Обновить

Компания ecom.tech временно не ведёт блог на Хабре

Сначала показывать

Как мы измерили удобство для курьеров-партнёров: создаём свою метрику юзабилити

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели3.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Эля, я исследователь в ecom.tech. В этой статье расскажу, как мы измеряли юзабилити приложения для курьеров‑партнёров, зачем мы это делали — и что из этого получилось.

Все давно привыкли к мысли, что приложения должны быть удобными в первую очередь для клиентов. Но как насчет курьеров‑партнеров Самоката, которые каждый день доставляют продукты? Мы в команде решили разобраться и замерить, насколько удобно приложение для курьеров‑партнёров. Ведь их комфорт и эффективность напрямую влияет на качество продукта в целом.

Читать далее

Изучай и властвуй: как с помощью одного UX-исследователя, этнографии и тестов мы разработали систему управления складами

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели1.6K

Привет! Меня зовут Саша – я ведущий исследователь пользовательского опыта в операционных продуктах ecom.tech. На наших технологиях работают Самокат и Мегамаркет. В этой статье расскажу, как я оказалась на огромных складах и как мои исследования помогли разработать собственную систему управления склада. Внутри вас ждёт этнография, много тестирования и живые фото. Поехали!

Читать далее

Еще чуть-чуть быстрее ищем кратчайший путь на Python

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели3.3K

Привет! На связи команда геоаналитики ecom.tech, мы строим модели машинного обучения на основе пространственных данных для задач ритейла в реальном времени, а также создаем промежуточные инструменты на базе методов прикладной геоаналитики. На наших технологиях работает Самокат и Мегамаркет. 

Например, наша команда решает задачу поиска оптимального расположения даркстора (место, где хранятся продукты, а также собираются заказы). Зона покрытия даркстора — радиус в пару километров, и количество их постоянно увеличивается. Мы хотим уметь размещать новый даркстор так, чтобы как можно больше людей получали заказы за минимальное время доставки.

В этой статье мы расскажем, как выбираем локации для новых дарксторов: определимся с постановкой задачи, погрузимся в контекст проекта и покажем, как можно анализировать сотни тысяч разных точек на карте в секунду. 

Читать далее

Тайные сообщества товаров: обзор графовых методов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Охват и читатели1.4K

Привет, Хабр! На связи команда матчинга и группировки из ecom.tech. Наша команда решает задачи поиска, группировки и сортировки товаров, с помощью алгоритмов машинного обучения. Например, такие алгоритмы объединяют товары от разных продавцов в одной карточке, что дает покупателям возможность сэкономить время и деньги. 

Сегодня мы расскажем, как исследовали алгоритмы community detection для группировки товаров, с какими проблемами столкнулись и при чём тут матчинг. Статья будет полезна всем, кто работает с большими объемами данных и ищет способы оптимизировать операции с этими данными. Поехали!

Читать далее

Гайд: как сделать хороший текст для интерфейса, на примере сайта Самоката

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели2.5K

Привет, Хабр! На связи UX-редакция ecom.tech. Наша команда занимается созданием текстов для интерфейса Самоката. Мы помогаем поддерживать голос бренда, делаем приложение и сайт удобным и понятным для пользователя. В этой статье расскажем, как сделать сайт понятным, писать просто о сложном и не раздражать пользователей текстами. Рассказываем всё на примере сайта Самоката.

Читать далее

Гайд: делаем собственную клавиатуру для терминала сбора данных

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели1.8K

Привет, Хабр! На связи команда фронтенд-разработки из ecom.tech. Меня зовут Миша, я занимаюсь разработкой интерфейсов для внутренних сервисов. Например, мы сделали удобное приложение для курьеров-партнёров Самоката, сервис для быстрой работы логистов, интуитивно понятный терминал для складов. 

В этой статье я расскажу, как мы переизобрели взаимодействия с инпутами и написали свою клавиатуру для мобильного приложения – вас ждёт код и пошаговое описание. Поехали!

Читать далее

Как заставить крутиться таймер –  инструкция для iOS-разработчиков

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели1K

Привет, Хабр! На связи Андрей –  iOS разработчик из ecom.tech. Моя команда помогает различным маркетплейсам делать крутые вещи для их приложений. 

В этой статье я поделюсь своим опытом работы с обратным отсчётом времени (на примере Мегамаркета) и расскажу, как поставить таймер самостоятельно. 

Кажется, что таймер – простая для реализации вещь. Но если добавить сюда сжатые сроки, код (рефакторинг которого часто откладывается по разным причинам), пласты бизнес-логики и UI-элементы – получим нетривиальную задачу. 

Читать далее

Как заставить LLM работать на вас – разбираемся на примере задачи сопоставления товаров на маркетплейсе

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели3.4K

Привет, Хабр! На связи команда продуктового матчинга ecom.tech. В этой статье мы расскажем, как используем LLM для задачи сопоставления товаров на маркетплейсе. 

