Pull to refresh

Comments 29

A770 драйверы допилят?

Или уже "ой, всё"?

Было тут в новостях, что новая линейка дискретных видеокарт откладывается на неопределенное время.

Если поставить майнинговую ферму из тысячи таких на ТЭЦ, то можно целый район снабжать горячей водой, компенсируя часть расходов.

... а 700 тысяч заменят атомный реактор на АЭС. И главное, никаких ядерных отходов!

Заменят? Скорее высосут досуха.

Только чуть теплой, увы.

градусов 80 они в принципе отдать смогут, может придётся сделать ×10 или х100, чтобы поток воды нарастить.

80 на теплоносителе это очень много для чипа и очень мало для теплоцентрали.

Зависит от чипа и системы отопления. Технически, чип может работать при температуре до 125 градусов. А в той же Исландии номинальная температура геотермальных вод в целях отопления - 85 градусов.

Ну и тепловые насосы тоже никто не отменял.

t теплоносителя в одном из ПК недалеко от меня всего 47 Цельсия, а t чипа доходит до 112. При этом, довольно низкие тепловые потери, жидкий металл под крышкой, лучшая термопаста на ней, не лучший, но из топ10 водоблок. Эти 47 надо ещё в теплообменник загнать, потому что дорого сразу в отопление. Тепловой насос, думал над этой темой. Но компрессорные системы вода-вода довольно дорогие. А у полупроводниковых ничтожный КПД

Ну конечно не сразу в теплоцентраль пускать, надо контуры циркуляции организовывать, аккумуляторы, догрев и прочие технологические трудности решать. Возможно, придется чипы монтировать сразу на теплообменники, а потом уже выбирать методику соединения их с остальной электроникой. Выработка тепла в приоритете, майнинг на сдачу.

По ходу жарить яишницу уже не актуально, точнее не круто, можно воду кипятить

А что, добавить в радиатор системы водяного охлаждения второй контур для чистой воды и можно не вставая из-за стола готовить себе чай, причем как раз пока что-то рендерится/вычисляется, делать все равно нечего, можно и чаю попить)

Кстати, ща допетрил, что я чуток тупанул с комментом

Дело ж не только в ваттах, но и в температуре. Т.е. может он потребляет 1500 вт, и которых чего-то там улетает теплом, но температура может быть условные 60 и чайку выпить не выйдет :(

И вот как грелка - точно подойдет

----------

Надо завязывать с занудством :)

Не обязательно, можно поставить вторым контуром тепловой насос и так греть что угодно до нужной температуры. Так что все возможно, было бы желание)

Т.е. может он потребляет 1500 вт, и которых чего-то там улетает теплом,

А куда может остальное уходить?

В RGB подсветку. /s

А рядом поставить холодильник с мороженным - из чиллера для охлаждения интеловского процессора в 400 Вт.

У меня утюг и элекрочайник меньше потребляют. Так и представил на балконе установлена градирня и трубопроводы к системному блоку.

Градирня - не градирня, а вот задняя стенка холодильника - вполне!

Холодильник это ватт 300 от силы. 1500 пассивно это радиатор отопления секций на 10-15 и температурой теплоносителя на входе 80 градусов и 20 в помещении.

Потом окажется, что производительность ниже конкурентов. И да, драйверы уже недоступны, ведь Интел решил, что это слишком накладно

Не сказал бы, как чистая числодробилка, без необходимости работать с шейдерами, сложными нагрузками(aka игры и профф софт), вполне себе может сработать. Взять те же китайские видеокарты, майнят нормально, нейронки гоняют нормально, но вот ускорять профф софт не могут, а нормальный ФПС(относительно ожиданий от них) показывают только в отдельных играх, поддерживаемых в драйверах.

Ну как тут не вспомнить вот этот комментарий?

Год 2040-ой. Я с волнением устанавливаю флагманскую видеокарту в видеоблок компьютера. Радует то, что вилочный погрузчик от прошлой серии подходит и для установки новых видеокарт. Фиксирую видеокарту на одном уровне, подключаю силовые разъёмы, первый, второй, третий... восьмой! Быстренько прикручиваю пневмогайковертом все 12 болтов, уф, успел, погрузчик уже начал подозрительно трещать. Подключаю фитинги шлангов хладагента, наружный блок теплоотведения взял с запасом, 30 кВт отводит спокойно, ещё и на все четыре процессора хватит. Подключаю основной блок питания, резервный блок питания, блок компенсации просадок напряжения, вспомогательный блок регулировки частоты переменного тока. Ещё раз проверяю все соединения, и медленно тяну ручку реостата, плавно повышая напряжение до требуемых 800В. На разъемах один за другим загораются зелёные огоньки, затем щелчок силовых контакторов и зелёный огонёк загорается на видеокарте - система проверила параметры питания и готова к включению. Немного волнительно - выдержит ли районная подстанция? Вроде бы договорились с соседями, кто в какие дни играет... но вчера вышла Half-Life 3 и многие могут не удержаться от искушения поиграть вне очереди...

наружный блок теплоотведения взял с запасом, 30 кВт отводит спокойно, ещё и на все четыре процессора хватит

30 кВт вам едва хватит лишь на пару процессоров Tesla D1 Dojo из шести процессоров в стойке.

/sarcasm

UFO just landed and posted this here

"Полтора...киловата..." охренеть

Мне попадались сервера с БП рассчитаным на 3000 Вт, по 350 Вт на процессор, еще 2+ КВт остается на GPU и прочие радости.

Зимой самое то для экономии на отоплении. Запускаешь майнинг на такой карточке, греешься и отбиваешь расходы на обогрев.

Sign up to leave a comment.