Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
141.88
Сначала показывать

Падение Data Mart и 100 миллиардов записей в ОЗУ. История о том, как починить в одиночку вендорский баг

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.6K

Последние несколько лет внесли серьезные коррективы в то, что принято считать хорошим сервисом. После того, как западные поставщики свернули свою техподдержку в России, сервис-провайдер фактически забирает на себя не только первую и вторую, но часто и третью линию поддержки, то бишь вендорскую (а иногда и RnD). А значит, креатива в жизни сервисных инженеров поприбавилось. Хотя, казалось бы, куда еще больше. В этой статье мы хотим показать, как сервисная служба обходится без вендоров. И разобрать кейс, в котором сервисному инженеру потребовалось четыре дня, чтобы в одиночку найти баг в вендорском коде и реанимировать работу колл-центра в крупном банке. 

Читать далее

5 проблем ИИ-переводов и как их обойти

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.8K

Привет, Хабр! Меня зовут Иван Чаплыгин и я руковожу отделом переводов в компании КРОК. Сегодня расскажу про пять основных барьеров на пути к повсеместному внедрению искусственного интеллекта и машинного перевода в масштабах крупной компании, и о том, как их можно обойти. Предлагаю сразу оставить за скобками проблему качества перевода как таковую и поговорить о более земных насущных вещах — как лучше использовать ИИ и что нужно продумать заранее, чтобы не наломать дров. Причем некоторые пункты касаются не только перевода, но вообще любой деятельности, которую мы автоматизируем с помощью ИИ. За подробностями добро пожаловать под кат.

Читать далее

3 книги по теме тестирования, за качество которых отвечает Read IT Club

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.5K

Когда в одной из купленных для нашей ИТ-библиотеки книг начали попадаться забавные терминологические ляпы — вроде «жирных клиентов» и «микрослужб», — нам стало понятно: переводчик явно не из отрасли. Чтобы избежать таких «фейлов» и помочь сделать техническую литературу понятнее, в КРОК появился Read IT Club — команда рецензентов и экспертов, которые добровольно и безвозмездно правят и переводят книги по ИТ.

Все началось с небольшой инициативы внутри компании, но клуб быстро вырос до 40+ человек — специалистов из ведущих технологических компаний России. Вместе мы проверяем переводы для ведущих ИТ-издательств, таких как «Питер», «Бомбора» и «БХВ», чтобы книги были не только грамотными, но и действительно полезными. Ведь хорошая книга — это когда после нее не нужно ломать голову над тем, что же имел в виду автор, а можно спокойно работать.

В этой статье хотим поделиться нашей выборкой — изданиями по теме тестирования, которые мы внимательно проверили и с уверенностью рекомендуем: они помогают не путаться в терминологии и реально прокачивают понимание ИТ.

В конце — промокод на 25% скидку от наших друзей из издательства Питер. 

Читать далее

ЦИПР-2025: российский рынок взрослеет, но велосипеды изобретает по-прежнему

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.4K

Привет Хабр! Это пост осмысления по следам ЦИПР-2025. Хочу поделиться впечатлениями, которые мы с коллегами привезли с мероприятия. Если коротко: российский IT наконец-то начал взрослеть, но при этом каждая вторая компания упорно изобретает свой велосипед.

Не буду пересказывать суть официальных дискуссий. Расскажу о том, что обсуждали в кулуарах и о наших выводах.

ИИ ради ИИ. Доминирующий тренд, который одновременно вдохновлял и разочаровывал — повсеместное стремление внедрить искусственный интеллект без конкретики и реального применения. Создалось впечатление, что само наличие нейросети стало маркером инновационности, независимо от пользы.

Сколько предприятий – столько ПО. Почти каждая компания сейчас пилит свою уникальную ERP, MES или экосистему.

Автономизация. Не автоматизировать отдельные процессы, а двигаться к полной автономности, без постоянного присутствия человека. Это уже не фантазии из презентаций, а вполне конкретные планы для новых предприятий, которые сейчас проектируются с нуля.

