Pull to refresh
29.54
Национальная Медиа Группа
Крупнейший в России частный медиахолдинг

Учёба — это запоминание

Reading time4 min
Views7K
Original author: Petros Christodoulou

Допустим, мы с вами пытаемся вместе изучать квантовую механику. Я не знаю ничего о физике, и не важно, знаете ли вы о ней. Наша стратегия будет такой:

  1. Начинаем читать страницу Википедии о квантовой механике

  2. Столкнувшись с непонятной нам концепцией, (назовём её Концепцией 1):

    • Переходим на страницу Википедии о Концепции 1

    • Читаем о Концепции 1, пока мы не поймём её. Затем возвращаемся к статье о квантовой механике и продолжаем с того места, на котором закончили

Например, на странице Википедии о квантовой механике мы сначала можем не понять концепцию субатомных частиц. Мы нажимаем на ссылку и переходим на страницу. На этой странице мы не понимаем, что такое составные частицы, поэтому нажимаем на ссылку, и так далее, запоминая, где мы были каждый раз, чтобы вернуться в нужное место.

Как думаете, позволит ли нам эта стратегия выучить квантовую механику?

Скорее всего, вы интуитивно понимаете, что нет. Большинство из нас спустя пять минут запутается и сдастся. Если вы не уверены в этом, то попробуйте проверить.

Вся информация есть в Википедии, так почему же такое изучение не работает?

Она не работает, потому что максимальный объём нашей рабочей памяти примерно равен 4. При чтении о квантовой механике мы встречаем новую Концепцию 1 и сохраняем её в рабочую память. При изучении Концепции 1 мы встречаем Концепции 2,3 и 4, после чего наша рабочая память заполняется полностью. После этого мы не можем понять Концепцию 5. Наша рабочая память заполнена до предела, поэтому мозг не может скомбинировать Концепции 1-5 для понимания Концепции 5. Мы ощущаем, что запутались.

Это означает, что мы серьёзно ограничены в количестве новых тем, которые можем понять, и это даёт нам следующее правило:

Мы можем понять что-то, только если в этом сочетается не более четырёх новых элементов информации.

Более того, использовать всю ёмкость из четырёх элементов сложно и для этого нужен уровень усилий, который мы часто не можем обеспечить. Чаще всего для понимания чего-либо это должно находиться в пределах одного (иногда двух) шагов, которые мы уже знаем.

Как же тогда можно изучить квантовую механику? Если наша рабочая память имеет ёмкость в четыре элемента, а в квантовой механике задействованы тысячи новых концепций, то как вообще понять её?

Ёмкость нашей рабочей памяти ограничена, однако ёмкость нашей долговременной памяти, по сути, неограничена (серьёзно, наша долговременная память может хранить весь Интернет, каким он был в 2016 году).

Чтобы изучить больше, чем четыре концепции, мы должны переместить часть из них в долговременную память, а потом изучать остальное. Если встроить Концепцию 1 в нашу долговременную память, то мы сможем понять Концепцию 5.

Учёба — это запоминание

К сожалению, увеличить ёмкость нашей рабочей памяти практически невозможно. Учитывая это, чтобы ускорить изучение, мы должны научиться эффективнее переносить понятия в нашу долговременную память, то есть перестать забывать изучаемые понятия.

Чем меньше мы забываем, тем больше понимаем и тем быстрее учимся. Вы не будете запутываться так часто, поскольку меньшее количество понятий будет вдали от того, что вы уже помните. Если бы память была решённой задачей и мы могли бы мгновенно записывать новую информацию в долговременную память, то способны были бы изучить квантовую механику, прочитав Википедию воскресным вечером.

Следовательно, память сильно влияет на скорость нашего обучения. В 2019 году Британский орган контроля учебных заведений Ofsted зашёл ещё дальше и изменил своё определение самого понятия «learning» на «изменение долговременной памяти». И я с ним согласен.

Обучение переплетено с памятью настолько сильно, что они практически являются одним и тем же. Обучение не может происходить без изменений в нашей памяти. Всё, что мы знаем про обучение, по сути, непосредственно связано с памятью — «хорошие» учителя, объяснения, изображения, диаграммы, математические задачи, сочинения, практические работы полезны для обучения, потому что помогают перемещать знания в долговременную память.

Плохая репутация памяти

По некоторым оценкам мы забываем 90% изученного в течение месяца, поэтому потенциал для совершенствования велик. Почему же тогда многие люди думают, что наша память неэффективна и полезна только в «незначительных» видах обучения?

Почему память имеет плохую репутацию?

Всё началось в 1970-х. К сожалению, образовательные учреждения во многих странах тогда отдавали приоритет чрезвычайно неэффективному механическому запоминанию низкоуровневой информации. Из-за этого неудачного опыта у многих сложилось неверное, но устойчивое впечатление о том, что память не важна. На самом деле важна была не информация, которую их заставляли запоминать, а сама память.

В дальнейшем рост эффективности Google заставил многих думать, что достаточно «просто загуглить». Кроме того, что это медленнее и для этого нужно вспомнить, что же гуглить, нам известна ещё одна проблема этого аргумента. Если тебе нужно гуглить, то это займёт один из четырёх ячеек рабочей памяти. Одной ячейкой меньше, и твоё мышление и креативность становятся ограниченнее. Множество аргументов, выводов и творческих озарений становится для тебя недостижимым. Гуглить — это лучше, чем ничего, но вы в буквальном смысле умнее, если вам не приходится этого делать.

Кроме того, некоторые также недооценивают проблему забывания, потому что она непохожа на проблему. Это ощущение неудивительно, поскольку по определению мы забыли то, что вы забыли. Ваше развитие сдерживают неизвестные неизвестные, а не известные неизвестные.

Кто-то знает, что забывание — это проблема, но не хочет этого признавать из-за страха, что с этим ничего нельзя поделать. На самом деле, новые технологии, использующие техники наподобие повторений с промежутками, позволяют гораздо проще запоминать то, что вы изучаете, поэтому настало время изменить отношение к этой проблеме. Вам больше не нужно забывать то, что вы изучили.

Давайте вместе с Ofsted начнём работать над улучшением репутации памяти. Обучение — это запоминание, и самый простой способ учиться быстрее — перестать забывать то, чему вы научились.

Tags:
Hubs:
Total votes 22: ↑15 and ↓7+13
Comments13

Articles

Information

Website
nmg.ru
Registered
Founded
2008
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Россия