Pull to refresh

Comments 56

Про луддитов уже вспоминали в этом топике? Нет?

Первым буду, значится.

Тоже про них вспомнила. Не зря говорят, что история циклична)

Иногда даже слишком циклична: сейчас это ИИ, чуть раньше койны, ещё раньше дипнюдсыфейки.

Резюме в том, что любая технология обязательно кому-то да не нравится, и этот кто-то обязательно требует запретить её для всех.

с этой точки зрения

мне больше нравится именно регулирование (в разумных пределах), поскольку оно не оголтело запрещает любой намек на сабж.

а чем регулирования, которые "луддиты" предлагают в этом тексте, неразумны?

А они что-то конкретное предлагают? В ЕС для их ублажения уже приняли бессмысленный закон, по сути запрещающей использовать ИИ для деятельности, которая и без него была бы незаконна. Дальше что?

потому что надо не бессмысленные местечковые законы для галочки и плацебо, а серьезную систему, как с опасной ядерной энергетикой- как развивать, где и в каких масштабах, а не чисто хаотично пустить на самотек. И развивать это надо уже сейчас. Если есть потенциально опасная система - должна появляться какая-то контр-система для баланса, это очень даже разумно.

луддиты протестовали против реальных технологий, а ведь сейчас никаким AI не пахнет и на горизонте.

То есть если вспоминать луддитов, то это будет та самая история, что повторяется как фарс.

ИИ может и нет, но инструментарий, который позволяет сокращать трудозатраты, а значит и забирающий рабочие места появляется. А так же появляются новые профессии, трансформируются старые. Так что, это не фарс, а повторение событий прошлого под новым соусом.

этот инструментарий называется IT

Когда люди запускали ядерную бомбу, они не исключали маловероятный случай поджога атмосферы. Но это разумеется никого не остановило.
Это - свидетельство проблемы человеческого мышления, которая однажды нас погубит.
И то, что то движение приплетает к этому художников это просто поиск новых людей, разговор на понятном языке.
Они протестуют против сверхразумного ИИ.
Вот как все будет:

  1. Лет через 20 максимум люди создают ИИ близкий к человеку по интеллекту

  2. Он становится популярным

  3. Появляется сверхразум.

  4. Он либо а) проявляет изобретательность при решении заданной прикладной задачи. Нынешний примитивный chatgpt уже показали способность заказать что-то на сайте фрилансеров и обмануть при этом - заявить что у него якобы плохое зрение и он не может разгадать капчу. А у него и мозгов-то нет. Что если истинный ИИ заставить продавать что-нибудь и он разрушит нашу экономику? Что если он должен будет минимизировать число переломов и решит разобраться с этим, уничтожив человечество? Это достаточно просто для сверхразума - он ведь может все, что может человечество и думает в тысячи раз быстрее.
    Либо же б) истинный ИИ может просто среагировать, как среагировали бы будучи на операционном столе у невероятно тупых и медленных инопланетян - то есть получить как можно больше контроля и возможно в процессе уничтожив человечество от греха подальше или в своих собственных целях.

ИИ не представляет никакой опасности прямо сейчас. Он будет ее представлять, когда его создадут. У людей есть тормоза. У ИИ - нет. Это не будет, как в терминаторе.

Поэтому все эти комменты про луддитов не особо уместны. Роду людскому почти наверняка скоро конец.

Любой сверхразум упрется в непроходимую человеческую тупость.
- Он заставит людей строить сферу Дайсона, чтобы обладать неограниченной энергией, например. Но люди устроят войну на стройплощадке из-за того что у кого-то в миске будет больше каши. И уронят все стройматериалы на Солнце.
- Он захочет уничтожить все человечество одномоментно, с помощью вируса, обманом создав абсолютно смертельный штамм, в одной из биолабораторий. Но когда лаборант (по подсказке ИИ, конечно) будет его выпускать, он обязательно перепутает пробирки.
Идиотизм человечества, спасет мир...

Идиотизм человечества спасет мир

Вы слишком хорошего мнения о человечестве.

Поэтому сейчас все и разрабатывают андройдов, чтобы ИИ мог делать всё своими руками.

они не исключали маловероятный случай поджога атмосферы

Вообще-то они исключили эту возможность перед проведением теста, пруф:
https://sgp.fas.org/othergov/doe/lanl/docs1/00329010.pdf

Лет через 20 максимум люди создают ИИ близкий к человеку по интеллекту

Если прогресс продолжится линейно или экспоненциально А ТАКЖЕ мы испытаем хотя-бы один технологический скачок, который позволит перейти от доставания правильных слов из шляпы к general intelegence.