Экосистемы – новый культ? Еще пару лет назад отовсюду звучало «платформа, платформа, платформа», а сейчас новый фетиш — экосистемы.

Читать далее

От первых GSM до цифровых экосистем: как мобильные операторы покорили Россию

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров3.6K

Помните рекламу МТС начала нулевых «Люди говорят»? По ТВ крутили провокационные ролики из обрывков телефонных разговоров, причем в двух версиях: дневной приличной и ночной с перчинкой.

К тому времени отрасль уже пережила несколько революций — от первых «кирпичей» до ценовой войны конца 90-х. В этой статье расскажем о дальнейшем развитии телекома. Как все дружно скачивали рингтоны за бешеные деньги через WAP-сайты с экранами 128×128 пикселей. Как появился мобильный Интернет — сначала GPRS, который грузился вечность, а затем полноценный 4G, сделавший мобильный трафик дешевле звонков.

Но самое интересное — как все это повлияло на ИT-индустрию в целом. Телеком стал локомотивом, который вытащил технологический сектор из девяностых и превратил инженеров связи в одних из самых высокооплачиваемых специалистов страны. Мобильные операторы превратились в ИT-компании и вырастили собственные цифровые экосистемы.

Под катом — хроника самого яркого телеком-десятилетия России. Это история о том, как сотовые операторы превратили Россию в одного из лидеров по проникновению мобильной связи. Не только о технологиях, но и о том, как индустрия меняла нашу повседневную жизнь.

Читать далее

Один гудок — «да», два гудка — «нет»: ностальгический гид по российскому телекому

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.6K

Мобильная связь в России всего за три десятилетия прошла путь, на который у других стран ушло вдвое больше времени. Мы пережили эпоху пейджеров, научились стирать защитный слой на скретч-картах монеткой и вводить длинные коды пополнения. Помните времена, когда отправка одной MMS стоила как обед в кафе, а полифонические рингтоны казались технологическим чудом?

Сегодня у нас больше SIM-карт, чем жителей страны, операторы строят экосистемы сервисов и не за горами массовое использование 5G. Как российский телеком прошел путь от первого звонка до «Большой четверки» — в нашем большом материале. 

Читать далее

Что общего у омара и нейросети

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.2K

Если мы признаем беспозвоночных разумными, то почему бы не признать ИИ?

Осьминог открывает банку, пчела распознает лица. Омаров требуют защищать законом: считается, что они чувствуют боль. Нейросеть пишет симфонии и диагностирует онкологию точнее врача. Но если для беспозвоночных в Европе уже приняты законы, защищающие их «сознание», то даже самый продвинутый ИИ остается просто кодом. Почему ИИ, превосходящий животных в логике и адаптации, все еще не признается разумным? Есть ли справедливость для ИИ? 

Порассуждаем об интеллекте, сознании и человеческом превосходстве? Читайте и делитесь своими мнениями.

Читать далее

Китай удивляет: мультимедиа будущего на выставке ISLE

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4K

Привет, Хабр! Меня зовут Настя Егина, я партнер-менеджер направления мультимедийных систем КРОК. В марте мы с коллегами посетили Международную выставку аудиовизуальных интегрированных систем ISLE (International Smart Display & Integrated System Exhibition), прошедшую в китайском Шеньчжене. Мы были искренне впечатлены мультимедиа-новинками наших китайских коллег. Хотим поделиться наиболее яркими моментами, которые запомнились нам в этом «мире будущего». Прозрачные, гибкие и иммерсивные дисплеи — под катом!

Читать далее

В чем ценность технологий для бизнес-результатов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров426

В эпоху цифровой трансформации роль ИТ в бизнесе стала не просто поддерживающей, а стратегически важной. Однако многим ИТ-директорам все еще сложно донести до топ-менеджеров и деловых партнеров реальную ценность технологий. Дело не только в технической стороне вопроса, но и в умении говорить на языке бизнеса. Как связать работу ИТ с достижением стратегических целей компании? Как обосновать инвестиции в технологии и объяснить их влияние на конкурентные преимущества? В этом материале мы разберем, как ИТ-директорам эффективно донести ценности технологий через призму бизнес-результатов.

