Comments 48
Спасибо за статью. Мне не хватило видео, то как работает этот приёмник и можно ли что-нибудь на него поймать?
Пожалуйста! В Сибири можно ночью поймать Китай на СВ. Но на практике на ферритовую антенну мне удается его ловить на 9-транзисторный супер, а на этот регенератор пока не получалось. Думаю поэкспериментировать с рамочными антеннами.
я не спец, но кажется тут не лишне кондёров по питанию.

Пожалуй. Особенно тот, что слева — окончательно додавить ВЧ составляющие перед подачей на трансформатор. Если бы там, по старинке, были высокоомные головные телефоны, то не пустить ВЧ в их провод — святое.
Прикольно. Самая сложная деталь — это выходной трансформатор.
Ну, не сказал бы что сверхсложная - прямо сейчас проводил как раз опыты с использованием лампы 1П3Б как усилителя НЧ (для сверхрегенератора на такой же лампе), трансформатор (10 000 витков 0,06 провода в первичке) намотал где-то за 1,5 часа с перерывами. Но в том смысле что его, в отличии от остальных деталей, надо самому делать - согласен, это сложнее чем просто купить рассыпуху
Чтобы намотать трансформатор, нужен станок со счётчиком. Вручную тяжело. Но я согласен, что это не супер сложно.
Да, я вот таким пользуюсь. Незаменимая вещь когда надо сделать преобразователь напряжения или там реле перемотать. В этом году, пока мотал 24 импульсных трансформатора на разных сердечниках RM для диплома - он чрезвычайно помог

Кроме него надо иметь каркасы, сердечники, намоточный провод разного диаметра. В общем, весьма хороший пул расходников.
Это УНРП-1. Был уверен, что "универсальное намоточно-размоточное приспособление". Оказалось - "устройство намоточное с ручным приводом". К нему ещё идёт держатель бобины, с которой отматывается провод. Держится на выступающем винтике сверху. Но если перетянуть, слизывается резьба в алюминии. Поэтому на показанном экземпляре этот держатель потерян. Больше у прибора недочётов нет, очень удобный.
МРБ, вып. 750.
Брошюра написана на основании опыта работы автора с юными радиолюбителями на станции юных техников г. Новосибирска. В брошюре содержатся методические указания о ведении радиокружка, описания различных конструкций на лампах и транзисторах. Рассчитана на начинающих радиолюбителей.
Буду признателен за схему регенеративного радиоприёмника на транзисторе с рамочной антенной или антенной magnetic loop, есть задумка взять такой в поход, подальше от помех, и попринимать радиолюбителей.
Лично я бы взял антенну из схемы http://zpostbox.ru/the_ocr_2_receiver.html , но урезал всю остальную электронику до первой отсюда: http://zpostbox.ru/ocr_regenerative_receiver.html -- один оптрон, один транзистор и одна Крона. Хотя можно и целиком первое (ОЦР2) запиливать.
Класс, с оптроном это очень интересный концепт. Спасибо!
Забавный оптрон. Но, по факту - это реинкарнация старой идеи о том, что для уменьшения излучения в антенну регенеративный детектор надо отделить от неё УВЧ.
С УВЧ "реверсная" ёмкость от регенератора в антенну сильно побольше, да и там есть электрическая связь, а фототранзистор в светодиоды светить не умеет %-)
Как вы считаете, а самодельный оптрон из светодиода и ВЧ транзистора со спиленной крышечкой будет работать? Или нужны специальные высокоскоростные светодиоды?
И ВЧ транзистор (германиевый?), в частности, будет иметь большое время рассасывания неосновных зарядов; для скоростных фотодиодов, НЯП институтский курс микроэлектроники, применяется целый ряд технико-технологических ухищрений. По-моему, проще купить готовый оптрон. Хотя экспериментировать наверняка можно -- просто не факт, что коэффициент передачи будет мало-мальски достаточным.
Спасибо. У меня возникла идея сделать чувствительный радиоприёмник из компонентов, которые можно найти в любой деревне. Оптрон — самое сложнодоставаемое в условиях постапокалипсиса.
Запастись заранее?
Чувствительное РПРУ "из компонентов в любой деревне" -- обычный (можно с входным УВЧ) сверхреген или суперсверхреген, вопрос (верней ответ) в том, что услышать можно -- понять не факт, давно уж распространённые виды современной связи: узкополосная ЧМ (NFM), SSB, PSK31, я уж не говорю о AX.25, FSK441 или там FT8 -- все они на слух после АМ детектора не воспринимаются, да и с морзянкой (RTTY) даже у меня будут проблемы -- я за неё четверть века не брался.
Т.о. не мудрствуя лукаво, лучше взять компьютер (или скорее экономичный, но не самый слабый ноут), доработанный ТВ-тюнер известной марки и соответствующий софт. И, да, ещё хорошо бы для связи иметь передатчик, желательно - тоже умеющий в вышеуказанные виды связи, а то прецедент "На последнем берегу" с отсутствием взаимопонимания связиста и бутылки колы ЕВПОЧЯ, он хорош, однако, когда есть своя МЦАПЛ под руками.
Любителей, особенно на 20-миетровом диапазоне, вполне можно принять и на комнатную антенну. Лет 15 назад принимал на 40 (неплохо) и 80 (с заметными помехами) на 4-транзисторный приёмник прямого преобразования по мотивам Полякова. Краснодарский край, Украина, Италия по вечерам хорошо "шли".
Увы, за последние 15 лет всё точно стало хуже - простейшие импульсные блоки питания, которые стоят везде, гадят в эфир со страшной силой. Да и радиолюбители в наших краях - исчезающий вид (в нашем городе с населением когда-то более 30 тыс. не осталось ни одного, afaik)
>Второй такой же диод нужен для согласования напряжения накала с электродвижущей силой (ЭДС) литиевого аккумулятора.
Будьте добры, поясните, а для чего это согласование нужно? Каков физический смысл?
Интересная образовательная статься
Статья неплохая как очерк об истории радиоприёмной аппаратуры, но сама практическая часть на мой взгляд слишком несерьезная - приёмник собирался из готового набора с али, принимает сигнал лежащего тут же на столе передатчика... Не хвастовства ради, а идеи для, приведу фото моей школьной поделки: передатчик для радиоуправления, частота 27 МГц, выходная мощность 0.2 Вт, имеет возможность подключения внешнего источника аудиосигнала или командного сигнала. Сам передатчик на 1П24Б, модуляция сеточная с помощью лампы от слуховых аппаратов 06П2Б. На пересечённой местности сверхрегенератор на лампе 2К2М 1943 года выпуска хорошо принимал сигнал за 300 м, чего мне тогда хватало.