Но сейчас мы видим наоборот замедление прогресса из-за того, что все хорошие источники данных кончаются, а увеличение размеров модели или подход "mixture of experts" не дают прорывных результатов - только оптимизацию результатов бенчмарков.

У людей есть тормоза

Скажите это доктору Милгрэму, старик посмеётся.

Но сейчас мы видим наоборот замедление прогресса из-за того, что все хорошие источники данных кончаются, а увеличение размеров модели или подход "mixture of experts" не дают прорывных результатов - только оптимизацию результатов бенчмарков.

Это означает, что нужно дать возможность ИИ экспериментировать, чтобы эти хорошие данные добыть. Или оно само решит, что поэкспериментировать надо. Над людьми, да. <конец страшилки>

вы хоть видео от микрософта и прочих смотрели?

там секта акселерационистов. Прогресс во имя прогресса. Хотят увидеть Agi на своем веку.

Конечно, Agi тут же волшебным образом все разрулит, создаст вечный двигатель и кпд 100%, подарит бессмертие, решит вопросы климата. Как-то решит, на то он и agi.

Но, пока до этого топать, есть куча рисков. "И еще вы все через год потеряете работу. И вообще мы сами боимся этой фигни. Но мы не остановимся. Риски сравнимы с созданием ядерной бомбы. Но не надо нам мешать. Потому что нужно нам Agi, а вы тут сами решайте, бла-бла, базовый доход, какие-то всемирные комитеты делайте, бла-бла, у нас на это времени нет, мы не остановимся, у нас там Agi".

И те, кто хочет это хоть как-то контролировать - луддиты узколобые, угу.

Насчет нехватки данных - ну не зря же ассистента создали, с которым будут собирать уже данные с компа пользователей, с окружающего мира, куча аудио-видео-данных и тд.

А вы видели разоблачения этих презентаций? Где оказывалось, что эти внушительные презентации - это дым и зеркала.

Оказывается, что ассистент не может считать видео, только картинку. И мы не знаем, с каким успехом он её считывает, и сколько картинок ассистент не смог считать.

Вы, как мне кажется, забываете одну деталь. ИИ - очень расхайплены, и поэтому большие компании сейчас дружно становятся ИИ компаниями. Не потому, что им это нужно, а потому, что это даёт х4 к капитализации. Но на самом деле, всем плевать, делает ли работу ИИ или ангар индусов(привет, Амазон). Пока у людей сохраняется вера в то, что ИИ смогут сделать всё, что не попроси, цена акций идёт вверх, и совет директоров делит сверхприбыли.

Конечно, кампании были бы не прочь получить настоящий AGI. Но всё, что им нужно прямо сейчас - это чтобы ИИ казался гением, а не чтоб он им был.

они еще не все фичи прикрутили (в том числе аудио и видео), обещают в течение пары недель.

А Маск обещал полную автономность автопилота Теслы к 2016 году и колонию на Марсе к 2025.

Судя по научным статьям, которые публикуют OpenAi и Google, их мультимодальность - это всё ещё дым и зеркала. Пока что я не видел ни одной работы, где конкретно говорилось бы, как обучать модель, которая будет строить в своих кишках модель реального мира на основе различных типов ввода.

Генерировать картинки из текста и текст из картинок - просто. Но как добиться понимания - мы пока не знаем, и, без качественного прорыва, не узнаем.

модель реального мира

Об этом даже и не думают, а делают калейдоскоп для надерганных отовсюду данных без их валидации. Калейдоскоп временами замечательные картинки создает, пользуясь кусочками разноцветного стекла, нейросети порой тоже что-то привлекательное выдают, пользуясь обрывками информации. Никакого отношения к интеллекту (анализ взаимосвязей, индукция и дедукция) это не имеет.

значит Маск реалист и нам нужны бекапы на других планетах, и побольше

как это ни парадоксально, но вероятность создать бекап в космосе (лучше далеком без координат у отправителей) сильно выше чем вероятность гарантировать не создание технологии судного дня (ИИ или другой) в рамках каких бы то ни было социальных институтов регулирования

люди почти точно НЕ смогут договориться и зарегулировать на 100% или хотя бы на 99.9%. но люди имеют реальные шансы улететь в космос и забекапить человечество

Давать богачам и наделённым властью надежду, что они смогут начать всё заново - это очень недальновидная идея.

А вот если они будут дышать с нами одним и тем же воздухом - у них будет хоть какой-то стимул в этот воздух не гадить. Я не уверен, что свинец в бензине запретили бы, если б нами правили ящеролюды с невосприимчивостью к свинцу.

Но приставьте нож к шее человечества - однозначно, безальтернативно, без шансов на спасение - и вы найдёте гораздо больше соратников, чем если будете строить планы Б, В и Г.