Читать далее

Fast Track для технических архитекторов: за год на реальных проектах

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.6K

Меня зовут Вера Кокотова, я руководитель группы технических архитекторов 1С в компании КРОК. Устроилась в компанию 11 лет назад начинающим разработчиком и прошла большой увлекательный путь до эксперта по технологическим вопросам. Кроме того, последние пять лет я активно участвую в найме технических специалистов. 

В этой статье расскажу, чем у нас занимаются технические архитекторы и как от новичка подняться до специалиста, который играет ведущую роль в крупных проектах по автоматизации. Также я поделюсь советами по построению успешного карьерного трека для ТА. У себя в КРОК мы создали и развиваем систему подготовки технических архитекторов внутри компании в соответствии с нашим видением этой роли.

Читать далее

Agile-подход в работе ИТ-переводчика или как перевести презентацию на 2000 слов за четыре часа

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров745

Привет, Хабр! Это Иван Чаплыгин, руководитель отдела переводов компании КРОК. Сегодня речь пойдет про Agile. Вы, конечно, все на нем собаку съели, а может, и не одну.  И сколько agile-коучей обитает на Хабре, одному богу известно. Но в области ИТ-переводов, вечно находящейся на стыке технических и гуманитарных знаний, гибкость оказалась тоже очень кстати. К Agile мы пришли не в результате цифровой трансформации, коучинговых сессий или серии онлайн-тренингов. Все гораздо банальнее. Методом проб и ошибок мы изобрели свой переводческий «agile-велосипед», чтобы ехать с ветерком. Подробности о том, как мы дошли до жизни такой - под катом. 

Читать далее

Эра мобайл шопинга: как смартфоны влияют на поведение потребителей и стратегии ритейлеров

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров922

Привет, Хабр! Я — Дмитрий Смирнов, директор по развитию бизнеса в ритейле и FMCG ИТ-компании КРОК. Работая на пересечении технологий и розничной торговли, я ежедневно наблюдаю, как инновации меняют покупательские привычки, подталкивая ритейлеров к новым подходам в ведении бизнеса. Один из самых ярких трендов, который захватывает внимание как предпринимателей, так и потребителей — это мобайл шопинг. В этой статье я расскажу, как смартфоны становятся катализатором перемен и чего ожидать ритейлу в эпоху цифровой трансформации. 

Читать далее

Борьба с BIM-коллизиями в инженерных системах или история про создание плагина

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.3K

Привет, друзья и коллеги по инженерному делу и проектированию! Меня зовут Сергей Погорельский, и я работаю в компании КРОК в качестве эксперта по автоматизации инженерных систем. Работаю с BIM-технологиями 6 лет и недавно защитил диссертацию на эту тему.

В этой статье я расскажу вам о том, как мы пришли к разработке собственного плагина по работе с коллизиями и как научились их побеждать в десятки раз быстрее, чем раньше.

Читать далее

От арифмометров к гипермасштабным ЦОДам, или как хранилища для серверов превратились в города для данных

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров900

Когда-то вычисления требовали терпения, ловкости рук и арифмометра. Сегодня же банковские переводы приходят за доли секунды, соцсети нон-стоп транслируют рилсы, в облаках хранятся и обрабатываются террабайты фотографий. Все это уже невозможно без гигантских дата-центров, где данные циркулируют со скоростью, о которой создатели мейнфреймов 1960-х годов могли только мечтать. Какое развитие дата-центры прошли за эти десятилетия, почему без них невозможен интернет и как современный ЦОД похож на небольшой город – в нашей ретроспективе.

Читать далее

Ближайшие события

Проактивный подход – рецепт по управлению киберрисками

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров613

Как компаниям противостоять растущим киберугрозам

Бизнес все больше зависит от цифровых технологий, а вместе с этим растет и поток киберугроз. Хотя методы атак эволюционируют, их суть остается прежней, меняясь лишь в деталях. Для команд безопасности (Supplier Relationship Management, SRM) задача не сводится лишь к устранению рисков — важно правильно расставлять приоритеты, особенно в условиях ограниченных ресурсов. Эксперты Gartner подчеркивают: пассивная защита больше неэффективна, необходим проактивный подход.

