Comments 91
здесь культ образования
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее. В начале публикации об этом: «До свидания, на твое место претендует еще пять человек.»
Много где другой мир, я бы на вашем месте не писал эти страны в одном ряду — кроме физического места расположения и общего истока (отдалённого на ~1.5-2 тыс. лет) у них большие проблемы с похожестью. С Кореей — тоже надо быть поосторожнее. При всей похожести этих стран — там такой дикий разброс, какой не между всякими европейскими странами возможен (даже с учётом того, что Турция считается европейской страной).
здесь культ образования
… китайцы иначе работать не умеют — если их оставить без руководства, они потеряются и не будут знать, что им вообще делать
… Все, что говорят про слежку и цензуру в Китае — правда<...> Вслух политику тоже лучше не обсуждать — китайцы такие беседы однозначно не поддержат
Это что угодно, но не образование.
Это также имеет и плюсы: не нужно делать отдельные презентации "для начальства". Можно спокойно общаться с китайским/корейским директором на техническом языке, и это не будет выглядеть как известное видео про рисование 7 красных линий.
Китайцы, даже IT-инженеры, плохо знают английский
Основная причина — незачем, собственно это та же причина почему в России после школы почти никто английский не знает — ибо зачем??
Вообще по части английского во многом с россией похоже, отъедьте километров за 100 от москвы и даже в крупном городе рестораны с английским меню придётся поискать.
Кроме того инициатива с образованием если и связана то опосредованно, хороший математик может и чаще всего будет весьма посредственным руководителем, так что напрямую связывать отсутствие инициативы с образованием неверно.
Кроме того инициатива с образованием если и связана то опосредованно, хороший математик может и чаще всего будет весьма посредственным руководителем, так что напрямую связывать отсутствие инициативы с образованием неверно.
В данном случае, мне кажется, очень даже связана. Креативность — она не врожденная, этот навык вполне развиваем и лучше это делать в детстве. Образование — это не только знания, но еще и умение их применять.
Дак веть тут не креативность, а отсутствие инициативы, это разные вещи и к умению применять знания это никак не относится.
Так же навыки которые надо развивать это усидчивость, трюдолюбие, упорство и пр. но ни один из них напрямую образования не касается.
Если в моем комментарии поменять "креативность" на "инициатива", то смысл практически не изменится. Развивать инициативность нужно и это — развитие личности — часть образования.
Так же навыки которые надо развивать это усидчивость, трюдолюбие, упорство и пр. но ни один из них напрямую образования не касается.
На мой взгляд, эти навыки являются частью образования.
Развитие личности это развитие личности, образование это часть развития личности как и инициатива и креативность, они друг на друга влияют конечно но не заменяют, иначе не было б инициативы дураков (а мне такие встречались).
Являются ли они частью образования, скорее нет, влияют ли на образование скорее да.
Просто возвращаясь к началу дискуссии, отсутствие инициативы нисколько не исключает высокого интеллекта и образованности, как и наоборот.
Типичный день китайского школьника последнего года школы начинается в 5-6 утра и заканчивается около 10 вечера, после всех репетиторов.
После ЕГЭ у нас тоже постоянно растет уровень нагрузки на школьников. Если в 2000х репетиторов почти не брали, то сейчас начать в 8 и закончить в 7 вечера уже норма. Хорошо хоть в воскресенье обычно выходной.
Через еще несколько лет, массово пойдут дети родителей сдававших ЕГЭ, а это поколение сдававших ЕГЭ, желая лучшего нагружает по максимуму и сильно заранее.
Страшно просто.
Я пытался поговорить с родителями одноклассников моих детей о том, что нагрузка в школе слишком высокая — меня не поняли.
Хуже всего тут то, что нагрузка не в школе слишком высокая, а после школы, т.е. дома. Современная школа, почему-то, разучилась объяснять, эту часть возложили на родителей, которые, в большинстве своем, не педагоги.
Это нормально, тысячи лет учили дома и родители.
Только тысячи лет у людей не было 40-часового рабочего дня, необходимости обоим родителям работать вне дома, да и объём знаний был поменьше.
Пару сотен лет назад у людей был минимум 72-часовой рабочий день, работать были вынуждены даже дети. В лучше случае, дети могли научиться читать и считать.
