Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
733.75
BotHub
Агрегатор нейросетей: ChatGPT, Claude, Midjourney
Сначала показывать

GigaChat 2.0 от Сбера: как пользоваться российским аналогом ChatGPT

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.8K

Доброго времени суток, «Хабр»!

В 2023 году российская компания «Сбер» представила свой сервис на основе искусственного интеллекта GigaChat (Гигачат). Спустя два года, а именно в марте 2025-го, вышло обновление. Чат‑бот получил приписку 2.0, расширил функционал работы с документами, научился выходить в интернет и обзавелся другими нововведениями.

В статье я расскажу, как пользоваться сервисом, который носит звание российского аналога ChatGPT. Присаживайтесь поудобнее, готовьтесь к повествованию, а я начну свой рассказ.

Читать далее

ChatGPT 5 вышел! Что нового, бенчмарки и как получить доступ из России

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров9.2K

В четверг, 7 августа, в 20:00 по мск состоялось долгожданное событие в мире ИИ — OpenAI представила ChatGPT 5. В этой статье я собрал всю важную информацию из прошедшей демонстрации — это поможет понять, что же нового случилось в GPT 5 и чего ожидать от этой нейросети.

Эта модель не просто эволюционный шаг, а качественный скачок, позиционируемый как «разговор с экспертом». В статье мы разберем ключевые нововведения модели, впечатляющие результаты в бенчмарках и практические возможности (вплоть до генерации приложений!).

Читать далее

Топ-6 нейросетей для рерайта текста: сравнение ChatGPT, Gemini, Claude и других

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров2.5K

Устали переписывать тексты вручную? Нейросеть для рерайта текста — ваш выход. Мы протестировали 6 топовых ИИ-помощников (ChatGPT 4o, Gemini 2.5 Pro, YandexGPT 5 Pro, DeepSeek R1, Gemini 2.5 Pro, Claude Sonnet 4) на реальных задачах: упрощение, сжатие, адаптация под стиль и другие вещи. Узнайте, какая модель лучше справится с научными статьями, соцсетями или SEO, и как сделать рерайт л

Читать далее

Топ-5 бесплатных AI-сервисов для генерации 3D-моделей

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров12K

Ещё недавно создание 3D-моделей было задачей исключительно для специалистов. Нужно было знать сложные программы, уметь работать с формой, светом и текстурами. Сегодня всё иначе. Искусственный интеллект уверенно берёт на себя рутинные этапы и даёт возможность любому почувствовать себя 3D-дизайнером.

Чтобы проверить, как всё это работает на практике, мы собрали пять сервисов для генерации 3D-моделей и решили немного повеселиться.

Сегодня мы будем создавать модели персонажей из известных мультфильмов нашего детства!

Приятного прочтения!

Читать далее

8 полезных промтов, как улучшить текст и удержать внимание читателя

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров2.8K

F-паттерн, блочное чтение, глубокое погружение и не только.

Сегодня практически каждый использует ИИ для создания контента — это делает процесс написания проще. Но вот завоевать доверие читателя за всего 15 секунд — задача куда сложнее. И с ней справляются далеко не все.

А что если мы заставим ИИ самому завоёвывать доверие — и всего за 15 секунд?

Мы опираемся на исследование, в рамках которого учёные прикрепили мини‑камеры к головам 232 добровольцев, чтобы отследить, как они воспринимают сайты. Мы используем это исследование как стратегию — и применим его принципы при работе с ChatGPT: будем переписывать и улучшать текст, а затем посмотрим, насколько хорошо он справится.

Читать далее

Как писать промт для генерации изображения/видео и получить лучший результат?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров13K

Вслед за текстовыми нейросетями появились модели, которые могут генерировать фотографии и видео. Что одно, что другое — инструмент, которым нужно уметь управлять. Сегодня разберем вопрос: как правильно писать промт для успешной генерации изображения или видео?

Кстати, в своей предыдущей статье я рассказывал о промтах для текстовых моделей, если вам интересно — можете глянуть тут.

Занимайте позицию поудобнее, наливайте чай или кофе, если вы его больше предпочитаете, ну а я начну свое повествование.

Читать далее

Топ-5 бесплатных нейросетей для транскрибации: лучшие сервисы для перевода аудио в текст

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров11K

Нас давно не удивишь тем, что нейросеть за пару секунд расшифровывает двухчасовую лекцию или превращает аудиозаметку в аккуратный текст с заголовками и абзацами. Мы живём в эпоху, где слова больше не нужно набирать вручную. Их достаточно просто произнести, а остальное за алгоритмами.

Сегодня мы решили проверить, как работают пять популярных нейросетевых помощников для перевода аудио в текст. И сделаем это необычным способом через сказки!

Заинтересовали? Тогда давайте расшифровывать, сравнивать и делиться впечатлениями вместе.

Приятного прочтения!

Читать далее

Генерация креативных названий. Топ нейросетей для создания цепляющих заголовков

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.3K

Знакомы с мучительным ступором перед пустым полем «Заголовок»?

