Pull to refresh

Comments 9

Для меня "креативность" это элемент новояза, который используется в определенных кругах для распознания "свой-чужой". "Креативный", "инновационный" = "проходи!" "Творческий" и "новаторский" = "вы устарели."

Вот что креативного в ригидном использовании метода 6 шляп, кроме того, что он широко упоминается в методичках для креативных фасилитаторов? О! Еще одно слово новояза - "фасилитатор". Есть про него у меня история.

В то время, когда наше государство в очередной раз решило потратить триллионы на инновации был я на курсах переподготовки в Москве. Где нас этим инновациям и учили. Собрали педагогов со всей России и вывалили всю эту инновационную фасилитацию креативного тимбилдинга в настолько концентрированной форме, что педагоги( а там были не только IT, но и биологи, инженеры или химики) не выдержали. Один даже встал и сказал: "А можно не на языке вероятного союзника. а по русски". И тут фронтвумен движения вспомнила, что она дочь прокурора и заявила: "Если человек не разделяет наши ценности ему нечего делать в движении. Мы будем ставить перед губернатором вопрос от исключении человека из программы." И выгнали педагога (готов спорить неплохого, раз прошел отбор)...

О чем это я? О том, что не от риторики зависит творческая составляющая (или если хотите креативная). И не от шаблонного использования неких волшебных технологий описанных в "правильных" книгах, брошюрах и руководствах. Вопрос в ценностях.
Можно стопятьсот раз рассказать, какая у вас бирюзовая компания и одной фразой показать, что это не так. Можно за креативность выдавать абсолютно ригидное использование неких "волшебных техник". Можно перевесить шилдик и назвать это инновацией. НО зачем?

И выгнали педагога (готов спорить неплохого, раз прошел отбор)

Ну и правильно кикнули этого токсика.

Расскажу свой опыт:

Я называю себя "занудным человеком", потому что у меня ко многом вещам (в IT в том числе) совершенно не творческий подход.

Так вот, решила я прокачаться в креативности. Для этого мне нужно было отключить логическое мышление. И взглянуть на привычные вещи по-новому.

Единственное, что мне помогло - это рисование. Причём, не глядеть на лист бумаги. Т. е. сидишь с карандашом и А4, не смотришь как рисуешь, а только внимательно разглядываешь предмет который рисуешь.

В итоге, я так попробовала с левый рукой. Правой - рисую, но смотрю только на левую. Столько нового обнаружила! Особенно того, чего раньше не замечала. Например, родинки. Итак, 5 минут.

В итоге, логическое мышление у меня "вышло из чата". Осталось только творческая часть и наблюдательность. Попробуйте!

Александра, крутой опыт! Расскажите, к чему привёл эксперимент?

Попрактиковавшись несколько раз, я запомнила эти ощущения, когда логика не работает. Теперь с лёгкостью сама вызываю это состояние, когда надо взглянуть на задачу под новым углом. Так стало легче проектировать и разрабатывать анимации, например.

Творческое мышление, акт творчества - это процесс, основанный на синтезе новой концепции, метода. "Выбор известного инструмента" для решения стандартной задачи к творчеству не имеет отношения.

creative /kriˈeɪ.t̬ɪv/ — творческий. Это было популярное слово, пока англицизмы все не засрали. Синонимы и у нас у них: изобретательный, инновационный.

https://dictionary.cambridge.org/ru/словарь/английский/creative

Исходя из вышесказанно мне смешно ваша логика в высказывании: «И в итоге находишь то самое неожиданное, креативное решение. Для этого не надо быть творческим, изобретательным или каким-то еще — нужно просто взять и пройти все шаги. »

Творчество плохо поддается анализу, хотя методы его изучают и их надо применять вообще всем, для изобретательства полезно хотя бы знать о ТРИЗ.

Вы пишите «Креативность нужна, чтобы решать проблемы.», то конечно да, но далее: «А что мне сделать, чтобы получать больше денег?. И это как раз проблема, которая требует неожиданного решения, то есть креативного мышления». Вот тут надо уточнить, что вы решаете свои проблемы, но не проблемы допустим покупателя, так как эти креативщики давно научились выпускать говно-товар так как это им выгодно, с виду идеально выглядит, а внутри или по мере эксплуатации понимаешь, что полное Г. Надо ли такое «творчество»? Наверное ДА, надо, если найдется на это покупатель... а не найдется, так вынудим это покупать, куда они денутся. И мы приходим к выводу, что все эти «творчества» только ради зарабатывания денег.

Могут ли все быть изобретательными, творческими, креативными на своем рабочем месте? НЕТ, не могут, в 99% случаев вы вынуждены быть исполнителем, за это вы зарплату мол получаете. А почему так? А так, какое начальство, такие и подчиненные. В Японии за изобретение, улучшение качества или выявление возможной проблемы в устройстве платили деньги, так стимулировался ответственный подход к выпуску продукции, сейчас же в Китае видно платят за то, что ты изобретешь новый способ запланированного устаревания изделия, то есть как бы нам дешевле сделать, лишь бы мы могли это продать и оно не развалилось на части за месяца так три.

За статью спасибо, это многим необходимо, хотя бы задуматься над этим...над зарабатыванием денег методом креативного оболванивания народа и тупого вышестоящего начальства.

p.s. И многим надо вспомнить одно слово:

Инжене́р (фр. ingénieur ← от лат. ingenium — способности, изобретательность) — специалист, осуществляющий инженерную деятельность.

Инженеры вовлечены, как правило, во все процессы жизненного цикла технических устройств, являющихся предметом инженерного дела, включая прикладные исследования, планирование, проектирование, конструирование, разработку технологии изготовления (сооружения), подготовку технической документации, производство, наладку, испытание, эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию устройства и управление качеством.

Основным содержанием деятельности инженера является разработка новых и/или оптимизация существующих инженерных решений. Например, оптимизация проектного решения (в том числе вариантное проектирование), оптимизация технологии, менеджмент и планирование, управление разработками и непосредственное контролирование производства. Новые инженерные решения зачастую выливаются в изобретения. В своей деятельности инженер опирается на фундаментальные и прикладные науки.

По моему, нынешние методики выработки "креативного мышления" есть не что иное как что-то напоминающее ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) советских времен (в том же журнале "Юный техник" это было расписано), только креативность стала какой-то (узко)специализированной, что-ли...

Sign up to leave a comment.