Comments 5
На редкость занимательная статейка в данном блоге, но в заголовке явно не хватает слова «кровяного».
Впервые для определения давления воспользовался ртутным манометром, U-образным «девайсом», который помог ему зафиксировать давление в том числе и у человека. Произошло это во время ампутации бедра, и выражалось как 120 мм. рт. ст. Собственно, традиция «ртутного столба» берет свои корни именно от ртутного манометра Пуазёйля.
«Ртутный столб», как определение, ввёл в науку Эванджелиста Торричелли во время эксперимента по исследованию атмосферного давления (1644). «U-образный девайс» — сообщающиеся сосуды, известные миру ещё со времён Древнего Рима, хотя формально закон сообщающихся сосудов и появился как следствие закона Паскаля, и именно они являются основой трубки Торричелли (запаянная верхним концом трубка, наполненная ртутью и опущенная нижним концом в жидкость)
Да, но до описываемых событий речь не шла про артериальное давление, и я некорректно сказал: традиция имеется в виду обозначения в мм рт ст артериального давления закрепилась с тех пор. Само изобретение «u», как вы и говорите, появилось раньше.
Sign up to leave a comment.
Кто и как придумал измерять давление: очередная история вопроса