Помните Дэвида Огилви — «отца рекламы»? Он утверждал, что 80% читателей видят только заголовок. Вы вкладываете часы, а у вас есть секунды, чтобы зацепить взгляд читателя. Если заголовок провалился — ваш шедевр, каким бы гениальным он ни был, канет в Лету новостной ленты или поисковой выдачи. Это как потратить годы на строительство роскошного ресторана, но повесить на дверь вывеску «Еда здесь».

Эта проблема мучает блогеров и копирайтеров, маркетологов и разработчиков (кто писал документацию или release notes — поймёт), предпринимателей и даже студентов, защищающих диплом. Заголовок — это не просто текст. Это визитная карточка вашего продукта в мире переизбытка информации.

Сегодня я подобрал для вас несколько очень хороших и интересных продуктов для работы с текстом, специализирующихся на генерации заголовков или включающих в себя эту возможность. Я провёл тесты, охватывающие большинство пострадавших от перегрузки нашего инфополя. 3 запроса, 3 группы — 5 нейросетей. Начнём!

Читать далее

Как запустить нейросеть у себя на компьютере: 4 простых инструмента

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров21K

Вы когда‑нибудь задумывались, как это — иметь мощь языковой модели прямо на вашем компьютере? Экспериментировать с LLM (большими языковыми моделями) локально — словно открыть тайную дверь в мир ИИ... Вам открыт широкий горизонт для исследований, творчества и практического применения.

Но как запустить нейросеть на компьютере, если вы не Google? Хорошая новость: в 2025 году это стало проще и доступнее, чем когда‑либо! Вам не нужен суперкомпьютер (хотя мощная видеокарта значительно ускорит процесс). Современные эффективные модели и специализированное ПО делают локальный запуск нейросети реальностью для многих пользователей.

Давайте разберёмся, что для этого нужно. Мы рассмотрим 7 наиболее оптимальных для локального запуска моделей — Llama, Qwen, DeepSeek, Phi, Gemma, Mistral, Granite, — а также 4 быстрые и удобные программы: Ollama, LM Studio, Jan и GPT4All.

Читать далее

Как писать промты для текстовых нейросетей и получить лучший результат?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров20K

Доброго времени суток, «Хабр»!

Всё больше людей начинают использовать нейросети не только для профессиональной деятельности, но и в повседневных задачах. Искусственный интеллект способен давать ответы даже на простейшие вопросы.

Однако мало кто задумывается о важности промтов, который состоит не просто из набор слов, а несет в себе точную инструкцию. От их формулировки зависит, насколько полезным и релевантным будет ответ. Нечёткий или расплывчатый запрос может привести к неточным или даже ошибочным результатам.

Мы должны помнить, что нейросеть — механизм, инструмент, которым надо правильно управлять, чтобы получать достойные результаты. Сегодня я расскажу вам, как правильно составлять промты для моделей, которые работают с текстом.

Открываем блокнот, готовимся к получению новой информации. Ну а я начинаю свое повествование. 

Читать далее

Топ моделей для контента

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров3.5K

В последние годы генеративные нейросети стали не просто трендом, а полноценным инструментом для создания контента. Текст, изображения, аудио и даже видео — всё это можно сгенерировать с помощью моделей искусственного интеллекта. При этом за каждым популярным сервисом стоит конкретная модель ИИ, от которой зависит качество, скорость в тех или иных задачах.

Выбор правильной модели — не самая простая задача. В огромном количестве открытых и закрытых решений легко запутаться: какие из них действительно работают, где их лучше использовать и на что обращать внимание. В этой статье мы собрали обзор наиболее интересных и полезных моделей для создания контента — от текстовых LLM до генерации изображений и мультимодальных систем.

Читать далее

Никто пока не знает, как работать с ИИ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров8.3K

Будущее разработки ПО, возможно, станет похожим на джаз. Каждый импровизирует, никто не смотрит на ноты.

На прошлой неделе я выпустил Protocollie. Сделал его за 4 дня, используя языки, которых не знаю, и даже не касаясь кода напрямую. Люди без конца спрашивают: «Как это удалось?» Но я даже не уверен, что получится повторить то же самое второй раз.

Мы все придумываем этот процесс на ходу.

Читать далее

Топ-24 бесплатных нейросетей и AI-сервисов на все случаи жизни

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров63K

2025 год. Как же легко алгоритмы вошли и закрепились в нашей жизни. Они на работе, в учёбе, в творчестве, в быту. Нейросети редактируют тексты, выбирают шрифт, накидывают идеи, помогают с кодом, сочиняют музыку. Честно говоря, единственное, что они пока не умеют — это сварить вам кофе. Хотя… и это, кажется, вопрос времени.

А ведь пару лет назад мы с удивлением наблюдали, как нейросети неуверенно двигают объекты на фото. Кто же тогда мог предсказать, что эпоха Уилла Смита, поедающего спагетти, окажется прологом к такой революции?