1. В школьную программу ввели историю мировых религий, москвоведение и еще кучу всего прочего, что интересно лишь узкому кругу людей. Которые, увы, и принимают решения по содержанию школьной программы.
2. Школа не разучилась объяснять, дело в другом. Невозможно (в массовом порядке) отличить плохого преподавателя от хорошего по умению разъяснять. А вот по количеству написанной отчетности — легко. Поэтому стимулирование преподавателей идет по второму варианту. Разъяснять школьные преподаватели умеют очень даже неплохо… когда работают репетиторами после школы и чиновники не имеют возможности влезть в этот учебный процесс.
И это не только в РФ, скорее, мы плетемся в хвосте этой общемировой тенденции, к счастью.
Такая забюрократизированность преподавателей вполне объяснила бы то, что происходит. Как пример можно рассмотреть ситуацию, когда неграмотный менеджер разрушает сплоченную команду профессионалов и вместо результата выдает гору отчетов о том, как все хорошо. Вот только в бизнесе конечная отчетность это прибыль и это, рано или поздно, выведет такого менеджера из игры. А у чиновников основной результат — это отчетность, так что изменить отношение к процессу будет сложнее.
что нагрузка в школе слишком высокая
это пздц, а не высокая. Про идиотский учебный материал часто хочется ударить автора по лицу. Двусмыслие трактовок условий задач, неудачные аналогии и т.п.
нагрузка в школе слишком высокая — меня не поняли.
ну на самом деле когда я учился были такие же разговоры, только я не понимал в чем эта «нагрузка» выражалась, так как обучение всегда давалось легко.
И по одноклассникам было видно, кто не успевал — тому тяжело. Кто то делал домашку по 4-5 часов, у меня же уходило около часа-двух.
Тут и возникает вопросы в «нагрузке». Если хочешь всегда иметь 5 — успевай, если сложно, бери свою 3 и живи дальше.
Сейчас уроков может быть 8-10.
Домашнее задание правда сильно по разному — где-то мало, где-то много.
В детстве помнится меня удивляло, что кто-то делает домашнее задание вечером. У меня вечера всегда были свободны. Сейчас это норма. Особенно в старших классах.
У нас было по 7 уроков 5 дней в неделю, и были ребята, которые не успевали, и жаловались на тяжесть программы, хотя мне всё давалось легко. Сделаешь домашнее задание за час, а кто-то сидит до ночи. Это при том, что я в старших классах одновременно в двух школах учился, в одной экстерном, и нагрузка была двойная. Но вечера были свободными!
Были и те, кто потом не мог 18 баллов (из 100) наскрести на госэкзамене, чтобы хотя бы аттестат получить, хотя задания были вполне обыденными. Это не в России, правда, было, но не так важно — программы и экзамены примерно одного уровня.
Проблема в том, что дети хуже учатся. Программа все легче и легче(Украина).
Нет, я считаю, что это именно результат роста нагрузки. Ситуация такая же, как с выгоранием у программистов. Мозг — не мышца, его нельзя накачать, его ресурсы ограничены, и ему нужно отдыхать.
А из ограниченности ресурсов мозга следует одно простое правило: если человек устал, то увеличение рабочего времени просто приведёт к снижению продуктивности. То есть ту же работу он теперь будет делать за большее время.
Так и с учениками: если ученик не справляется с заданиями в школе, то ему нанимают репетиторов, как самое очевидное решение. Как следствие, снижается продуктивность, и в школе успеваемость снижается ещё сильнее. А по хорошему, надо не увеличивать нагрузку, а давать ребёнку отдых, связанный с физической активностью.
Но, кроме того, есть ещё вопрос мотивации — если в стране мало рабочих мест, требующих высокой естественно-научной квалификации, то и дети не будут видеть смысл в обучении. И тут, увы, можно осла подвести к водопою… :-(
Второй момент — школьная математика построена сквозным образом, каждый следующий класс на 120% использует наработки предыдущего. А значит, что если у ребёнка выпала Арифметика за третий класс, то пойдут проблемы с пониманием Алгебры. И, соответственно, хороший учитель должен уметь размотать эту цепь неудач и помочь ребёнку разобраться в «самом нижнем кирпичике». Я не уверен, что у школьных учителей с их нагрузкой есть время это делать. :-(
То есть, кмк, это комплексная проблема, затрагивающая проблемы всего общества. :-(
Мозг — не мышца, его нельзя накачать, его ресурсы ограничены, и ему нужно отдыхать.Мышцам тоже нужно восстановление (отдых)
Также есть довольно интересные наблюдения, что человек пишет пробник егэ в декабре на 60-70 баллов и летом сдает 60-70 баллов, но при этом я знаю, что он прорешал минумум вариантов 50 по математике за это время, другие за месяц смогли подняться с 40 до 65 баллов.Тут можно обвинить преподавателей в том, что они не могут объяснить и тд. Но с другой стороны встает такая проблема, почему человек даже не пытается понять свои ошибки и попытаться, что-то сделать по другому, он просто решал одни и те же задания 50 раз и игнорировал те, которые не получаются.
