Pull to refresh

Comments 9

Ничего, что "Основами операционных систем" назвать можно было-бы в этом небольшом эссе не нашёл. Ни Multics, ни Unix, ни Linux, ни Swapping, ни очереди задач, ни про безопасность, ни описание работы с памятью, ни user management. короче - ничего. Хоть раз возьмите в руки книгу "Modern Operating Systems" от Tanenbaum(a) и хотя-бы полистайте. Сразу поймёте, что об операционных системах вы до сих пор ничего не знали.

Ладно - про перфокарты может быть многим уже будет неинтересно, но в операционных системах так много интересного, что можно захлёбывась рассказывать о многих вещах в них. У вас это не получилось.

Картинку с вики взяли, но содержание статьи в вики кастрировали так, что просто и не узнать. Задаюсь вопросом - зачем?

PS.Хотя только после отправки заметил, что вы даже к картинкам не удасужились обозначить оригинальные источники. Мои студенты за это получили-бы незачёт.

Обычная реклама ¯_(ツ)_/¯ Ключевой абзац в статье - в конце, где про вебинар.

Windows — это наиболее распространенная операционная система в мире

Android же:

Xerox 8010 Star (1981 год)

Это первая система, которая позиционировалась как полностью интегрированная, с приложениями и графическим интерфейсом. Она была известна как «The Xerox Star», позже
была названа «ViewPoint» и ещё позже переименована в «GlobalView».

А потом уже появилась Mac OS

В этой связи могу порекомендовать интересующимся учебник "Внутреннее устройство Linux" за авторством Кетова Д.

Ожидал от заголовка большего. Надергано все подряд - какая-то компиляция из разных текстов. Видимо действительно ради ссылки на вебинар, в конце.

Да на самом деле статья рассчитывалась, как довольно обобщенный материал для новичков, без углубления в техническую составляющую. На будущее учтем все комментарии

OS/360 -- не первая ОС для мэйнфреймов IBM; DOS/360 и ещё пара систем были разработаны раньше. Вот первой "большой" ОС, и не только для мэйнфреймов IBM, а вообще в истории, она, пожалуй, является. Не является она и "монолитным блоком программного кода", она состоит от огромного числа модулей, загружаемых по мере необходимости. Именно это дало возможность системе объёмом в несколько сотен килобайт работать на машинах с заметно меньшим объёмом памяти -- причём ещё до появления MMU, то есть без виртуальной памяти. У ядра была фиксированная часть, всегда находившаяся в основной памяти, и были модули, которые по мере необходимости загружались в транзитные области. Пользователи системы могли для неё писать свои модули, если возникала такая необходимость.

Sign up to leave a comment.