Pull to refresh

Comments 59

Сколько на фото девушек. Вот она эволюция вышивания крестиком!
На самом деле, я бы и сам сходил на такой мастер класс. Но у нас бы скорее всего организовали платный кружок с набором раз в год.
Ничто не мешает самим — в интернете все есть, стоимость электроники доступное. Было бы желание! А как научитесь, будете свои хак-спейсы организовывать.
… а не факт, собственно, «электронный карандаш», всякие светодиодные мигалки, у меня в своё время делали школьники, причём из рассыпухи, и что самое главное, понимания схемотехники у них было в разы больше чем у оных студентов…
Надо больше энтузиастов, кто в школьникам и студентам будет показывать несложные, но интересные DIY проекты, которых, как правило, нет в официальной программе. Самое сложное и главное — это первые шаги.
Ну почему же… При наличии интереса и некоторых знаний руку и глаз там вполне ставят. Главное — найти увлекательное, даже если более или менее простое, задание для себя и им заняться. А процесс обучения идёт на разборе моментов, которые не получаются или получаются не так.
Вышивания крестиком… вы не так далеки от правды. Массовое производство электроники, на радиационно стойкой ЭКБ отечественного производства, использует женский труд.
Кружки Юный Техник, Лидер, Сделай Сам… Государство, ВЕРНИ! Прошу!

ПС:… и спортивное ориентирование на местности еще бы, но это уже каприз.
Для этого организовываются ЦМИТ, Fablab«ы и по другому называющиеся организации, все есть, ищите. Москва конечно пионер в этом на данный момент, но и в других городах появляются и ничто вам не мешает сделать самим (государство идет на встречу в этом вопросе), или воспользоваться ими для преподавания вашего хобби или умений детям.
А куда делось спортивное ориентирование на местности!? Кто посмеет отобрать у детей радость беготни по лесам и болотам!?
А куда делось желание простых людей самим этим заниматься и организовывать для других? Туда же куда и все — писать комменты, жаловаться на все и вся и ничего не делать!
Если вы ждете что будет гос программа, то ждите.
Нет идейных и делающих людей, не будет и поддержки со стороны.
Писать камменты про то, что писарей камментов дофига, а исполнителей среди них нету, также легко как обвиняемым. Есть обстоятельства. Либо своя семья (ням-ням), либо альтруизм и забота о чужих детей воспитании. Опять же… к сожалению у НАС тут только так.
Мой отец, имея 2 детей 6 и 9 лет, организовывал кружки шахматы, спортивные игры в школах. Одним из первых в СССР организовал компьютерный класс на компьютерах «Поиск». Сам сагитировал друзей и потом руководство города и атомной станции на чукотке ему помогло на поиск средств для этого. Сам разобрался что такое компьютер, бейсик и преподавал. При этом я горд за него, внимания мне хватало, моей матери тоже. Причем еще успевал участвовать в местной футбольной команде, охота рыбалка.
Теперь глядя на него я сам занимаюсь opensource проектом в России, много чем увлекаюсь и не обделяю вниманием своих близких. Еще попутно веду курсы для школьников в московском ЦМИТ и готовлю еще по робототехнике. Мне 30. И знаю по опыту, что тебе идут на встречу. Только надо начать.
Проблемы не в возможностях, проблемы в головах.
Мне тоже тридцатник. Я тоже сейчас серьезно готовлю тренинг по Фильтрации Калмана и БИНС (привет Владимир, надеюсь получится, ОЧЕНЬ хочется верить).

«Еще попутно веду курсы для школьников в московском ЦМИТ и готовлю еще по робототехнике.» — Так напишите в какой форме и как удалось договориться. А я читал или слушал, мол, в одной провинциальной школе с директора пожарные и антитеррористы трясут деньги. Одни за то, что турникеты поставили на проходной, а другие за то что из проверка данных турникетов не обнаружила.

Я прийду к такому директору вздыбленному, мол, а давайте я проведу бесплатно семинар для ребятишек с обучением программингу или рукоделию какому…

Он наверняка скажет, иди ты в… Мне не хватало еще нарваться на проверку от антипедофилов и нологобздителей. Вас бы еще проверить на кошерность с точки зрения зарубежных НКО.

