ISA.
А уж среди эксплуатирующихся домашних систем PCI нередок.

При необходимости можно найти и современную материнскую плату с ISA

Где?! Подскажите, мне реально пригодилось бы О_О

По-моему речь о промышленных компьютерах и там цены непотребительские.

На сайте упоминание, что цена сообщается только по обращению. Досадно.

А такое чудо не прокатит?

ARS Technologies’ USB2ISA® allows plugging and handling of any standard or custom ISA card. Our usb2isa provides simple migration from ISA form factor to USB, full access to memory and I/O space of the ISA card, and handling of IRQ and DMA events.

The company did make a custom build of DOSBOX for specifically supporting these cards.. of which they provide the source.
http://arstech.com/install/cms-display/ste_uniformdos.html

Спасибо, не знал о такой штуке. Изучу!

В допандемийные времена брали плату с 6 иса портами. Около 700 долларов стоила. Если принципиально, могу в течение месяца у клиента поглядеть как называется и через кого везли.

А ещё S3Trio64 знаменита тем, что под неё в BIOSы более-менее свежик ПК (2000 год и старше, со времен появления AWARD BIOS 6.0) был добавлен костыль.

Когда то, еще будучи студентом, в конце лихих 90х, на местном базаре, на сэкономленные деньги, в свой комп на базе 486DX100, купил б/у шную S3 Trio 64v+ с 2мя мегабайтами видео памяти.

Хотя эта S3 Trio 64v+ была устаревшая на то время, но она имела шину PCI, а до нее у меня стояла еще более древняя ISA видеокарта Trident, которая досталась от кого то вообще бесплатно, т.к. на то время видеокарты на шине ISA уже давно были морально устаревшими. Эта Trident мало того, что жутко тормозила, дык и в принципе не умела задействовать все разрешения и частоты моего VGA монитора.

До сих пор помню это удовольствие, когда запустив DOOM2 узрел что FPS поднялся наверное раз в 5, а может и в 10. Конечно никакого 3D ускорения S3 Trio 64v+ не имела, но большим плюсом было уже то, что благодаря 2МБ памяти и PCI шине, она не тормозила в 2D рендеринге.

Позднее, следующей видеокартой была уже Nvidia Riva128, и с тех пор на продукты S3 я уже больше не обращал внимания.

Тут надо отметить, что 486 c PCI это уже довольно круто было года так до 1996, когда первопень, наконец, пошел в массы. И таки под конец 90х такой комп был еще вполне юзабелен.

Карты S3 неплохо разгонялись утилитой MSLK.

Кстати мало кто помнит, что на S3 можно было сделать ТВ выход из VGA и вывести изображение на телевизор.

Для этого были утилиты для DOS и Windows http://rumlin.narod.ru/VgaTvRus.htm

Video Chipset, Chipset Model         –             Производитель и модель видеочипсета, установленного в системе. Определяется автоматически при запуске. Если определился неправильно – нажмите кнопку Auto Detect. Если и в этом случае попробуйте выбрать в ручную из списка. Если модели в списке нет, то попробовать другие модели производителя. Например S3 Virge работает как S3 Trio 3D, но только в режиме 640*480 и 16bit цвете. Наиболее хорошо программа работает с видечипсетами представленными в её списке. Например S3 Trio 3D поддерживает режимы 640*480, 800*600, 1024*768 в 16bit и 24 bit цвете (наиболее четко изображение в режиме PAL и разрешении 640*480, которое наиболее близко разрешению PAL. Разрешение PAL > Разрешение NTSC)

В моём первом ПК на PII-233 была S3 Virge (не помню, какой именно модификации). 3D там было чисто номинальным. Вращался цветной кубик в тесте DirectX и на этом всё — ни в одной игрушке вменяемого аппаратного 3D я не видел, только слайд-шоу с белыми текстурами. Возможно, к концу 90-х они допилили драйверы, но было уже поздно, я купил дешевую Intel i740, который вполне сносно тянул Quake II и Half-Life
. С драйверами там поначалу тоже была беда, но достаточно быстро всё поправили.

Всегда умиляет, когда в разговоре про видеоадаптеры конца 90х говорят вещи вроде "при посредственной производительности в 3D карта показывала отличную производительность в 2D": извините но кого в конце 90х можно было удивить хорошим 2D? В конце 90х это уже был как говорится "маст хэв"

А как же «Основное достоинство видеокарт от Matrox — это непревзойденное качество 2D графики, что очень важно для дизайнеров и проектировщиков»? Ведь красиво жить не запретишь.
Кстати, встроенное видео от Matrox можно до сих пор встретить в относительно свежих серверах, от HP например.

Это сейчас, в эпоху hdmi/DP упоминание про качество 2D выглядит смешно, а тогда реально была разница - для эксперимента менял 64V+ на Matrox Millenium - очень заметно было - на высоких разрешениях (1280*1024*60) S3 мылило нещадно. Позже качество у всех производителей примерно сравнялось...

Согласен. С увеличением разрешения качество исполнения DAC/ADC и обвязки на видеокарте/мониторе влияло всё больше, ширины полосы пропускания видеотракта часто не хватало.
Кабели, кстати, тоже стали гораздо качественнее: относительно недавно пришлось воспользоваться VGA кабелем от когда-то неплохого кинескопного монитора, толщиной с палец, с двумя огромными ферритовыми сердечниками на концах. Full HD он осилил, но едва, замыливание было довольно сильным.

Ну где ж оно сравнялось, берем любую видюшку бытового сегмента, в т.ч. современную, берем любой про CRT монитор дюймов 21-27 и смотрим на картинку как через запотевшие очки. Правда фильтры достаточно легко дорабатываются при помощи паяльника, что улучшит ситуацию. Но, кому оно сейчас надо...

Не придирайтесь уж к качеству :), у меня рабочий компьютер был подключен к монитору до последнего месяца обычным VGA кабелем. Монитор хороший HP (1920*1200*60), видео - простая встройка intel HD 630. Никакого мыла, всё четко до пикселей. После замены кабеля на DP разницы не заметил.

А 64V+ - точно помню, мылило и давало "хвостики" за горизонтальными линиями.

Блииин, как ностальгией повеяло от всех этих имён... (Ушёл, утирая старпёрские слёзы).

В самом первом компьютере стояла S3 Savage4. Спустя какое-то время, то ли из-за проблем с экземпляром, то ли из-за моих экспермиентов с драйверами, компьютер начал зависать в любой 3D программе спустя какое-то время.

Заменили на GeForce 2 MX и проблемы закончились.

В моем первом компе стояла видеокарта с очень модным на то время названием Diamond Stealth 3D.  В играх работала очень слабо, так как это была карта c чипсетом S3 Virge 4MB RAM. Друзья на картах Riva tnt и 3Dfx играли без тормозов и с нормальными текстурами )

Sign up to leave a comment.