Comments 10
Спасибо тебе, ChatGPT!
Надо включить в хабр уровень полезности статьи через ChatGPT, пусть боты сражаются друг с другом.
Не совсем понимаю, зачем нужен DLNA когда есть SMB. Пример из мира роутеров: подключил в USB кинетика диск, включил галку в веб интерфейсе. Всё, шара готова, диск виден на любых устройствах локальной сети.
устройств умеющих воспроизводить по dlna сильно больше чем умеющих smb, к тому же с smb требуется предварительная настройка каждого клиента тогда как dlna сразу после запуска доступен всем в локалке
правда тут всё как всегда. сам по себе dlna сферически и в вакууме штука классная, но конкретные реализации разными вендорами в разных устройствах имеют разный уровень всратости. например playstation 4 со встроенным мультимедиаплеером умеющим воспроизводить по dlna имеет три непонятных для меня косяка, а haier smart tv два совершенно других (например он не вещает в сеть список знакомых ему кодеков из-за чего пушнуть на него команду "воспроизведи мне вооон тот фильм" нельзя). и в этом плане smb конечно лучше, но там и накладных расходов больше, если есть возможность примонтировать сетевую шару то я бы выбрал NFS а не SMB..
к тому же с smb требуется предварительная настройка
Вообще не требуется. Просто создаём открытую шару без пароля для локальной сети и все клиенты её видят. На Android смотрю через VLC, на телевизоре LG WebOS из коробки подхватывает, на компьютерах/ноутбуках тем более никаких проблем.
Пара слов. С недавнего времени у меня смартфон стал подключаться к SMB шаре только если установлен парольный доступ. На компе с Windows 10 уже давно так. У меня древний NAS от WD (там SMB и DLNA дают доступ к одному и тому же контенту), такие впечатления (но давно уже через SMB не воспроизвожу): когда смотрю через VLC с NAS/SMB на компе, возможно "прерывистое воспроизведение", когда задействован DLNA - проблем нет вообще. Но тонкой настройкой не занимался - нет необходимости, поскольку основной алгоритм такой: скачиваю видео yt-dlp, если нужно быстро преобразую видеокартой и ffmpeg в формат, который тоже довольно древний Smart TV понимает и заливаю на SMB шару, откуда и смотрю через DLNA.
Для справки: dlna на телевизораз LG не показывает имена ни аудиодорожени ни имена субтитров и доступно только первые 8.
Для андроида есть еще movian (apps.movian.eu), мне он наиболее симпатичен.
Что касается dlna сервера, когда-то использовал Lg smart share, но он давно не обновляется и с какой-то версии перестал автоматом перечитывать каталоги. Plex - какое-то убогое г., Kodi у меня не завелся. Остановился пока что на Servio, легок в настройке и мои хотелки вполне себе обеспечивает.
DLNA хорош, если иногда надо просто свой видео файлик проглядеть с хранилки.
Но как только решите нормально дома кино смотреть, то пойдете искать все же специализированные для этого клиенты. Например тот же Plex, или Jellyfin.
Каталогизированное нормальное именование видео, выбор звуковой дорожки и сабов, транскодирование - очень нужные функции.
За Jellyfin не скажу, не использовал. А вот Plex не смотря на свои очевидные достоинства по техническим фишкам типа транскодирования на лету, именно как каталогизатор -- очень и очень так себе. Начиная от кривых алгоритмов по именованию свежих порций контента (то самое пересканирование библиотеки) и заканчивая плоским уродским представлением галереи.
Как настроить DLNA на разных устройствах: пошаговый план