ПС: Уши я раздул здесь лишь отчасти.
Вы молодцы, что проявили инициативу и находите время!

Мне кажется тут много действующих лиц:

* школьник/студент
* родители
* специалисты
* школы/вузы
* потенциальные будущие работодатели
* государство

И как ни странно — все заинтересованы в наличии хороших Клубов, в привлечении детей/студентов к практическим навыкам, к знаниям. И с каждой стороны должно быть движение.

Мы в Екатеринбурге (Свердловская обл.) в недавней инициативе решили попробовать найти и соединить ИТ-компании (заинтересованные в подготовке кадров), технических специалистов (у кого есть знания), и школы (база для формирования кружка) — чтобы таким образом простимулировать преподавание робототехники в школах.
Все есть, только не там, где Вам хотелось бы.

Приезжайте в РБ, у нас спортивное ориентирование есть 100%. Сначала детей в городских лесопарках тренируют бегать по пересеченной местности и азам ориентирования, а потом все леса минской области после них обмотаны ленточками «контрольных точек». Весело. Вроде даже за счет гос-ва.
Дык мое время прошло… Судя по Рогачевской Сгущенке с порядком в РБ полный порядок.

ПС: А я, кстати, уже 4 года как виртуально в РБ каждый день рабочий хожу. И не сожалею, в общем-то.
Рогачевская сгущенка ммммммм. В Севастополе уже года два как продается.
Я ее у нас покупаю уже как минимум лет 7 или даже более. Качество как было, так и остается на высоте. Не хуже, не лучше. Густая и вкусная. Часто очень продукты «портятся» спустя некоторое время. Еще говорят, мол, это подделывают. Ну-ну… сгущенку подделать ох как трудно! Водяные знаки на банке сложные.
Щас детям остается разве что бегать на Лысую гору какашки лосиные глядеть… К сожалению у нас так.
Фигово идет. Недостаточно охотно идет. Сколько было примеров, когда у директора школы было больше возможностей платные кружки впустить в школу, чем бесплатные или НКО… В Саратове об этом тренде не слышно как минимум.

С другой стороны это и в моем детстве уже было результатом потных трудов белых ворон.

ПС: Альбина Николаевна, Всеволод Михайлович, Анна Семеновна и еще двое энтузиастов (продленка начальных классов, сад юнатов, ориентирование + баскетбол, авиамоделирование, драм-кружок и рукоделие, выжигание) — наставников образы до сих пор в памяти, хоть имена смывают годы (почти 20 лет как уж не виделись). Эмоции и человеческое признание таким белым воронам.
Дорогу осилит идущий.
..., коли не в рыло дуть, а в спину.

Поясню… если за инициативу, которая опережает престарелые законы, наказывают. То инициативы не будет. СССР отчасти из-за этого загнивался. Опять же привет от Горьки Парк и Цоя.
А кто собственно дует в рыло-то, если в СССР было ещё какое-то партийно-правовое поле то в современной России, к счастью, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения…
Да и в СССР были хотя и специфические, но вполне работоспособные социальные лифты, и какое-никакое но корпоративное мышление присутствовало, о будущем заботились, поэтому открытию различных кружков никто не препятствовал, более того можно было даже различные плюшки получить…
Адекватную зарплату, помещение, мастерскую\лабораторию на халяву, доступную крышу и статус коллективной радиостанции, это только так, на вскидку.
… а если говорить о музыке, то оооо репбаза + аппарат и ещё какая-то денежка и вообще, можно было быть даже кочегаром = сутки через торе + реп база + зарплата и откос от статьи за тунеядство, изрядно доставлявшей проблем людям творческим…

Сегодня, по факту никому ничего не нужно, каждый сам за себя, таки рынок и жить кочегаром уже не получится, разница только в этом…
Но можно, например, вести кружок в частных школах, хорошему человеку, хорошие деньги там обеспечены.
«Сегодня, по факту никому ничего не нужно, каждый сам за себя»
Качественно неверное утверждение, ИМХО. Никому ничего не нужно сегодня для другого делать. А вот тиснуть копеечку у зазевавшегося незнайки законов — это вот за уши не оттащишь. Там подробнее.
Как у Кипелова в Штиле кажется:
«Что нас ждет — море хранит молчанье.
Жажда жить сушит сердца до дна!
Только жизнь здесь ничего не стоит
Жизнь других, но не твоя!»