Вместе с возможностями пришёл и новый вызов. Как разобраться во всём этом многообразии. Что работает действительно хорошо? Что подойдёт под ваши задачи? Где не нужно платить, регистрироваться и разбираться в интерфейсах?

Мы собрали подборку надёжных и удобных нейросетей, которые уже сейчас можно использовать без лишних заморочек. Всё разложено по категориям: генерация текста, создание изображений, видео, музыка, презентации и многое другое. В каждой расположились три сервиса!

Приятного чтения!

Читать далее

Grok 4 — самая умная модель? Обзор новой нейросети от Илона Маска

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров17K

В июле этого года Илон Маск и команда xAI выпустили Grok 4 — свою новую «самую умную модель в мире».

Компания называет Grok 4 флагманской моделью с «непревзойденной производительностью в языке, математике и рассуждениях». По словам Маска, 4-я версия разумнее, чем учёные в степени кандидата наук: «Многие обладатели PhD завалились бы там, где Grok справился».

В этом обзоре — всё об особенностях Grok 4, его характеристики и рекорды в бенчмарках, а также информация, где воспользоваться моделью.

Читать далее

Перевод текста с помощью нейросетей и сервисов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров9.7K

Доброго времени суток, «Хабр»!

Сегодня мы рассмотрим искусственный интеллект в роли переводчика. Наша цель — оценить, насколько хорошо нейросети справляются с переводом, и подвести небольшой итог: какая модель покажет лучший результат.

Приступим, расставим буквы в строчку и отправим алгоритмы в бой.

Читать далее

Ключевые понятия LLM

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров9.5K

Современные языковые модели (large language models) стали ключевым элементом в развитии искусственного интеллекта и обработки естественного языка. 

Модели, основанные на глубоком обучении и архитектуре трансформеров, способны генерировать текст, отвечать на вопросы, писать код, создавать художественные произведения и даже участвовать в логических рассуждениях. 

Читать далее

Топ-5 AI-сервисов для решения школьных задач по математике: лучшие нейросети 2025 года

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров5.8K

Когда я учился в школе, самым передовым способом разбирать темы, которые плохо дались на уроке, был сайт с ГДЗ. Ну или, если повезло, — «Знания», где добрые души пытались объяснить, откуда берётся загадочный икс. Но как же было бы здорово, если бы там быстро отвечали на все вопросы и разбирали каждый шаг — ещё и на другие шаги!

Теперь, с появлением нейросетей, достаточно сфотографировать задачу — и алгоритм не только решит её, но и подробно объяснит всё, что вы спросите. Понятное дело, что со стандартной школьной программой они справляются неплохо. Но сегодня мы решили пойти чуть дальше: протестировать нейросети не только на типовом задании, но и на олимпиадной задаче.

Мы взглянем на пятерых цифровых математиков. Посмотрим, на что они действительно способны. И пришло ли время, когда эра ГДЗ остался в прошлом, а его место заняли алгоритмы?

Приятного чтения!

Читать далее

Генерация идей для бизнеса и творчества: топ AI-инструментов для брейншторминга

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров2.4K

Творческий блок, шаблонные решения, страх ошибиться — традиционный брейншторминг, бывает, превращается в хождение по кругу. А вот AI-ассистенты таким проблемам не подвержены, к тому же они уже давно смогли отойти от шаблонности, и в 2025 году люди всё чаще прибегают к их помощи. ИИ могут не только предлагать варианты, но и критиковать их, комбинировать противоположные концепции и даже предугадывать тренды. Нейросети задают неудобные вопросы, предлагают абсурдные, на первый взгляд, комбинации, но в итоге зачастую именно это и приводит к успеху.

В этой статье вы найдёте подборку инструментов для брейншторминга и их наглядное тестирование, в которое войдёт как генерация идей на определённую тематику, так и решения для более конкретных задач, а в конце будет сравнительная таблица.

Читать далее

Как я пишу код быстрее

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров12K

Вечный вопрос разработчика: как писать код быстрее, не превращая его в поддерживаемый кошмар? Дедлайны давят, требования растут, а перфекционизм подсказывает: «Ещё рефакторинг!»

Автор годами искал баланс между скоростью и качеством в разработке ПО и вывел практические правила. Делимся опытом: черновики вместо идеала, борьба с отвлечениями, маленькие патчи и другие навыки, реально ускоряющие работу.

Готовы ускориться?

Топ нейросетей для создания и редактирования фото

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров15K

С развитием нейросетей обработка и редактирование изображений перешли на новый уровень — больше не требуется проводить большое количество часов за работой в таких программах, как Adobe Photoshop, потому что нейросеть может справиться практически с любым запросом всего за пару минут — будь то ретуширование, удаление фона или шумов с фотографий и многое другое.

В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные и эффективные нейросети, которые помогут вам создавать и редактировать фото быстро и качественно — без лишних усилий и временных затрат.

Читать далее
1
23 ...

Информация

Сайт
bothub.chat
Дата регистрации
Дата основания
Численность
11–30 человек
Местоположение
Россия
Представитель
Greg Ewin