Как перевести задачу с продуктового языка на язык промптов. Что делать, если ни одна LLM не обучается на нужную тебе задачу (fine-tune). Как быть с поддержкой русского языка. Об этих и других аспектах по использованию LLM – читайте ниже.

Надеемся, эта статья будет интересна тем, кто интересуется математической и технической сторонами использования машинного обучения для решения продуктовых задач. 

Читать далее

Необычные вкусы покупателей: что такое товарные пары и как их исследовать

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение16 мин
Охват и читатели3.2K

Привет, Хабр! На связи команда продуктовой аналитики.

Подбор и обновление ассортимента товаров — постоянная головная боль для любого ритейлера. Это трудоемкий процесс, где каждая ошибка стоит реальных денег. В ecom.tech мы стараемся сделать его проще при помощи автоматизации, а заодно изучаем предпочтения покупателей. На этот раз мы искали, что обычно покупают в паре – так называемые комплементарные товары.

В этой статье расскажем:
- с чем обычно покупают лапшу быстрого приготовления, а с чем — детское питание;
- как география, время суток и другие факторы влияют на выбор покупателей;
- как все эти полученные знания можно применить в ассортиментных матрицах дарксторов и бизнес-процессах ритейла.

Читать далее

Продуктовый матчинг на маркетплейсе: что происходит под капотом сравнения товаров

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели1.9K

Привет, Хабр! На связи команда продуктового матчинга ecom.tech. 

Сегодня расскажем вам про машинное обучение под капотом сопоставления товаров на Мегамаркете.  В этом эпизоде объясним, как матчер Мегамаркета сравнивает ключевые сущности товаров и почему именно так.

Надеемся, статья будет полезна ML-инженерам (обсуждаем в тексте алгоритмы и математику), а также всем, кто стремится глубже разобраться в прикладном машинном обучении, на примере сервиса, которым вы, возможно, пользуетесь.

Читать далее

Увеличиваем выручку с помощью математики: как учитывать бизнес-контекст в оптимизационных задачах

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели1.2K

Привет! Я Эдуард, в ecom.tech руковожу группой прогноза спроса для Мегамаркета. В этой статье хочу рассказать, что меняется в работе с алгоритмами машинного обучения, когда начинаешь учитывать ограничения и нюансы бизнес-задачи. Расскажу на примере одного исследования – как мы искали способы увеличить выручку маркетплейса.

В статье будет математика, псевдокод, но главное – постараюсь рассказать, как вся эта техническая часть опирается на бизнес-контекст. Поехали!

Читать далее

Продуктовый матчинг, или туда и обратно с миллионами товаров

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели1.9K

Привет, Хабр! На связи команда продуктового матчинга ecom.tech. 
В серии статей мы расскажем о разработке матчера для Мегамаркета. Первым делом – давайте вместе  посмотрим с разных сторон на задачу продуктового матчинга и разберёмся, почему любому маркетплейсу критически важно уметь её решать (и решать хорошо).
Disclaimer: все названия вымышлены, все совпадения случайны. Кроме Мегамаркета – он настоящий.

Читать далее

Как мы обучаем коллег исследованиям: подход ecom.tech

Время на прочтение13 мин
Охват и читатели2.6K

Привет! Меня зовут Костя Коваленко, я руководитель отдела продуктовых исследований в ecom.tech. Мы разрабатываем ИТ для ритейла реального времени, на наших технологиях работают Самокат и Мегамаркет. Последние 2,5 года я развиваю практику и отдел исследований в компании. 

С самого начала существования моего отдела, продуктовых команд и синтезируемых ими гипотез по доработке / разработке продуктов было больше, чем ресурсов исследователей. Мы, как компания, стремимся протестировать любое решение прежде чем реализовать его, и запрос на тесты всегда больше количества тестов, которые могут провести исследователи. Поэтому в команде исследователей ecom.tech мы давно работаем над передачей своих знаний дизайнерам, аналитикам, продактам и другим ролям в компании, и развиваем подходы к обучению. 

В статье поделюсь опытом о том, какие методы обучения исследованиям мы применяли, зачем это делали, какие допустили ошибки и к чему пришли.

Читать далее

Пишем плагин для Atlassian Jira — добавляем на экран задачи вкладку с логом автоматизаций

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение15 мин
Охват и читатели1.3K

Когда Jira обрастает кастомной логикой, автоматизациями и интеграциями, рано или поздно возникает потребность в отслеживании действий, которые произвели (или не произвели) с задачей все эти роботы.

- Если вам периодически приходят баги о неработающей автоматизации и вы начинаете смотреть логи scriptrunner, automation и прочих JWME – этот момент настал.

- Если заказчик просит фиксировать факт отправки сообщения во внешнюю систему в комментарии к задаче – этот момент точно настал.