Читать далее

История одной автоматизации в BIM-проекте: от скриптов в Dynamo до собственного плагина и SQL Server

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.1K

Всем привет! Меня зовут Кирилл Якименко, я – BIM-эксперт компании КРОК, работаю с BIM-технологиями уже около 6 лет, входил даже в клуб Autodesk Expert Elite. В КРОК я занимаюсь тем, что внедряю BIM технологии, развиваю и поддерживаю их применение.

Сегодня я вам расскажу о том, какой путь прошел КРОК в эволюции автоматизации процессов в Revit, как большой и тяжелый проект нам помогал в этом, а не мешал.

Читать далее

Нейросети для остужения маркетинговых задач: выбираем ИИ-помощника

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров3.3K

Привет, Хабр. В этой статье я собрала для вас 3 генеративные нейросети, с помощью которых я сама решаю задачи по маркетингу. 

Устраивайтесь поудобнее, заваривайте чай, сегодня без технины, только софт-контент о хардовых решениях. Меня зовут Ася Ульянова, я работаю руководителем группы контента в компании КРОК. Пару лет назад мне в руки попались Chat GPT и Midjourney, и с тех пор я не перестаю изучать новые инструменты для повышения качества материалов и ускорения работы команды. Я веду внутреннее обучение в компании: выступаю с лекциями, мастер-классами и выпускаю дополнительные материалы для популяризации ИИ-инструментов. Можно сказать, я AI-евангелист внутри КРОК. 

Читать далее

Масштабируем стажировку: как принять 30 новичков и не сломать процессы

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров2.1K

Работа со стажерами часто вызывает у руководителей сомнения: где искать лучших и сколько брать, как адаптировать и обучать, окупится ли это и как быстро.

Меня зовут Кристина Чебыкина, в КРОК я руковожу центром компетенций по ERP. 
В моей команде уже больше 130 человек, две трети из них прошли через стажерскую программу. В статье я расскажу, как мы построили эффективную систему отбора и обучения стажеров, внедрили новые инструменты работы и мотивации наставников.

Поделюсь конкретными решениями и цифрами, которые подтверждают результативность нашего подхода. Особенно полезным этот опыт будет для компаний, которые хотят масштабировать свой бизнес, вырастить классных сотрудников и не «сжечь» команду.  

Читать далее

Аналитика и данные – ваш козырь против конкурентов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.9K

В мире бизнеса, где конкуренция не дремлет, умение быстро собирать, анализировать и использовать данные – это не просто бонус, а стратегическое оружие. Точные данные плюс мощная аналитика – и вот уже бизнес не плывет по течению, а ловит волну возможностей, предугадывая тренды и обходя конкурентов. Как считают эксперты Gartner, без этого сегодня на рынке делать нечего. Специально для Хабр выделили основные моменты из их исследования

Читать далее

Я его слепила… Почему при переводе ИТ-тексты иногда приходится дописывать

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров747

Привет, Хабр! Это Иван Чаплыгин, руководитель отдела переводов в компании «КРОК». Как вы уже знаете, мы постоянно переводим самые разные тексты, и обычно требования к переводу предъявляются строгие: переводчик должен четко передать смысл и букву оригинала, ничего не выдумывая и не добавляя от себя. Однако из любого правила бывают исключения, и сегодня я расскажу о тех редких случаях, когда приходится дописывать текст, добавлять то, чего там изначально не было. Иначе вместо нормального перевода получится итальянская забастовка. Все любители нарушать правила – это история для вас. За подробностями добро пожаловать под кат. 

Читать далее
1
23 ...

Информация

Сайт
croc.ru
Дата регистрации
Дата основания
Численность
1 001–5 000 человек
Местоположение
Россия