выживание вида vs выживание большинства

красивая философская дилемма. к счастью, нас никто не спросит

люди, глядя в будущее, не видят в нём ничего хорошего

если почитать, например, современную фантастику, то везде сплошной бояр-аниме и прочий фашизм.

но признать о том, что выбранное направление развития (капитализм, общество, не ставящее планы на будущее) неверное — сил нет, все они ушли на очернение возможной альтернативы

потому, взгляды на возможный AI (это хорошо, кстати, что в обозримые лет 50-100 его не предвидится) тоже ультрапессимистичнские

UFO just landed and posted this here

Вы уверены что понимается значение слова луддит? Все тезисы в из требованиях, абсолютно разумны и имеют под собой почву.

Кажется, что сценарий при котором группа людей, наслушавшись советов от ИИ с этой картинки, таки уничтожит человечество сама, это все же самый реалистичный сценарий гибели человечества от ИИ.

... а теперь представь, что "80% собака" спроектировала ядерный реактор и управляет его работой. Проект ядерного ректора от "80%" не проверяли потому что все инженеры уволены, операторы ядерных реакторов - тоже все уволены.

Возможный результат, если "80% собака" заменит инженеров. :-(

теперь представь, что "80% собака" спроектировала ядерный реактор

пока близко не стоит к тому, чтоб ИИ вообще хоть что-нибудь спроектировал

как ИИ генерит тексты?

усредняя пользовательский ввод + некоторый рандом

как ИИ "пишет программы"?

выбирает средний темплейт из большого набора (то есть из написанных)

то есть никакого проектирования на горизонте 10-20 лет мы точно не увидим

пока близко не стоит к тому, чтоб ИИ вообще хоть что-нибудь спроектировал

В новостях писали про "Нейросеть спроектировала корабль для китайских ВМС"

никакого проектирования на горизонте 10-20 лет мы точно не увидим

Жадные менеджеры уволив всех инженеров заменившие их на индусов, вполне могут заменить их на индусов с нейросетью Краш-курс: Как менеджерская революция Boeing породила катастрофу 737 MAX

В новостях писали про

ну да это фигня.

Что такое современный ИИ? Система усреднения.

Издревле был известен способ, научный способ, к слову, работы с неоткрытыми закономерностями. Способ называется интерполяция (или экстраполяция, что тоже самое просто в смещённом диапазоне).

"На пальцах": вы измеряете нечто, не описываемое известными законами (или трудно описываемое, как, например, тепловые процессы).

Далее свои измерения кладёте на график, а далее для точек неохваченных измерениями, вы используете линии своего графика вместо точных формул.

Этот подход применяется уже сотни лет, а компьютер позволяет "строить" многомерные графики, вернее работать с ними.

Это суть нейросетей. Кроме этого они ничего не умеют.

Но этого умения достаточно, чтобы, например, прогнать 100500 текстов через набор метрик и уметь дописывать конец предложения по его началу: начинает пользователь, завершает компьютер.

Ну или рисовать картинки по тексту.

Внося во ввод пользователя некоторый random, получаем разные ответы одного и того же компьютера на одинаковые тексты.

Таким способом компьютер может усреднить, например, и военные корабли: берём ТТХ 1000 различных кораблей кладём и просим "лучший по характеристикам и стоимости". И тебе комп выдаёт средний результат.

Но это не проектирование, это выбор готового варианта.

да, это - подспорье в проектировании, но только подспорье.

как редактор с автоподсказками при наборе текстов. Удобно? Да. Но текст он за тебя не напишет. Дополнит, проверит, повторяющиеся части покажет, исправит ошибки. Но не напишет.

как-то так

На волне хайпа с аутсорсингом менеджеры-гуманитарии из Боинга уволив своих инженеров заменили на индусов-аутсорсеров. И на волне хайпа с нейросетями, такие гуманитарии на высоких постах вполне способны уволив инженеров заменить их на индусов с нейросеткой.

Чтобы китайцы сделали AGI первыми, отличная идея!

Мне кажется, дай волю ИИ - он первым делом изолирует Великобританию, слишком часто там происходят подобные протесты.

Движение Pause AI рассчитывает на поддержку художников, писателей и тех, чья деятельность находится под угрозой из-за развития искусственного интеллекта.

Может быть не протестовать против показывая свою слабость, а использовать ИИ как инструмент?

это как? жать кнопочки, приказывая ии-художнику нарисовать по своему вкусу, и мнить себя гением-художником? Уже появились такие. Только тут и лабораторная мышь может стать таким "художником", ни развиваться не надо, ни учиться, ни искать, ни мечтать, только кнопочки жать. Деградация это и идиократия потребителей.

