Comments 19
Хотелось бы узнать ориентировочную стоимость
Ну, самое сложное (резисторы) вроде как начинает появляться, с остальным (наверное) все будет намного проще.
85670 рублей - уж и не знаю, иного это или мало..
Не слушайте тотальных импортозамещателей, они ни чего не смыслят в технике. Не портите качество продукции и репутацию, используйте качественные и дешёвые компоненты, и без разницы где они произведены.
Все и не заместить, тут деньгами не залить. Производство тех же процессоров, модулей памяти, контроллеров ssd, хабов занимаются десятилетиями(!) несколько мировых гигантов. делать свое, но втридорога и производительностью 10-20 лет назад ну такое себе. Никто в мире так не делает, поскольку это дорого и глупо. Смысл тратить миллиарды долларов, чтобы тысячами делать дорогие процы? Свои платы да, светодиоды, разъемы
А почему вы не распаивате память и m.2 сразу же на плату.
Ваш биос? Взять АМИшную болванку под данный чипсет, поставить свои не скучные обои и перевести BIOS Setup это не совсем свое я скажу. У вас ключи для подписи этого биоса для Intel Boot Guard есть? Так как без него в биос можно встроить кучу всего интересного, и владелец даже об этом не узнает.
Артем, неделю-две назад уже была почти такая статья, в которой вам слегка напихали в панамку, но любя и без особой злобы. Вместо того, чтобы благородно держать удар, вы ее удалили в черновики попутно прибив все комментарии, которые были, может быть, даже полезнее самой статьи. Это какой-то зашквар, фу таким быть.
DDR4 производства Аквариус.
Сами производите память?
Круто.
Материнская плата очень сильно похожа на ASRock
Дв и цена неадыкватная. за такие деньги реально можно собрать на тойже материнки asrock намного дешевле
Если посмотреть на материнки на чипе H610T, становится понятно, что они все друг от друга не сильно отличаются. Вероятнее всего, есть какой-то референсный дизайн материнки под этот чип, который производители используют для своих плат. Но баллы в реестре Минпромторга сами себя не заработают, поэтому, конечно же, нужно заявить, что плату разработали полностью сами.
А какие чипы в озу и ссд?
Это хорошо,что мы что то своем делаем. Но платы вы же все равно в китае делаете, компоненты на плате все китайский,мы не делаем не какие чипы, нужные там, модули связи там тоже явно не наши. И какую схематехнику вы делате? Чипы памяти у нас не делают. Фактически у вас только поверхностный монтаж. И что значит свой BIOS? Не рассказывайте сказки. У нас были заводы Киа, Форд с таким же успехом можно сказать, что киа была отечественная.
Импортными остаются:
корпуса и блоки питания.
Вот это меня удивляет. Почему так-то? Это ведь самое простое из всего перечисленного.
Спаять блок питания на несколько напряжений из готовых комплектующих, пусть и китайских, сможет даже опытный радиолюбитель. Хотя это и будет заметно дороже заводского варианта.
А корпуса? Почему у нас не делают компьютерные корпуса? Резать и гнуть алюминиевые или стальные листы - с технической и технологической точки зрения это намного проще, чем разрабатывать и паять материнские платы.
Вопрос, видимо, технологической базы и себестоимости. Чтобы разрабатывать материнскую плату нужны, безусловно, знания и умения, но не требуется каких-то специальных вложений - только компьютер за тыщу баксов и условно-бесплатный софт из закромов. Чтобы изготавливать и паять: с одной стороны эта отрасль сейчас на слуху, ее всячески двигают, есть финансы. С другой стороны, никто не мешает изготовить большую часть партии в китае и выиграть по цене и срокам. С механикой сложнее - под нее денег вряд ли специально выдадут, оборудование тоже требуется, а нормы прибыли сильно меньше.
Много лет назад американские коллеги хотели наладить выпуск у нас корпусов, чтобы получать сразу готовые изделия. Прислали готовый файл со словами - его загрузить в станок, который сам все порежет и согнет, останется только свинтить три (условно) детали. Поскольку сами мы были в этом ни сном ни духом, пошли по миру с протянутым чертежом. Суровые дяди-механики из тех, что носят в кармане метровый штангенциркуль смурно смотрели и начинали речи типа: мы вообще не понимаем, что это за хрень. Да, может открыть ее в автокаде, потом на ее основе выпустить нормальные чертежи с проставленными размерами, выпустить опытный образец и тогда уже будет понятно. Так или иначе, с кем-то этот путь был пройден и запланированная цена превысила текущую (не помню чью, видимо китайскую) в несколько раз. На этом вопрос был закрыт.
По моему личному опыту, надо знать куда ходить. На самом деле, в стране есть годные производители корпусов с конкурентными ценами. Отечественный телеком почти все производители на локальных корпусах делают. Серверные корпуса тоже много кто локализовал в стране из православных вендоров. Да, не на своих производствах, но у производителей в РФ. Тут, наверное, важнее не принцип всё сам, а именно развитие межотраслевой кооперации. А вот с клиентскими, действительно, тяжко: для хорошей экономики производства и оснащение нужно серьезное, и объем значительный - явно не нишевые решения с малой серийностью.
По поводу "процента отечественности" - смотря с чем сравнивать.
Если с китайскими и тайваньскими компаниями - то да, выглядит уныло.
А если с какими-то еще - то картина принципиально другая
Это не афишируется особо: массовый потребитель в Штатах не станет покупать ноут, который разработали в Тайване и произвели в Китае. Ему вполне достаточно гордой надписи "Dell" на крышке.
Цель любой компании - прибыль, а не локализация сама по себе. Кто-то эту прибыль снимает с государства (особенно если оно этого хочет и само предлагает) путем локализации, кто-то с потребителей, путем сокращения издержек в цене комплектующих.
Насколько отечественный наш AQdesk P30. Разбираем, что внутри, и почему не все производится в России