Воображаемая ситуация к вам приходит человек на собеседование, в вакансии указано требование работы с postgres, вы задаете вопрос человеку как создать таблицу с автоинкрементом, а он вам отвечает, что его такому не учили, но он может создать 50 таблиц без автоинкремента, а потом говорит, что в it требуется знать слишком много технологий, что большая нагрузка и в вузе плохие преподаватели. Мне кажется такого человека скорее всего не возьмут на работу.
Многие родители также просто отправляют детей к репетиторам даже не следя за их результатами, т.е. опять же если школьник до репетитора писал пробники на 60 баллов и через 3 месяца занятий пишет их же на 60, то 95% не спросит почему нет прогресса, а просто скажут «не у всех есть способности...» и тд.
Хотя в глазах родителей виновником вполне может быть ЕГЭ )
PS: Сложность ЕГЭ в первые годы много выше была, на сколько знаю. Но когда сдаёт на 2 порядка половины выпускников…
PPS: ну а что вы хотели, если у учителей такая ЗП при такой формальной нагрузке? Это было очевидно.
Но пить китайцы не умеют, порой пьянеют от бокала пива.
Это скорее физиологическая особенность, чем "умение".
Но в целом любая культура интересна и хотелось бы попробовать, пусть и не всё из неё для многих приемлемо.
На улицах действительно буквально везде стоят камеры. Куда бы ты ни пошел — за тобой следят. Это напрягает, но с другой стороны гарантирует безопасность. Здесь почти нет краж и чего-то серьезнее — ведь преступника сразу вычислят и найдут. Например, знакомые девушки мне рассказывали, что совершенно не боятся гулять тут по ночам — такой уровень безопасности есть даже не во всех странах Европы.«Готовые променять свободу на безопасность не достойны ни того, ни другого» (с) Бенджамин Франклин
Я, кстати, совсем не понимаю этого высказывания: хочу я жить в безопасности, не беспокоясь оставить велосипед у кафе, пока обедаю, и не боясь, что меня зарежут вон в том переулке, почему я не заслуживаю этого?
Это потому что в оригинале оно совсем по-другому звучало: Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety.
Не нужны видеокамеры в каждом подъезде, чтобы посадить в тюрьму тех, кто критикует власть.
В Китае есть «культ 996» — означает работу с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю
Жесть, антиутопия для разработчика.
И самое главное, что, ИМХО, это подход довольно бессмысленный. В теории, с такого вот китайского конвеера разработчиков сходят этакие машины убийства, которые знают и умеют вдвое больше нормы и у них практического опыта больше при прочих равных. На деле, были у меня китайские коллеги, и навыки у них мягко говоря были слабоваты, не говоря уже о проблемах с проактивностью.
«В среднем, на отрезках больше недель, если работать больше 4 часов чистого времени в день (что без вычетов соответствует 6-7 реальным часам довольно напряженной работы — вы можете это легко проверить на себе с секундомером), больше работы сделать не получается. Задача просто занимает больше времени, и все (что объясняется ростом утомления — программист начинает делать больше ошибок и все дополнительное время уходит на их исправление). То есть, Хамфри получил надежное свидетельство, что переработки бесполезны для ускорения проектов.»
«оказалось, что стоимость исправления ошибки в среднем пропорциональна длительности с момента ее внесения до момента обнаружения и исправления, причем — совершенно не важно, какому процессу при этом следует человек»
«процесс разработки — это цепочка фильтров по вылову ошибок.»
Если работаете здесь, разрешение на работу и жизнь дают только на год, и его нужно каждый раз продлевать. Постоянный вид на жительство не дают почти никому, только за какие-то выдающиеся заслуги перед Китаем.