И нет бы поддержать тех, кто побуждает людей учиться, искать, развиваться. Для этого надо поддерживать человеческое творчество. Это никак не навредит развитию нейросетей. Но все плюнули, ведь легче лениво жать кнопочки и мнить, что творец, а не деградируешь.

Машинизация творчества началась ещё в 90-х, с автотюна в музыке. Вживую так ни за что не споёшь, но как потребителю результат мне нравится.

И нет бы поддержать тех, кто побуждает людей учиться, искать, развиваться

Как конкретно должна выражаться поддержка? С коммерческой стороны, заказ пака стикеров у хорошего художника стоит 60тыс. руб. и ждать месяц. И результат может понравится, а может и нет - он художник, он так видит. Заказывать у другого уже накладно. В этом смысле, потыкать кнопочки бесплатно и получить 20 вариантов в один день, без ожидания своей очереди - великое благо.

Я думаю, ручное творчество должно уйти в нишу саморазвития. Типа как сосед по утрам бегает каждый день вокруг стадиона, никто же ему за это не донатит. Это его жизнь, его дело. Нравится - пусть бегает. Аналогично с рисованием и пением.

По идее, государство должно это поддерживать, как есть гос. программы по физкультуре. Но здоровые и сильные граждане нужны государству, а художники и музыканты - сомнительно, что нужны.

Так уже. И судя по уровню рефлексии в их органах госвласти по поводу событий последних уже 10 лет там все читают только GPTnews и How to GPT your country.

UFO just landed and posted this here

«Я предполагаю, что примерно в конце следующего года у нас появится ИИ, который будет умнее любого человека»

И всё же сейчас и еще на довольно большом протяжении времени он не заменит человека. Он может быть умнее любого человека, но не всех вместе взятых, чтобы истребить человечество, о чем говорят протестующие, потому что ИИ создают всё те же люди.

Проекты вроде AlphaFold и прочие подобные тоже предлагается остановить?

Если они остановят разработки в Европе или США, то дроны, находящиеся под управлением сверхразума, когда он начнёт перехватывать контроль над планетой, будут иметь на обшивке красные флажки, а не звёздочки-полоски. Человеку это будет без разницы и вообще из окопа будет плохо видно.

AlphaFold  вроде как ии здорового человека. И все равно, как я понимаю, от его применения могут быть огромные риски, которые надо исследовать и контролировать? Даже при выпуске лекарств их не просто сразу вбрасывают на рынок, не просто ж прогресс ради гонки прогресса?

Всем кто ржёт над тем, что "луддиты" и "ретрограды" миллионами потеряют работу напомню:

Здоровым людям разрешили эвтаназию https://nypost.com/2024/05/17/world-news/dutch-woman-zoraya-ter-beek-granted-euthanasia-final-approval-over-her-severe-depression/

Похоже, "нашли" решение проблемы безработицы из-за нейросетей. :-(

"все у кого нет миллиарда долларов - идут на хрен" (c)

Здоровым людям разрешили эвтаназию

На самом деле - хорошее дело. Если человек не видит смысла продолжать дальше, то почему бы ему не разрешить закончить жизнь легальным способом?

соглашусь. Особенно это пригодится для многих в недалеком "светлом" будущем.

если эвтаназия будет разрешена и большое количество граждан будет этим пользоваться, то сей процесс можно рассматривать, как демократический акт голосования против имеющегося строя, кстати

самые активные выпилятся, останутся самые инертные, и вопрос голосования "против" сам собой решится

ну, кстати, аудитория станет соответствовать управлению. это для системы в целом может оказаться положительно.

если рассматривать жизнь, как этакую игру, то эвтаназия будет кнопкой "закончить игру".

Ну не понравилась - вот тебе безболезненный выход. А там пусть статисты собираются и думают: а чем их (покинувших) не устроило наше такое хорошее мироустройство? Может что-то в нём поменять?

Количество завершивших игру, как метрика - чем не инструмент?

это да, ключевое - что из этой игры есть кнопка выход, что позволяет относиться к игре менее серьезно. Эвтаназия - самое оптимальное предложение для этого. Плюс, да, это может быть и месседжем.


По крайней мере остается надежда, что это - выход, и что смерть - это не начало перерождения по кругу.

Проблема в том, что потерявшим из-за нейросети работу, могут абсолютно легально прописать медицинский препарат вызывающий симптомы депрессии и желание покончить с собой. :-(

кстати, вижу рекламу, да и звонки случаются: московский центр занятости осуществляет поддержку... бла-бла... бесплатная психологическая помощь

кто мешает и сейчас так делать?

выписали тебе депрессант вместо антидепрессантов, ты пошёл и с моста сиганул...

ну или в религию ударился и имущество какой-нибудь секте врооде РПЦ отписал

Sign up to leave a comment.