В СССР было кумовничество и административный ресурс в нужную сторону работал, когда, как Вы написали, «хорошему человеку» это «понадобивалось». А сейчас таких КихотоХороших людей к кормушке вряд ли пустят.
Миша Евдокимов сунулся вон… и как у Стругацких в Улитке на склоне:

«Один вон тоже все совался, совался… Шерсть на носу…
Дали ему по носу и больше не суется… Шерсть на носу»
Ну ради копеечки сегодня даже эцилопп не нагнётся, это у вас паранойя какая-то…
Из того что объективно знаю, есть сегодня, детские центры творчества, директора которых будут рады, что вы к ним придёте и создадите какую-то активность, а если ещё и на халяву, так вообще :-)
Может таковы дела где-то в регионах с более богатым духовным наполнением (Питер? Москва?) А у нас «южный базар». Мол, а мне то что с того? Или «А вдруг мне за это что будет?» Или «да мне при неудачном раскладе кровососам из министерства образования поляну накрывать. Они тут медсестру прикормили. Ей хлопоты не нужны. Она на минималке»
Если вы еще не заметили, то у нас теперь новый курс. Все, что хоть отдаленно напоминает СССР, превозносится до небес и на это отваливается бабло. Просто территория большая, в регионы доходит не сразу и не все. Немного подождите и ловите момент.
Извините но про все эти Московские и не только мероприятия у меня сложилось впечатление, что это увы очередная пустышка…
… купить 3D принтеров и радио конструкторов, устраивать красивые презентации, выбивать под это какую-то деньгу, и я в общем-то не против, трудящийся достоин пропитания, только вот образовательного эффекта в таких образцово показательных мероприятиях увы, кот наплакал…

Думать надо учить, вот в чём дело, а у детей у них ещё свои, специфические, детские интересы, их надо учитывать и использовать как мотив обучения.
А иначе получается банальная американская ярмарка науки, вроде бы хорошо, наука, проектная работа, а как коснись так банальная копи паста.
Вот приходят в лабораторию ПБС потенциальные абитуриенты без огня в глазах… Вот она пустышка. А одн из ста ребенков узнавший поющий карандаш в активном реостате — это глаыное ради чего поголодать самому можно иногда и невысыпаться по ночам продумывая новый урок и задачку интересную.
Ага! Единственный нормальный в Мск фаблаб в МИСИС — и тот молчит как партизан! Никак туда не попасть.
1. Государство никогда не пойдет на встречу, пока чиновник не увидит выгоды!
2. Если государство помогло просто так — смотри пункт №1, иначе могут отнять…
Буду рад если приведете пример-опровержение этим пунктам.
А чем не устраивают другие места, например наш хакспейс Neuron с Лабораторей 3D печати?

Вопрос не ради флейма, мне действительно интересно — что не устраивает у нас и почему «Единственный нормальный в Мск фаблаб — в МИСИС». Буду рад более развёрнутому объяснению.
Пока, к сожалению, там нет:
1. Лазерного станка
2. Фрезерного станка
3. А точность текущих станков 3d печати оставляет желать лучшего