Если кого-то интересует ламповое радиоуправление, рекомендую книги Отряшенкова Ю. М.

О, и питание на блокинг-генераторе. Всё никак не соберусь поэкспериментировать в сторону суперсверхрегенератора (правда, там батарейной лампой обойтись сложно, нужно что-то вроде 6Ф12П).
Блокинг генератор из этой схемы кстати собрал, работает отлично. Намотал на кольце с наружным диаметром 12 мм 3 обмотки по 80 витков. Ну, если что в книге подробно описано как всё это делать. С П13 того же 1959го качестве транзистора схема работала плохо, но как поставил МП42 так сразу стала выдавать 60 В из 4.5 В при расчётной нагрузке. Вообщем с такими блокингами лучше всего поставить не самый древний транзистор, так как от этого и будет зависить качество
Для этих схем надо германиевые транзисторы т.к. они открываются при меньшем напряжении.
Для этих схем надо транзисторы, обеспечивающие сравнительно большой ток коллектора. Германиевые или нет - абсолютно всё равно. Вы путаете данный блокинг-генератор с блокинг-генератором, который применяется для питания светодиода от одной батарейки на 1,5 В. Там да, германиевый транзистор покажет себя чуть лучше.
П13 это германий. Возможно, просто х21э низкий у конкретного экземпляра.
Я смутно помню, что когда-то, более трети века назад, брал читать похожую книжку в городской детской библиотеке (возможно, что из серии "Знай и умей"), где большая часть страниц с передающей аппаратурой в доступном экземпляре была испорчена, зато приёмная - вполне жива. Надо будет обновить в памяти, хех. Спасибо за наводку на интересную литературу.
Пожалуйста. Ещё крайне рекомендую книгу Дистанционное управление моделями. Я. Войцеховский. Она уже про технологии 70х годов, рассмотрены схемы фабричных систем радиоуправления западных стран и СССР, описание их работы, описание элементной базы и исполнительных механизмов и много-много ещё всего. Вообщем если интересует ламповая аппаратура то по ней лучше всего книги Отряшенкова, а если транзисторная (и даже чуток микросхем) то вот эта.


Вот собственно усилитель на 1П3Б, блокинг генератор тоже там виден. Удачи вам с суперрегенератором, лампы это интересно
Зря вы так про корпус. Да, дорого. Но зато придаёт конструкции законченность! А если взять прозрачный — то можно демонстрировать свои навыки пайки. Всё-таки тут карманный приёмник на радиолампе!
И это корпус не Tecsun. Как я понял, где-то в 60х, с появлением транзисторов китайцы начали выпускали эти корпуса для радиолюбителей, которые собирали в этом корпусе от однотранзисторных регенераторов до супергетеродинов. И Tecsun некоторое время назад решил поиграть на ностальгических чувствах.
Миссия выполнима: карманный ламповый радиоприёмник