Comments 2
В 95ом, когда закончил школу, я не смог попасть в институт, чтобы учится на программиста по двум причинам: 1. Преподавали Паскаль, который мне был не интересен. Я уже сам выучил С (в 10 лет) и С++ (в 13 лет), которые преподы не знали. 2. Институты, в которых преподавали С/С++ были в Мск и Новосибе, но цены учебы за год были дикими. Мои родители не смогли потянуть такие суммы. Тогда я для себя решил так, что буду создавать портфолио. Я начал с мини-БД для учета (Borland C++/97), ПО по методикам изучения иностранных языков (Flash/AS1/98-2000), видео реклама для ТВ (Flash-98). Теперь, у меня, одно из самых больших портфолио в РФ (смущенно), но это правда: игры (Flash AS1/AS3; Unity C#; с 2009), интерактивное/обучающее ПО (Flash AS1/AS3/98-2010); профессиональное ПО (С/С++; С#; ASM/с 99 по настоящий момент); защита/декомпиляция ПО (C++/C#/ASM/с 2010 по настоящий момент); Real AI (C/C++/ASM; это НЕ статистические анализаторы и моделированные данные (нейронные сети)/с 95 по настоящий момент) и т.д. В Гитхабе у меня нет портфолио и никогда не выкладывал. В моём Гитхабе только форки интересных мне проектов. Да, у меня до сих пор нет вышки, но я об этом ни капли не жалею. Я сам постоянно развиваюсь, учусь, участвовал на конференциях (чаще как слушатель, 2 раза как докладчик). Если перестану учиться, то молодёжь, быстро меня "съест". Надо быть на голову выше по знаниям, любого молодого человека. Часть портфолио высылаю по запросу, часть приношу на флэшке. Львиная часть портфолио под NDA, но время от времени использую скрины из них, когда заканчиваются NDA
Сейчас, спустя годы, я сам нанимаю людей на постоянку/разовые проекты. Я в первую очередь, смотрю на портфолио людей, а не на дипломы. Хорошее портфолио показатель того, что человек растет и развивается. Если у человека есть "бриллиантовый диплом", но у него нет портфолио - он мне не интересен. Этот человек зубрилка, а не творческая личность. Нельзя от него ожидать чего-то нового и прорывного. Он хороший исполнитель и только
Верим, вот тут верю, поверил)
25-летняя рекрутёрочка с филологическим образованием будет лично твой гитхаб отсматривать вместо болтовни с подружками, прям в самые дебри зайдёт, и паттерны, и принципы SOLID, и по клин коду прочекает каждый файлик. Или тимлид вместо своей основной работы будет резюме читать (если и будет, значит у него нет работы или его проект это 2 чувачка в коморке, а не бизнес, где каждая минута лида стоит денег и не малых). А ещё бизнесу важен твой контрибьют в оперсорс — иди, джун/выпускник универа, в исходный код линкуса или в фреймворк добавь что-нибудь)
Собесы и набор персонала крайне редко делаются профессионалами. Обычно, берут парочку матёрых сотрудников отдела, те гуглят топ-100 вопросов по теме, и гоняют по классике «переверни дерево», «разверни целое число», итд. И это ещё до собеса нужно дойти. А перед собесом тебя будут отсматривать рекрутеры, которые максимум посмотрят на автоподбор критериев от hh, если у них будет настроение и тебе повезёт, ответят. А по-умолчанию отсеят по годам опыта, или в лучшем просто забьют ибо таких джунов сейчас масса.
А рассказы про портфолио, это рассказы людей, которые уже особо не занимаются технической работой, скорее просто их жизнь «как-то течёт» и они под это течение подстроились.
Это обычное натаскивание кандидата а-ля «научись правильно отвечать на вопросы, и тебя возьмут»: все эти собесы «на soft-skills», когда ты обязан описать [даже несуществующий] конфликт в коллективе, или «что вас привлекает в работе», «почему вы выбрали нашу вакансию», и ещё тонна вопросов, когда от тебя не ждут честности, от тебя ждут зубрёжки (об этом в англ язычном коммьюнити пишут, не только у нас). И портфолио это такая же зубрёжка инструкций — продай себя, попляши, а мы посмотрим, кто смешнее станцует.
А потом ноем, что сейчас толковых спецов нет — сами же наняли послушных исполнителей и продавцов себя, а не технических специалистов, почему же продавцы не могут в умственную работу? Странно… Всё что угодно, лишь бы не пересматривать процедуры найма, критерии отбора, обучения специалистов ведению собеседований, найма HR-ов с вышкой по управлению персоналом, качественных тестовых и стажировочных периодов…
Халтура, больше сказать нечего. Халтура, дамы и господа…
Как собрать первое портфолио: 5 настоящих историй