А в целом не раз бывал в нейроне- все круто!
Как это нет?! У нас есть лазер, 2 фрезера, порошковый 3Д принтер, много хороших фдм 3Д принтеров и много другого полезного и хорошего оборудования.
Мы это ЦМИТ Лаборатория которая находится на одном этаже с Хакспейсом Нейрон и многие участники пользуются нашим оборудованием бесплатно или условно бесплатно.
Еще мы часто обучаем работе с этим оборудованием, проводим мастер-классы, воркшопы, лекции и ознакомительные экскурсии.
Ну и к тому, что написал Ваня, у нас ещё можно заниматься радиоэлектроникой. И тут же ещё отличная студия промышленного дизайна ObjectLab.
На счет того, что государство не идет на встречу, Вы не правы! Мы подали заявку на субсидию и получили ее. Как это было тяжело и на каких условиях отдельная песня, но то, что чиновники с этого не получили выгоду — я ручаюсь.
У государства и в частности у ДНППиП есть цель сделать сделать Москву столицей инноваций и центром цифрового прототипирования, поэтому они стараются выделять под это деньги. Не факт что получится с первого раза но 2-я волна ЦМИТов уже открывается с учетом ошибок которые были сделаны в начале.
Спортивное ориентирование — вредный навык для хорошего гражданина. Бегай потом за вами по тайге, лови.
Ну да… А Черкесам, к тому ж, никакие кружки для этого не нужны были всю историю с ними общения. Правильно пишите… Государству хлопоты эти не нужны. Им налоги собирать бы.

Значит мы должны утягивать пояса и робокружки организовывать любого какчества.
Именно так, я вот на свои средства начал делать свои курсы, и качество улучшается. Заинтересованность увеличивается. Только хватит пенять на государство, вы его часть, вы же его избиратель! Боритесь как умеете, доказывайте, ищите единомышленников, а не нойте!
«Только хватит пенять на государство, вы его часть, вы же его избиратель!»

На пол-года позже всего родились, коллега, а в сказки верите.
Я вот недавно мысленный эксперимент провел, мол, где-то в параллельной вселенной некая АШС заместила своими людьми-на-RC ключевые фигуры в во влиятельном органе СправедливоМироустройства. И вдруг, абстрактный ЭнергорганоЛеум стал частично утекать уже во внешние русла минуя карманы коренной популяции существ. Заметили коренные существа некие изменения?

Складывается впечатление давно и упорно, что котлеты живут отдельно от нас. Популистские высказывания есть, мол пыжтесь, а мы инициативу поддержим. Но на практике воз и ныне там. Много слышим о бестолковщине оСколков и результатах импортированных в него (купленные АРМы и прочее), слышим о нелегком продвижении Новосибирских Лазерных Дел мастеров (молодцы парни! на фоне разрушения РАН), много видел примеров «заворачивания» молодых политеховцев (языки нешершавы что-ли).

Слава Донам Кихотам!

ПС: Я вас не пытаюсь обидеть или назвать наивным. Я по-доброму к Вам. Можно сказать себя, идеалиста такого же, высмеиваю. Простите если обидел.
> ПС:… и спортивное ориентирование на местности еще бы, но это уже каприз.

Не-не, это было охрененно круто и интересно. Имхо, подобное тоже очень нужно.
Как же я с Вами согласен, да только на эту прелесть надеяться уж не смею даже. Не разрешат у нас это. Ну не дадут постороннему мужику педоборцы вести малых пацанят в лес! Никак не дадут!
Как тренерам от гимнастики еще не запретили орать на подопечных? В Анапе вот неделю назад лично слышал от тетеньки, по волейболу:
"- А ну чередуй, я тебе сказала! Не ленись, кадушка! А не то двину вот этой бутылкой по морде и отправлю домой килограммы набирать… Поняла?
— Все… все… чередую… Машка, подавай мяч — я принимаю!"
Государство-то вернет, только это будет уже другое государство. С другой столицей и населением на миллиард с копейками больше.
Они есть, только туда никто не ходит. В Челябинске, по крайней мере, есть один при дворце пионеров. Оснащение на пару лямов точно (станции индукционные, 3Д принтеры, осциллографы хорошие, генераторы, компы с программаторами). Но детям там не интересно, они сваливают в программисты. Тут конечно еще и проблема в том, что преподавать некому. Старый дедуля, что его ведет дальше транзисторов и логики не суется. А много на ней интересного наваяешь?
Правильно заметили — нет информации в доступном виде, об интересных DIY проектах для начинающих.