- Если вы уже и сами начали создавать комментарии из автоматизаций и groovy-скриптов – момент настал совершенно абсолютно точно.

Этот туториал будет полезен начинающим разработчикам в стеке Atlassian и администраторам Jira, пробующим себя в разработке плагинов.

Читать далее

Ближайшие события

Как безболезненно внедрить исследования в продуктовую разработку

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели3.4K

Дизайнеры Samokat.tech начали проводить продуктовые исследования внутренними силами команды. «‎Что из этого вышло» и «‎Как внедрить такой подход» – разбираем на конкретных примерах от первого лица.

Читать далее

Как сделать А/B-тест в офлайне, на примере ускорения доставки в Самокате

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели2.6K

Привет! Меня зовут Илья, я продуктовый аналитик в Samokat.tech. 

Делать A/B-тесты – довольно привычная вещь для аналитиков. Но как быть, если нужно провести эксперимент в физическом мире? Какие особенности и ограничения есть в офлайне? Как выбирать и оценивать метрики? 

Давайте расскажу на примере – как мы пробовали доставлять заказы Самоката ещё быстрее.  

Постараюсь рассказать про весь путь: от поиска идеи, предварительной оценки и выбора главной метрики до подведения итогов и выводов. Расскажу об ошибках и чему этот опыт нас научил. Поехали!

Читать далее

Квоты в Kubernetes: очевидные, менее очевидные и совсем не очевидные

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Охват и читатели21K

Привет, Хабр! Я Виктор, техлид продукта CI/CD в Samokat.tech. А это, :(){ :|:& };: fork-бомба, которая создаёт свои дочерние процессы бесконечно. Запуск такой штуки в контейнере без ограничений роняет всю ноду. Не используйте в проде! Если запустить в WSL, то винду тоже укладывает. Как же избежать запуска такой штуки на проде? Помогут квоты.

Давайте разберемся как работают квоты в Kubernetes. Там есть немало граблей. В этой статье поделюсь своим опытом по работе с квотами – расскажу, чем квоты хороши, что у них под капотом, в каких задачах используются и почему нужны даже в среде single-tenant.

Читать далее

От 20 до 200 человек за полтора года: как мы строили дизайн-департамент Samokat.tech

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели5.4K

Привет! Меня зовут Олег, я руковожу дизайн-направлением Samokat.tech. За последние пару лет наша команда выросла в 10 раз и стала одним из крупнейших департаментов компании. 

Подобные темпы масштабирования неизбежно приводят к потребности быстро и сильно меняться: оптимизировать процессы, пересматривать методики и принципы управления. Необходимо постоянно наращивать скорость работы, не теряя в качестве, и пересобирать структуру, сохраняя лояльность команды. В этой статье я поделюсь тем, как мы решали эти задачи. 

Надеюсь, мой рассказ будет полезен дизайнерам и руководителям, которые находятся на пороге или в процессе больших перемен. Они смогут сравнить наш опыт со своим и найти для себя пару-тройку инсайтов. 

Читать далее

Отключаем ненужный функционал плагина для Jira с помощью кастомной аннотации Spring

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Охват и читатели3.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Игнат, в Samokat.tech я пишу плагины, автоматизации и интеграции для Jira. 

Как разработчик-самоучка, который до «вот этого всего» немного писал на Java, но не пользовался ни средствами сборки (привет, Maven!), ни фреймворками (привет, Spring!), и первые шаги делал по мануалам Atlassian, я сталкивался (и продолжаю) с проблемами, решений которых вендорская документация не подскажет, и эти решения приходится открывать самому. 

В этой статье мы вместе с вами напишем свою Spring-аннотацию, которая будет с помощью кастомного бин-постпроцессора (который мы тоже напишем) отключать в нашем плагине для Jira ненужный в проде отладочный функционал.

Эта статья ориентирована на начинающих разработчиков в стеке Atlassian и администраторов, пробующих себя в разработке плагинов для Jira. Те, кто до знакомства с Atlassian SDK уже разрабатывал «под ентерпрайз», не обязательно найдут здесь что-то новое, остальных – приглашаю под кат.

Читать далее

Гайд по микрофронтендам на single-spa, или Как уже наконец-то уйти от монолита во фронтенде

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели25K

Привет, Хабр! Меня зовут Данил, я Frontend-разработчик в Samokat.tech. Недавно мы с командой распилили монолит на Angular и перешли к микрофронтендам на Vue. 

Наш опыт я постарался упаковать в пошаговый гайд – надеюсь, этот материал поможет тем, кто только начинает свой путь в мире микрофронтендов. По ходу статьи мы с вами вместе пройдём от полного незнания до понимания принципов и ответа на заветный вопрос — нужно ли всё это вам. На практике мы сделаем небольшую демонстрацию, которую вы сможете использовать в своём проекте. Поехали!

Читать далее
1