Comments 33
Его конструкции для начинающих — бесценны!
Если же говорить об амплитудных детекторах вообще, то их применение вовсе не ограничивается АМ приемниками. В тех же ЧМ/ФМ приемниках, если необходимо измерять уровень несущей (например для индикации, работы АРУ, шумоподавления и т.д.), для этих целей используется амплитудный детектор.
QAM со всеми её "созвездиями"? Увеличьте число уровней (пусть - в уме).
Также АМ интересна для приема слабых сигналов, когда их вытаскиваешь из-под шумов. В простых реализациях ЧМ проигрывает по «глубине» вытаскивания.
Море. 500 кГц. Морзянка. АМ, верхняя несущая.
Помню эту схему. Поляков давал на нее ссылку в статье «Приемники прямого преобразования АМ и ЧМ сигналов», Радио №7-8, 1981, с.28-29
я уж не говорю что вещь типа регенеративного приемника, в котором один и тот же усилитель сначала усиливает радиочастоту, потом детектирует НЧ а потом усиливает низкую частоту — вообще даже в голову сейчас никому не придет.
Вы путаете регенеративный и рефлексный приёмники ;)
Регенеративный — с положительной обратной связью.
Не придёт в голову, потому то у этих решений в настоящее время достоинств нет, а недостатки никуда не делись.
К176КТ1… Т.е. эта микросхема (цифровая) в этой схеме играла роль детектора в аналоговом тракте.
НУ с чего она цифровая то? Это же электронные ключи на полевиках, пусть и с цифровым управлением, и коммутировать они могут любые сигналы, почти как обычные реле.
Какую проблему решало это решение?
Возможны разные варианты амплитудной модуляции.
Такой детектор (а точнее - демодулятор) более линеен. Например, в условиях высоких помех - может быть лучше.
Чтоб просто поиграться есть однокристальные FM приёмники, их много и ценники не выше сотни.
Для более продвинутых есть si4730 — всеволновый приёмник с цифровым управлением. На али есть готовые платки, для аурдинщиков.
Для максимально продвинутых si47972, это уже намного сложнее и дороже.
Всё это использует тот-же принцип что и в статье, за исключением более малых габаритов.
А почему не мостовая схема в БП? Готовый «транс» с отводом от середины «вторички» было найти сложнее. Хорошо было тем, кому на работе за разумный объем спирта мотали любой транс. Остальные любители мотали дома. Это была проблема. Знал любителей которые мотали внавал проводом плшо. Не всегда у них получалось попасть в габариты катушки, которые диктовались железом. Поэтому большой успех имела идея «Радио» вырезать из Ш пластин среднюю часть, а «первичку» и «вторичку» мотать на разных катушках.
Почему в БП не мостовая схема? Два «лишних» диода стоили копейкиПотому что для этой схемы был взят трансформатор из какого-то готового устройства, и в нём уже было две обмотки, то есть можно было сэкономить диоды (которые не стоили копейки, так как обычно их никто нигде не покупал). С транзисторами примерно то же самое.
По поводу моста в выпрямителе. Возможно это сделано для уменьшения фона 100гц при сетевом питании. У трансформатора есть некая емкость между обмотками, а сама сеть может работать как часть антенны (или противовеса). Однако у мостового выпрямителя есть момент времени когда все диоды закрыты (когда мгновенное напряжение на трансформаторе ниже чем напряжение на конденсаторе после диодного мосте) , и в этот момент общий провод приемника оказывается не связан ни с одним из выводов трансформатора. Соответственно это приводит к некоторой модуляции несущей. В приведенной схеме общий провод всегда связан с трансформатором, соответственно такой проблемы нет. Можно, конечно, зашунтировать конденсаторами диоды моста (и так иногда делали), но как правильно заметили, в то время намотка еще одной обмотки трансформатора не рассматривалось как что то ужасное, и могла быть альтернативой 4мконденсаторам и 2м диодам.
- https://www.youtube.com/watch?v=EAcNEbRc9Q0 "Когда надо чёрта — так и ступай к чёрту."
- Google: мультипликативная помеха
Синхронный АМ приёмник Полякова