1. туториалов отсюда: learn.adafruit.com
2. отсюда: learn.sparkfun.com/tutorials
3. и 24 журнала (на текущий момент) отсюда: www.themagpi.com про проекты на базе RaspberryPi
4. плюсом open-source проекты по робототехнике на kickstartere

— хватит надолго для интересных занятий для детей, студентов и взрослых.

В советское время действительно было на порядок лучше с кружками, мне кажется. Там были не просто «преподаватель» — «ученик», но и «старшеклассник» — «младшие классы». Какое было время, какие книги:
image

во вступлении книги:
Скрытый текст
Многие пионеры и школьники называют себя юными техниками. Дома, в школах, на станциях юных техников, во дворцах и домах пионеров они строят модели, изготовляют самодельные приборы, делают много полезных вещей. Когда юный техник строит свою модель, он знакомится с устройством и действием настоящей машины, учится работать разными инструментами, пользоваться разными материалами. Все это пригодится пионеру и школьнику, когда он будет учиться в ремесленном училище или в школе фабрично-заводского обучения. Трудовые навыки необходимы пионеру и школьнику дома. Привычка с малых лет к мастерству, к работе с чертежами поможет учиться в высшем учебном заведении.

Связь со школой, помощь школе — очень важное дело. Все модели, описанные в этой книге, в разделе паро-техники, могут занять место в любом школьном физическом кабинете. Насколько легче будет всем школьникам, пользуясь моделями, изготовленными юными техниками, проходить раздел теплоты по курсу физики! А электромотор и динамо машина, действие которых иногда трудно понять только по рисунку! Значительно легче будет учащимся освоиться с принципом действия и устройством этих машин, пользуясь построенными моделями. Работа для школьного кабинета — почетнейшее дело юных техников.
Спасибо за наводочки на иностранные ресурсы
Для понимания самых базовых процессов работы электроники что-то найти можно, и даже эффектное. А дальше можно уже сажать за контроллеры, делать устройства сопряжения контроллера с исполнительными устройствами и постепенно осваивать более сложные вещи.
Только данный результат мало кому будет интересен. Ну не прикалывает молодежь лампочкой мигать и на кривули на осциле смотреть. Им бы роботов сразу.
Нам, конечно, в этом плане было проще. В наше время не было засилья китайских ярких игрушек, на фоне которых мигающие лампочки смотрятся несколько уныло. Сейчас остаётся акцент на «сделай сам» — в этом направлении и нужно развивать стремление. Пусть поначалу не всё получается: путь непрост. Но те немногие, кто его проходят, и становятся серьёзными специалистами, способными в т. ч. конкурировать с китайцами.
А в чём проблема заниматься с ними роботами?
И через занятия роботами уже объяснять, что такое транзистор. Работает отлично.
А что не так со спортивным ориентированием? Я недавно в него вернулся, после 20-летнего перерыва, людей, которые им занимаются меньше не стало. Детские старты, тот же Российский Азимут стали намного более массовыми.
Вспоминаю 1974 год, в физико-технический кружок сначала пришла одна дочка руководителя (кружка) и несмотря на то что во втором классе училась, а брали только с 4го, вполне с паяльником управлялась, а через некоторое время и другая, у первой профессия в дальнейшем оказалась связана с радиотехникой.

А в охоте на лис и сам побегал и команду один раз тренировал, правда схитрил мальца, поняв что научить пользоваться приемником и обезьянку можно, «позаимствовал» у преподавателя физры в технаре несколько девчонок с секции легкой атлетики, в призеры в командном попали )
Радиопеленгатор ЛЕС-145 :)
image
свят, свят, с такими мне из тяжелоатлетов надо было команду набирать, мы с самоделками бегали, а это выкидыш оборонки, спасибо что не из чугуния отливали
Довелось с такими побегать. Были ещё более лёгкие Алтаи, но они ИМХО были более капризными в части ремонта, хоть не могу сказать, что и те, и другие часто ломались.
Тут сразу два: сверху Алтай-145 (если мне память не изменяет), снизу — Лес 3,5. Все без антенн.
Sign up to leave a comment.