Ну зачем так категорично? Можно и разрешение на работу получить на пять лет сразу, и вид на жительство через 4 года. Просто для этого нужно быть востребованным специалистом, а импортные айтишники таковыми здесь не являются.
Да, народ молодой, что соответствует тому, что сказано в статье. Но как следствие, ит-инженеров-то, может, и хватает, но нормальных сениоров в европейском понимании нет.
Те, кого офшорная компания продавала как сениоров, по сути были mediors at best.
Аритектор в китайской команде — молодой парень, в пределах 30, очень приветливый, в личном плане всё ок, но — как архитектор он должен был быть способен учить меня. А в итоге я учил его, причём достаточно базовым вещам.
Позиции раздаются непонятным образом, но точно не за компетенцию. Возможно, за выслугу лет. Самым надёжным членом команды с той стороны была девчонка, очень добросовестная и соображающая. Медиор крепкий и потенциал для роста есть. Её старались всячески продвигать, даже, по возможности, обходя архитектора (но с сохранением его лица). Только вот она сама не рвалась выше головы прыгать. «Нуу, зачем я буду принимать такое решение, это не моя работа, пойду к архитектору.» (Да затем, блин, что ты примешь решение лучше, но говорить этого вслух я не буду!)
Было впечатление, что работа программиста там не особо престижна и амбициозные рассматривают её как временную на пути к менеджменту, а поэтому особо не растут.
Очень иерархичны, слушаются, следуют командам, часто не особо задумываясь, да, как в статье.
Готовы работать очень помногу, но, учитывая вышесказанное, часто с небольшим результатом.
Не говорят нет, кивают, нужно каждый раз докапываться, дейситвительно ли понял. Если есть хоть малейшее сомнение, значит, не понял и потратит сутки не пойми на что.
По английски говорят, это было требованием, но произношение ужасное (и это говорю я, с моим страшным славянским акцентом :-) )
отличная идея нарожать мяса чтобы продавать его за бесценок. жить как крысы в бочке ради чего? чтобы увеличить своё количество? чем нас больше тем меньше наша ценность, это закон экономики к сожалению
Только человек способен производить прибавочную стоимость. По этому, чем большее количество людей привлечено к труду тем, при прочих равных, большее количество этого прибавка создается. Чего нельзя отрицать, так это того, что произведенный продукт сложно распределить… Но это пока что ;)
На досуге можете прикинуть почему.
я скорее про качество жизни говорю а не про экономику. после какого-то порога богатства она перестаёт иметь значение, как а Норвегии например
А толку, эту прибавочную стоимость потом и делить на бОльшее число людей, в итоге при неизменной эффективности труда рост населения никак не улучшает уровень жизни. Государству — конечно прирост населения выгоден, оно со всех процент имеет, но не людям. и не надо забывать что метариальные блага = природные ресурсы + труд и если последний неизменен (в пересчётё на человека) — меньшее население есть благо т.к. ресурсов больше остаётся.
Одно время китайцы замахали — клянчили за бабки аккаунт на апворке в аренду — это развод какой то или действительно ищут выход на западный рынок?
Нет, это не развод, это известный приём китайцев на фриланс-биржах. В общем случае, со стороны китайца всё более-менее честно — он действительно готов работать с этого аккаунта и платить "аренду". Нужно им это по многим причинам — выше доверие к разрабам из СНГ/Восточной Европы (и ниже к китайцам), выше рейт, ограничения на работу фриланс-бирж в Китае (на upwork по слухам нельзя создавать китайские аккаунты). Рисков — выше крыши, имхо лучше не соглашаться.
На улицах действительно буквально везде стоят камеры. Куда бы ты ни пошел — за тобой следят. Это напрягает, но с другой стороны гарантирует безопасность.
Насколько я знаю и в Южной Корее так же и в некоторых других странах. Мне кажется скоро весь мир будет в камерах. Контроль был всегда. Если у правительства есть возможность контролировать каждый шаг своих граждан, то оно будет это делать. Это неизбежно. Тем более, что сейчас современные технологии позволяют вести контроль гораздо эффективнее, чем раньше.
[Личный опыт] Жизнь за Великой китайской стеной: как в Китае дела с IT, цензурой и интеграцией в общество